Кишечная флора влияет на иммунную систему мозга, показывает недавнее исследование немецких медиков. Если она повреждена, мозг также более восприимчив к заболеваниям.
Если кишечник здоров, мозг защищен
Новости от специалистов Медицинского института г. Фрайбурга . Результаты наших исследований указывают на постоянный поток информации между кишечными бактериями и мозговыми макрофагами (питательными клетками мозга).
Читайте также: Книжная полка cooks.kz представляет книгу Еда и мозг
Исследователи смогли показать, что короткоцепочечные жирные кислоты служат посланниками между кишечной флорой и микроглией. Они появляются из клетчатки, молочных продуктов и других пищевых продуктов. По словам исследователей, через кровь они могут попасть в мозг и помочь микроглиальным клеткам быстро и эффективно бороться с воспалительными реакциями.
Наши результаты указывают на то, как важна для психического здоровья сбалансированная диета, которая способствует бактериальному образованию короткоцепочечных жирных кислот, говорит профессор института Фрайбурга.
Аутоиммунные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, связаны с дефицитом короткоцепочечных жирных кислот. Здесь рассматривается лечение так называемой пересадкой стула, при которой микрофлора кишечника передается от донора к реципиенту. Ученые теперь надеются в дальнейших исследованиях проследить взаимосвязь между микрофлорой кишечника и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона и рассеянный склероз найти и использовать в терапевтических целях.
Специально для cooks.kz