Экономичные c точки зрения и денег, и времени рецепты нам предлагают чешские кулинары!
Салат из молодой капусты с яблоком
Ингредиенты: 400-500 г молодой белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 небольшое яблоко, желательно кислое, 2 ст.л. яблочного уксуса, нерафинированное оливковое масло по вкусу, соль по вкусу, сахар по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту перетереть с солью и сахаром, немного отжать, чтобы она пустила сок. Добавить тертую на крупной терке морковь и яблоко, перемешать их и опять слегка перетереть руками. Заправить салат яблочным уксусом. Дать салату немного постоять. Перед подачей полить растительным маслом и перемешать.
Щи вегетарианские со свежей капустой и вялеными помидорами
Ингредиенты: 400-500 г белокочанной капусты, 2-3 картофелины, 1-2 моркови, 1 небольшая луковица, 4-6 половинок вяленых помидоров, 1 небольшой корень петрушки, 2 зубчика чеснока, зелень (петрушка) по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу, 2.5 л воды или овощного бульона, щепотка шафрана (желательно), сметана для подачи (не обязательно).
Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, корень петрушки – на мелкой. Картофель и лук нарезать. Вяленые помидоры промыть под струей воды и тоже нарезать. Морковь и лук обжарить на оливковом рафинированном масле, в конце добавить щепотку шафрана. В кипящую воду или бульон опустить нашинкованную капусту, варить 7 минут. Добавить картофель и варить 5 минут, а затем добавить вяленые помидоры и натертый корень петрушки. Когда капуста и картофель сварятся, добавить поджарку, следом положить специи и варить еще 3 минуты. В готовые щи положить чеснок, растертый с солью, и свежую зелень петрушки. Снять кастрюлю с огня и дать щам настояться минут 30. По желанию, при подаче, можно положить в тарелку 1 ст. л. сметаны.
Заливной быстрый пирог с молодой белокочанной капустой, укропом и яйцом
Ингредиенты: 450-500 г молодой белокочанной капусты, 3 яйца, сваренных вкрутую, небольшой пучок укропа, соль, черный молотый перец по вкусу, немного тимьяна или кинзы.
Для теста: 200 мл кефира, 200 мл сметаны, 160 г сливочного масла + 1 ст.л. для подготовки формы, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 280 г муки, 1.5-2 ч.л. разрыхлителя, панировочные сухари для подготовки формы. Для украшения: кунжут.
Заранее нашинкованную капусту слегка обжарить на маленьком огне на сухой сковороде, добавить нарезанную зелень укропа и кинзы (тимьяна), посолить, поперчить, дать немного остыть и добавить нарезанные кубиками варёные яйца. Это будет начинка. Сливочное масло растопить, перемешать с кефиром и сметаной, добавить сахар и соль. Яйца взбить отдельно и осторожно влить в полученную массу. Получится жидкое тесто. Муку перемешать с разрыхлителем и медленно всыпать в жидкое тесто, непрерывно помешивая, лучше миксером. Смешать до однородного состояния. Форму для выпечки диаметром 24-25 см смазать маслом и слегка присыпать сухарями. Влить в форму половину теста, выложить начинку и равномерно распределить ее по тесту. Влить оставшееся тесто, разровнять. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать до готовности при температуре 200 градусов (можно сначала выпекать на режиме – «низ» 10-15 минут, а потом «верх и низ» до готовности). Готовность проверьте палочкой или спичкой. Вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть. Если хотите мягкую корочку, накройте сверху полотенцем, если хрустящую накрывать не нужно! Остывший пирог выложить на блюдо, украсить кунжутом. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 6 капустных листов, 100-150 г легкоплавкого сыра, нарезанного ломтиками, пряная зелень по вкусу, 2 яйца, панировочные сухари, соль по вкусу, сладкая паприка по вкусу, растительное масло для жарки.
Осторожно снять верхние листья с кочана, промыть, если есть толстые прожилки – срезать, после чего бланшировать несколько минут. Обдать ледяной водой, обсушить салфетками. В каждый лист положить кусочек сыра и зелень. Взбить яйца с солью и специями. Свернуть капустный лист конвертиком, окунуть в яйцо, обвалять в сухарях (в качестве специи в сухари можно добавить порошок паприки). В просторной сковороде разогреть растительное масло. Подготовленный конвертик выложить на разогретое масло швом вниз, чтобы он припекся и не разворачивался – подержать пару минут, потом перевернуть и подержать еще пару минут. Шницель готов, как только сыр внутри полностью расплавился.
Роллы с рыбой, капустой и морковью
Ингредиенты: 1/2 тонкого лаваша, 200 г слабосоленой форели или семги (домашней или покупной), 2 огурца, 100 г тертой моркови, 2 листа молодой капусты, 125 мл густого натурального йогурта или сметаны, веточки укропа или другой зелени по вкусу, соль и специи по вкусу.
Смешать йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью и намазать этим соусом лаваш. Перемешать морковь со специями. Выложить рыбу (приготовленную, как вам нравится), сверху нарезанные листья капусты, морковь, ломтики огурца. Все аккуратно завернуть в рулет и нарезать небольшими кусочками, примерно 3-5см.
Специально для cooks.kz
Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.
Начните вводить ввод, чтобы увидеть результаты или нажмите ESC, чтобы закрыть