Все о пиве на Cooks.kz

0_1ae1d9_72e5454a_orig

Культура потребления пива – многокомпонентное понятие, которое включает несколько основных вещей . Например, знания об истории и особенностях потребления различных сортов любимого напитка. Кроме того умение сочетать сорта пива с подходящей едой. Но самое главное – понимание важности ответственного потребления алкоголя.

Стили пива

Лагер 

Самый популярный сорт пива в мире. «Лагер» означает «пиво, которое хранилось». Этот вид пива низового брожения был изобретен в Германии баварским пивоваром и представлен в чешском городе Пльзень (свое название пиво получило именно от этого города). Лагер обладает бодрящим горьким вкусом и светлым цветом. Процесс ферментации проходит при низкой температуре с использованием лагерных дрожжей и холодной стадии созревания. 

Виды лагера: 

Пилзнер 

Объемное содержание спирта (ABV — Alcohol by volume) в Пилзнере – от 5 до 5,5%. Для него характерна острая горечь лагера. Часто лагер называют просто пилз. 

Хеллес 

В пиве Хеллес более низкое содержание ABV (4–4,5%). Оно чуть меньше горчит и имеет более мягкую консистенцию. 

Американский лагер 

Пиво сладкое по вкусу. Содержание ABV в этом виде пива — 4–5%. Оно пользуется популярностью из-за своего фруктового вкуса с горчинкой.

Эль 

Сорт пива, который варится из ячменного солода с применением пивных дрожжей верхового брожения. Этот вид дрожжей ферментирует пиво очень быстро и придает напитку сладкий, насыщенный и фруктовый вкус. В большинстве элей присутствует хмель, который добавляет горьковатый, травяной привкус, помогающий сбалансировать сладость солода и сохранить свежесть пива. Обычно эль готовится от 3 до 4 недель, хотя некоторые виды этого сорта пива могут созревать 4 месяца. 

Виды элей: 

Бледный эль («горькое пиво») варится с использованием светлой или бледной разновидности ячменного солода. Обычно объем содержания спирта в этом сорте пива составляет 3–4%. Уровень содержания хмеля также может различаться от едва выраженного до довольно значитель¬ного в некоторых видах. 

«Аббатское» пиво — сорт пива верхового брожения. Существуют различные сорта «аббатского» пива, в которые часто добавляют различные специи и леденцовый сахар. 

Траппистское пиво варится монахами-траппистами. В мире существует всего 8 видов траппистского пива, 6 из них производятся в Бельгии, один вид в Нидерландах, один — в Австрии. 

Dubbel (двойное) — это темное крепкое пиво с содержанием спирта 6–8%. Свое название этот вид эля получил не из-за двойного брожения, а благодаря использованию вдвое большего количества ингредиентов на гектолитр напитка. В результате пиво становится крепче и плотнее. 

Trippel (тройное) — это эль с содержанием спирта 7–9%. В его приготовлении используется в три раза больше ингредиентов на гектолитр, чем в приготовлении обычного пива. 

Quadrupel (четверное) — это радикальная версия пива Dubbel темного цвета с горчинкой.

Ламбик — это сорт пива естественного брожения, то есть в процессе пивоварения вместо культивированных дрожжей используются натуральные. Только в некоторых отдельно взятых регионах мира все еще используют штаммы натуральных дрожжей. Самый известный регион, где варят пиво естественного брожения — долина Сенны в Бельгии. 

Гёз — это смесь нескольких ламбиков возрастом 1, 2 и 3 года. Этот сорт пива хранится в старых дубовых бочках, чья микрофлора придает пиву Гёз кислинку. Сразу после смешивания Гёз разливается по бутылкам и отправляется на вторичную ферментацию с использованием активных дрожжей и сахаров, все еще присутствующих в молодом ламбике. Хороший сухой Гёз может храниться в погребах на протяжении 20–30 лет, приобретая более выдержанный и насыщенный вкус. 

Пшеничное пиво имеет ряд особенностей. Оно варится с использованием значительного количества пшеницы и ячменного солода, обычно производится путем верхового брожения. 

Бельгийское «белое» пшеничное пиво, в котором используется не соложеная пшеница, семена кориандра и горькая цедра апельсина, добавляемые во время варки. Бельгийское «белое» пиво не фильтруется, но подвергается вторичной ферментации после розлива в бутылки. Белок не соложеной пшеницы отвечает за непрозрачность этого сорта пива. 

