Густая кровь может приводить серьезным заболеваниям. Гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, тромбофлебит, геморрой… И это далеко не полный список болезней, которые возникают из-за повышенной вязкости крови.
Как мы знаем, основная функция крови — транспортная. Она доставляет питательные вещества к клеткам. Сгущение крови, замедление кровотока приводит к кислородному голоданию внутренних органов, а следовательно к болезням.
Густую кровь надо разжижать.
Но многие и не догадываются, что можно обойтись без дорогих препаратов, просто слегка изменив свой рацион!
Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.
Профилактика образования тромбов
Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды.
Речь именно о воде, а не о жидкостях. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.
Продукты для разжижения крови:
- оливковое и льняное масло,
- чеснок и лук,
- лимоны,
- семечки подсолнуха,
- свекла,
- рыбий жир,
- томаты, томатный сок,
- овсяная каша,
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни,
- имбирь
Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе!
Продукты, сгущающие кровь:
- мясные бульоны,
- колбасы,
- копчености,
- студень,
- белый хлеб,
- сливки,
- чечевица,
- шиповник,
- черноплодная рябина,
- бананы и манго,
Многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!
Значительно повышают вязкость крови:
- курение,
- алкоголь,
- большое количество соли,
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»,
Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.