Стоит ли стараться похудеть перед Новым годом, как сделать салат оливье более здоровым и что съесть перед застольем, чтобы точно «дожить» до утра – в этом материале!
Праздничное застолье серьёзное испытание для желудка. Какие полезные и в то же время вкусные блюда можно приготовить? Можно ли избежать набора веса за новогодние каникулы? На эти вопросы мы попросили ответить Веронику Курову, врача-эндокринолога, специалиста по диетам.
-До праздничного застолья остаются считанные дни. Многие срочно садятся на экспресс-диеты. Не опасны ли они для здоровья?
Вероника Курова: Быстро сбросить вес без риска для здоровья невозможно. И я бы не советовала ставить над собой эксперименты. Многие считают, что для того чтобы похудеть, достаточно просто меньше есть. Другие обрекают себя на муки и неделями давятся невкусной, однообразной «правильной», на их взгляд, пищей, а потом удивляются, что килограммы не уходят. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным, без исключений каких-то основных продуктов. В нашем рационе должны быть и углеводы, и белки, и жиры. Например, сейчас очень популярна белковая диета Дюкана. А ведь известен такой факт: китайцы своих пленных кормили одним только мясом, вскоре они умирали от почечной недостаточности. На белковом питании можно жить не больше месяца. Будете сидеть на этой диете сверх этого срока ваш организм начнёт вам мстить различными осложнениями.
Новогодний стол невозможно представить без традиционного салата «Оливье», селёдки под шубой, холодца, мясных блюд. Но эти вкусности отличаются высокой калорийностью. Как быть?
В том же «Оливье» замените колбасу куриной грудкой. В заправке используйте сметану небольшой жирности. А если от майонеза вы отказаться не в состоянии, добавьте ложечку для пикантности. И старайтесь не жарить, а запекать мясо, а лучше птицу. Например, можно курицу или индейку обмазать соусом (лимон-горчица-мёд), затем положить в пакет для запекания и в духовку. Мясо, лучше говядину, замаринуйте на несколько часов в гранатовом соусе, запеките в духовке и сделайте нарезку. Соорудите бутерброды с рыбкой на кусочках чёрного хлеба. Можно начинить курицу яблоками или овощами. Для салатов лучше использовать морепродукты, опять-таки можно обойтись без майонеза. В качестве заправки можно использовать сок лимона, оливковое масло. И всё это вкусно, и калорий немного. И не нужно ставить для гостей большие тарелки с разносолами, на которые душевно накладывается всё – и мясо, и рыба, и овощи… Уберите подальше большую посуду. Дело в том, что большие тарелки подсознательно вынуждают нас накладывать себе огромные порции, потому что количество еды оценивается относительно размера посуды. И не делайте застолье главным, а порой и единственным развлечением новогодней ночи. Танцуйте, устраивайте конкурсы, прогулки к ёлке и хороводы… К слову, при Петре Первом, который и ввёл этот праздник, упор делался не на ужин, а на бал с прохладительными напитками. А мы же только и делаем, что едим и пьём. Неудивительно, что на следующий день приходит расплата: отёки под глазами, вздутый кишечник, «свеженабранный» лишний вес.
Обычно перед Новым годом мы весь день томимся в голодном ожидании заветного часа, а потом жадно набрасываемся на всё это изобилие…
Да ещё и на голодный желудок начинаем с тоста за «уходящий год». Не мучайте себя. Ваш организм такой жертвенности не оценит. Перекусывайте в течение дня, например, фруктами. При голодном желудке они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. За столом ни в коем случае не съедайте всё за один присест. В течение ночи можно сделать три подхода к столу. И после каждого тоста закусывайте. Кстати, такое блюдо как холодец рекордсмен по содержанию лизина, а он активно снижает действие алкоголя.
А есть ли какие-то таблетки, которыми можно себя обезопасить от последствий в виде лишних килограммов?
Есть так называемые «банкетные таблетки», которые блокируют усвоение жиров. Примерно за полтора часа до застолья можно принять какой-нибудь адсорбент, например активированный уголь. Вещество, которое возьмёт на себя, впитает и выведет излишние жиры. Но лучше, если это будут обыкновенные отруби, разведите две столовые ложки в стакане молока или кефира. Этот напиток возьмёт на себя избыток тяжёлой жирной пищи, как, впрочем, и алкоголя. Кстати, об алкоголе. Будет лучше, если крепким напиткам вы предпочтёте сухое вино. Но алкоголь нужно разбавлять. Есть такое правило: на один бокал алкоголя два бокала безалкогольных напитков. Но при этом исключите шипучие напитки. Пузырьки углекислого газа не только наполнят ваш живот, но и спровоцируют повышенное всасывание жиров. Кроме того, один-единственный стакан безалкогольного газированного напитка, даже без бокала спиртного, часто приводит к ухудшению состояния у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пусть это будет просто хорошая негазированная кристально-чистая вода.
А на что обратить внимание, если есть проблемы со здоровьем?
Гипертоникам не стоит налегать на соленья, а тем, кто страдает язвой желудка, на корейские салатики. Что удивительно, люди хорошо знают о своих болячках и показанных им диетах, но раз в году себя так балуют, что после новогодних застолий выстраиваются очереди в поликлиниках из пациентов с обострившимися язвами, гастритами, панкреатитами, холециститами, желчно-каменной болезнью.
Многие стараются себя на следующий день наказать за невоздержание. Бегут в фитнес-залы ликвидировать избыточные калории.
Из новогоднего пике нужно выходить аккуратно. Двигаться нужно, но без фанатизма. Организм может не выдержать больших физических нагрузок. Для лечения многострадального желудка понадобятся варёные яйца, петрушка и укроп, кефир и другие кисломолочные продукты и два три грейпфрута. С утра начинаем чередовать яичный белок с грейпфрутом, а к вечеру кефир с петрушкой и зеленью. Но, как показывает практика, «наказывать себя» наши граждане начинают лишь после того, как героически доедят все оставшиеся салаты. Застоявшиеся блюда превращаются из лакомства в фактор риска. Не готовьте много, пощадите себя.