Немецкое пшеничное пиво варится в соответствии со строгими правилами немецкого «Закона о чистоте пива» без использования каких- либо специй и только путем верхового брожения. За непрозрачность этого сорта пива отвечают в основном дрожжи.

Выбор бокала

Для каждого сорта пива должны быть использованы специальные бокалы. Дизайн бокалов позволяет выделить и подчеркнуть уникальность каждого бренда. Также специальная форма помогает усилить вкусовые характеристики пива и раскрыть даже самые тонкие ароматы.

Тюльпан

Форма тюльпана позволяет раскрутить пиво в бокале при наливе и дать ему раскрыться, а также поддерживает большую пенную шапку. Бокал идеален для сортов с насыщенным вкусом и ароматом, например для сортов бочкового созревания, бельгийского пива верхового брожения, фруктового пива. 

Пинта

Простая цилиндрическая форма с широким верхом была придумана для долговечности и удобства складирования. Такие бокалы широко распространены в пабах и небольших пивоварнях, поэтому традиционно из них пьют английские эли, а также баварские сорта с сильной горечью, вкусом и запахом хмеля.

Пилзнер

Высокий и стройный бокал наилучшим образом демонстрирует главную особенность пилзнеров – цвет и прозрачность. Форма бокала – суженная к низу. Это позволяет пенной шапке покрывать всю площадь напитка, защищая его от окисления, даже когда напитка и пены в бокале стало меньше. Бокал идеален для светлых сортов пива с низкой и умеренной горечью и легким хмелевым ароматом.

КружкаКружки, как правило, бывают больших размеров. Прочные стенки кружки делают ее идеальным бокалом для тостов. Идеальна для сортов со средней или высокой горечью, сбалансированным солодом и умеренным хмелем. Кружка очень популярна на пивных фестивалях и в больших компаниях.

Бокал для пшеничного пива

Бокал для пшеничных сортов имеет тяжелое массивное донышко. Посередине он узкий, а кверху расширяется. Сферообразная верхушка бокала имеет достаточно места для фирменной пшеничной пышной пены. Так, плотная пенная шапка держится устойчивее, дольше сохраняется аромат. Чокаются таким бокалом с пивом не верхней частью, а тяжелым донышком, при этом бокалы издают характерный звук.

Фужер

Элегантный вид бокала актуален для особенной атмосферы. Длинная узкая форма бокала подчеркивает наиболее тонкие фруктовые нотки. Высокая чаша позволяет удерживать углекислоту в пиве и любоваться поднимающимися пузырьками. Ножка бокала может быть короче, чем у традиционного фужера для шампанского. В узком бокале пиво выдыхается медленно, имеет интенсивный аромат. Бокал идеален для свежих цветочных и фруктовых сортов пива.

Кубок и потир

Такие бокалы украшают гравировками, а края могут быть окаймлены серебром или золотом. В некоторых пивных кубках толщина пенной шапки постоянно держится в пределах двух сантиметров. Это достигается посредством гранения дна, которое собирает углекислый газ. Бокал идеален для сортов с ярко выраженным вкусом солода, а также элей и плотных лагеров.

Специальные бокалы

Шестигранная форма и толстые стенки бокала позволяют пиву дольше оставаться охлажденным, потому что толщина стекла изолирует тепло рук. Существует легенда о том, что такая форма бокала появилась тогда, когда людям понравилось пить пиво из банок из-под варенья (возможно, потому, что остатки фруктов прекрасно сочетались со вкусом пива), и они решили оставить именно такую форму.

Правильный налив

Правильный бокал поможет Вам раскрыть всю палитру вкуса и аромата пива и привлечет внимание к внешнему виду напитка. Это только первый шаг в идеальной подаче выбранного Вами сорта пива. А чтобы пиво оставило лучшие впечатления – его нужно правильно налить.

Рассмотрим этот вопрос на примере бельгийского пива Stella Artois:

Шаг 1: Очищение

Ополосните бокал холодной водой, тогда белоснежная шапка пены будет дольше Вас радовать.

Шаг 2: Жертвоприношение

Первые капли намеренно проливаются мимо бокала. Они будто приносятся в жертву во имя свежего вкуса пива.

