Если у вас в голове постоянно возникают мысли, что нужно перекусить, а рука так и тянется к холодильнику, то задумайтесь, а может, причина в отсутствии силы воли?
Ученые из США еще в 2000 году открыли существование гормона, который отвечает за чувство голода, – «грелин». Сразу вспоминается фильм «Гремлины», поскольку название созвучное. Картина хоть и старая (1984 год выхода), но там маленькие существа от еды и воды активно размножались. А вот с людьми происходит другая ситуация: они активно полнеют. Когда организму достаточно пищи, уровень гормона резко падает, а на смену этому приходит удовлетворение от сытости.
Но вопрос заключается в том, что нужно сделать, чтобы оставаться в прекрасной форме, но не лишать себя возможности получать наслаждение от еды? Ответы есть на этот вопрос.
Как заставить себя меньше есть или, как победить грелин
Именно в древности этот гормон играл важную роль для человечества, поскольку приходилось себе добывать пищу, а не свободно покупать на любом рынке и базаре. Тогда действовал естественный отбор, при котором выживали лишь сильнейшие.
Но на данный момент мы уже не испытываем потребности в добывании пищи, но уровень грелина от этого не изменился. Как раз потому, когда мы надеемся влезть в любимые джинсы или роскошное платье, то стараемся кушать как можно меньше, а от этого чувство голода только усиливается. И тогда на банкете или во время вечеринки мы готовы съесть буквально слона. Не можем спокойно пройти мимо подноса с бутербродами или сладостями. Правда, с другой стороны, на гормон возложена еще и защитная функция.
Грелин помогает удерживать вес, чтобы он катастрофически не падал. Самый большой уровень гормона наблюдается у тех людей, которые сидят на низкокалорийной диете или страдают анорексией. Но грелин легко и перехитрить. Чтобы это сделать, необходимо проработать особый подход к трапезе. Всё не так сложно, как может показаться. Нужно просто быть умеренно сытым, чтобы подавить гормон. А самый оптимальный способ – употреблять пищу через каждые три часа. Количество приемов порядка шести.
Ресторан и мы
Мы вас не призываем закрыться в комнате и никогда не ходить в рестораны. Главное, надо выработать определенную линию своего поведения.
Сытые и довольные
Грейзинг — это частые приемы пищи, которые помогут побороть стресс и утолить голод и, тем самым, уменьшить процент содержания жира в нашем организме. Помимо прочего этот режим поможет воспитать культуру еды. Когда вы сыты, то можете себя контролировать и не станете хватать и тянуть в рот все подряд. Ведь это угроза для талии.
Различные жареные блюда и сладости обладают высоким уровнем содержания углеводов. При частых перекусах вы не будете использовать пирожки для перекусов, а сможете ограничиться грушей или яблоком.
А бутерброд с беконом легко будет заменить куском вареного куриного филе. Если будете употреблять лишь полезные для здоровья продукты, то сможете поддерживать на оптимальном уровне запас энергией, необходимой для жизнедеятельности и занятий спортом. К тому же если будете кушать каждые три часа, то перестанете ощущать себя обделенной и несчастной. Многие диеты заставляют голодать и употреблять мало сытных блюд. А это чревато потерей сил и энергии. А вот грейзинг даст возможность немного смягчить этот эффект. Употребление еды будет казаться приятной составляющей жизни, а не «злом», способным делать фигуру некрасивой и пополнять запасы жира.
Теперь пища является «топливом» для организма, который обеспечивает нормальную работу всех систем.
Частые перекусы по правилам
Если хочется добиться высоких результатов, стать здоровой и набраться сил, то нужно следовать несложным правилам.
Источник