Любите слабосоленую форель? Рискуете здоровьем

Деликатесная слабосоленая форель — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. В ее составе есть аминокислоты, фосфор, йод, селен, железо, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Засолить рыбу можно и в домашних условиях, но большинство из нас предпочитает покупать уже готовую продукцию в магазине. Можно ли доверять качеству такой рыбы?

 

Слабосоленая форель: 4 из 5 в черном списке

В лаборатории побывала слабосоленая форель ломтики в вакуумной упаковке брендов«Фишерель» («Наша семья»), «Меридиан», «Русское море», «ВкусВилл», «Адара». Все образцы сделаны по техническим условиям производителя.

Итоги тестирования

    Товар =
Форель ВкусВилл слабосоленая, ломтики Форель ВкусВилл слабосоленая, ломтики

Безопасная по микробиологическим показателям и по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов. Обладает хорошими органолептическими свойствами, за исключением мягковатой консистенции. Содержит мало соли.

 
Форель Меридиан слабосоленая, ломтики Форель Меридиан слабосоленая, ломтики

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ показатель общей микробной обсемененности).

 
Форель Русское море слабосоленая, ломтики Форель Русское море слабосоленая, ломтики

Недостоверная информация о составе: фактически содержит консервант бензойнокислый натрий, который не указан в составе. Безопасная по микробиологическим показателям и по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов.

 
Форель Адара соленая, ломтики Форель Адара соленая, ломтики

Недостоверная информация о составе: фактически содержит консервант бензойнокислый натрий, который не указан в составе. Безопасная по микробиологическим показателям и по содержанию тяжелых металлов и токсичных элементов.

 
Форель Фишерель / Наша семья слабосоленая, ломтики Форель Фишерель / Наша семья слабосоленая, ломтики

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ показатель общей микробной обсемененности). Количество консерванта превышает норматив для соленой рыбы. Наименование продукции вводит потребителя в заблуждение (нет возможности идентифицировать вид продукции).

 

Чудес не бывает

В чем принципиальное отличие домашней соленой рыбы от рыбы промышленного производства? В первую очередь, в отсутствии консервантов и соответственно в более коротком сроке хранения. Впрочем, производители форели 3 из 5 брендов ничего не написали о консервантах на этикетке продукции. При этом относительно коротким сроком хранения (14 дней) может похвастаться только один из них — бренда «ВкусВилл». «Русское море» можно хранить в холодильнике 52 дня, «Адара» — 40 дней. Неужели это возможно? Как показало исследование, на самом деле консервантов нет только в одном из участников теста, форели«ВкусВилл». В образцах «Русское море» и «Адара» обнаружился консервант бензокислый натрий. А производитель рыбы «Фишерель» хоть и указал содержание консерванта в маркировке, но положил его в два раза больше, чем допускает технический регламент для соленой рыбы.

Осторожно, микробы!

В процессе экспертизы рыбных товаров регулярно выявляются нарушения с точки зрения безопасности. Тест форели исключением не стал. В образце «Меридиан» показатель КМАФАнМ (дающий представление об общей микробной обсемененности) в 20 раз, а в образце «Фишерель» в 31 раз выше норматива. Это серьезнейшее нарушение требований безопасности! В форели «ВкусВилл» он находится на верхней границе допустимого.

 

Слабосоленая форель: 4 из 5 в черном списке рис-7

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Поскольку соленая рыба уже подверглась технологической обработке (посолу и созреванию) определить степень ее свежести бывает достаточно сложно. Обратите внимание на внешний вид рыбы. У свежего продукта мышечные волокна не распадаются, а консистенция нежная, сочная. Рыба не должна иметь посторонних запахов, аммиачного запаха, напротив, должна иметь приятный свойственный данному продукту приятный запах и вкус».

Патогенных микроорганизмов, стафилококков, кишечных палочек и сульфитредуцирующих клостридий не обнаружено ни в одной из упаковок форели. Содержание тяжелых металлов находится в пределах допустимой концентрации, причем с большим запасом. Гистамины также не выявлены.

На основании нарушений, перечисленных в предыдущих абзацах, все образцы форели, кроме «ВкусВилл», внесены в Черный список Росконтроля

Маловато будет

Абсолютно во всех проверенных образцах жира оказалось существенно меньше, чем в маркировке. Больше всего расхождение маркировки с реальностью в форели «Адара» — в два с лишним раза, самая «честная» рыба «ВкусВилл» — ее жирность занижена «всего» на 28%. Казалось бы, что плохого в том, что рыба оказалась более постной? А то, что лососевых рыб мы прежде всего ценим за жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые незаменимы для нашего организма. Соответственно, меньше жира — меньше пользы.

 

Слабосоленая форель: 4 из 5 в черном списке рис-8

Самым малосоленым оказался образец «ВкусВилл». По стандарту слабосоленая рыба должна содержать не менее 4% соли, а в нем только 3,1%. Поскольку образец изготовлен по ТУ производителя, считать это нарушением нельзя. Да и для здоровья недостаток соли скорее плюс.

А вот к органолептическим показателям рыбы претензий у экспертов не возникло. Вся рыба свежая, сочная и нежная, хотя и несколько мягковатая, со свойственным для соленой форели запахом, вкусом и цветом

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.