В связи с повышением температуры воды в морях британцам, возможно, придется перейти с рыбы на кальмаров, предупреждает BBC.
В Северном море все чаще встречаются кальмары, сардины и анчоусы, которые предпочитают более теплые воды. Кальмары теперь оказываются замеченными на 60% исследовательских станций в Северном море. В 80-е годы этот показатель составлял всего 20%.
Одновременно с этим треска, например, постепенно мигрирует дальше на север, покидая британские воды и смещаясь в сторону Норвегии.
Доктор Джон Пиннегар из Центра научных исследований в области охраны окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) говорит, что согласно всем моделям, температура морской воды у британских берегов будет повышаться и после 2025 года.
По его словам, летний улов кальмаров в районе залива Мори-Ферт на северо-востоке Шотландии в последнее время значительно увеличился, что помогает сократить чрезмерный отлов пикши и трески.
Cefas изучает популяцию рыб в Северном море более 100 лет.
В Северном море все чаще и чаще встречаются рыбы и другие морские животные, которые обычно ассоциируются с более южными водами Средиземным морем, или Бискайским заливом, или прибрежными водами Испании и Португалии, говорит Дж.Пиннегар.
Данные многолетних наблюдений указывают на то, что центр обитания трески передвигается ближе к Норвегии, а камбалы от берегов Нидерландов к британскому побережью вплоть до Шотландии. На данный момент кальмары, выловленные в британских водах, обычно экспортируется в другие страны, но Дж.Пиннегар считает, что в будущем это изменится.
Численность многих нетрадиционных видов рыбы, судя по всему, увеличивается таких как кефаль, анчоусы, сардины, солнечники, кальмары. Это все очень вкусно, но до сих пор подобную рыбу люди ели в отпуске в Испании или Португалии, отмечает ученый.
Согласно последним исследованиям, изменение климата идет на пользу кальмарам, в отличие от плавниковых рыб, и теперь промышленное рыболовство в Северном море может заинтересоваться кальмарами.
Улов кальмаров, осьминогов и каракатиц за последние два десятилетия значительно увеличился по всему миру. Ученые в настоящее время изучают, какой именно объем вылова этих морских животных может быть экологически устойчивым.