Большинство людей в Китае считают мясо на столе признаком благополучия семьи. Доля вегетарианцев в стране менее одного процента, тогда как в Германии, к примеру, 10 процентов. Потребление мяса в Китае растет если в 1982 году каждый китаец съедал в среднем 13 кг мяса в год, то сейчас 63 кг! пишет Феликс Ли из Пекина. Эксперты посчитали, что к 2030 году эта цифра может вырасти еще на 30 кг, так как увлечение стейками, например, не свойственными китайской национальной культуре, колбасами и другими изделиями мясной промышленности растет. В этой связи правительство Китая приняло решение сократить производство мяса в два раза, чтобы средне душевое потребление его составляло не более 27 кг в год. Если раскидать цифру на каждый день, получается по 75 гр в день. К слову Всемирная организация здравоохранения советует норму 600 гр в неделю.
По словам экспертов, сокращение мяса в рационе китайцев не только поможет им сохранить здоровье, но и улучшит экологию страны. 15 % парниковых газов заслуга именно мясной промышленности Китая. Корова отрыгивает или пускает газы почти каждые 40 секунд в результате это дает 230 литров метана в день,- пишут эксперты. Опасность таит и использование азотных удобрений для выращивания кормов. Словом, аспектов, выступающих за сокращение производства мяса масса, поэтому китайское правительство считает свое решение полностью обоснованным и верным.
Специально для cooks.kz