Шаг 3: Преклонение

Бокал удерживается под углом 45 градусов именно при таком положении сохраняется идеальный баланс пены и пива.

Шаг 4: Коронация

Бокал грациозным движением возвращается в вертикальное положение, образуется идеальная «корона» из пены, которая как будто укрывает пиво, помогая сохранить дольше его свежий вкус.

Шаг 5: Завершение

Мягко и плавно наполняем бокал до конца и одним быстрым движением убираем его. 

Шаг 6: Отсечение

Держа специальный нож для снятия пены под углом 45 градусов,  важно отсечь лишнюю пену. Таким образом избавляемся от больших, неплотных пузырей.

Шаг 7: Суд

Три сантиметра пены, не больше и не меньше.

Шаг 8: Омовение

Еще раз опускаем бокал в холодную воду, тогда он приобретет блеск и впечатляющий вид.

Шаг 9: Подношение 

Теперь можно насладиться идеально поданным бокалом Stella Artois.  

Дегустация пива

Дегустация позволяет Вам познакомиться с разными сортами пива, научиться различать ингредиенты и выбрать своего фаворита.

Если дегустация включает в себя несколько сортов, начинать следует с самого легкого и светлого, переходя к самому темному по цвету и крепкому по содержанию алкоголя. Во время дегустации обратите внимание на три составляющие:

Аромат

После визуальной оценки пива послушайте его. Запах пива складывается из ароматических нот. До 60% аромата лагера образуется во время брожения, а оставшиеся 40% обеспечивает сырье (ячменный солод, хмель). Такие компоненты эля, как карамельный или поджаренный солод, играют более значительную роль в создании аромата пива. Запах пива также называют «букетом».

Консистенция и крепость

В зависимости от сорта, вида солода и хмеля, пиво может обладать различной консистенцией и крепостью – от относительно сухих светлых лагеров до приятно сладких видов эля, в которых уровень содержания алкоголя добавляет теплых ноток. Пузырьки в пиве добавляют ощущение живости и бодрости.

Вкус

Сделайте глоток и подержите пиво во рту, чтобы его вкус дошел до всех рецепторов. Теперь определите, что вы чувствуете. Язык используется для распознавания вкусов (пиво может иметь горький, сладкий или кислый вкус).

Пиво и еда

Сочетание пива и еды – это целое искусство.

Существует несколько основных формул, от которых можно отталкиваться.

Подчеркивание

Цель – подчеркнуть единственный доминирующий вкус пива и блюда, где взаимодействие вкусовых признаков более неопределенное и классическое.

Это можно выразить формулой «1 + 1 = 2»:

  • Сочетание цитрусового лагера с севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне).
  • Сочетание бельгийского пшеничного пива с кисловатой тайской едой.
  • Сочетание вишневого пива с фруктовым салатом.
  • К отечественными классическим лагерам хорошо подойдут крекеры с икрой или сыровяленой ветчиной (хамон, прошутто) с небольшим сроком выдержки.

Объединение

Цель – ярче обозначить схожие вкусовые признаки пива и блюда, чтобы соединить их. Появляются дополнительные вкусы, которые повторяют аромат и создают лучшее соотношение сложности и гармонии.

Это можно выразить формулой «1 + 1 = 3»:

  • Cочетание светлого эля с жареным мясом в коричневом соусе.
  • Сочетание вишневого пива с горьким шоколадом.
  • Сочетание крепкого пикантного «аббатского» пива с красным мясом.

Противопоставление

Цель – сбалансировать доминирующий вкус блюда, противопоставив ему совершенно отличающийся вкус, аромат или консистенцию пива. Лучший эффект достигается при противопоставлении физических признаков (например, температура и уровень газа в пиве) и вкуса (например, горько-сладкие или кисло-сладкие нотки), и в то же время подчеркивая и усиливая аромат.

Это можно выразить формулой «1 + 1 = 4»:

  • Сочетание вишневого пива со свежим козьим сыром.
  • Сочетание европейских горьких лагеров с твердым соленым сыром.
  • Сочетание холодного лагера или пряного пшеничного пива с пикантным супом халапеньо (сырный суп с чили).
  • Сочетание бодрящего лагера с суши или сашими.

Специально для cooks.kz

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.