День балканской кухни на cooks.kz

Балканская кухня — понятие собирательное, поскольку она объединяет кулинарные традиции многих стран: Хорватии, Сербии, Черногории, Болгарии, Македонии и других. Очень сильно в ней и турецкое влияние, поскольку земли Балканского полуострова долгое время находились под властью Османской империи.

Кухни, входящие в понятие балканской кухни

Понятие «балканская кухня» включает в себя кухни следующих стран:

  •  Албания (албанская кухня)
  •  Болгария (болгарская кухня)
  •  Босния и Герцеговина (боснийская кухня, сербская кухня, хорватская кухня)
  •  Греция (греческая кухня)
  •  Республика Косово (косовская кухня)
  •  Северная Македония (кухня Северной Македонии)
  •  Румыния (румынская кухня)
  •  Сербия (сербская кухня)
  •  Турция (турецкая кухня)
  •  Хорватия (хорватская кухня)
  •  Черногория (черногорская кухня)

Специфика кухни

Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками.

Всевозможные корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и репа, наряду с кочанной и цветной капустой составляют основу кухни всех балканских стран. Фаршированный перец и овощные пирожки можно встретить в каждой стране Балканского полуострова.

Сезонные грибы собирают и сушат, используя их в качестве главного ингредиента многих блюд. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, овса широко распространены ввиду того, что эти зерновые культуры быстро спеют и долго хранятся. Некоторые страны также возделывают виноград для его потребления в свежем виде, высушивания изюма и его переработки в варенье, сиропы и вина. Культивация оливковых деревьев и кукурузы встречается достаточно часто, что является признаком влияния средиземноморской культуры.

Рецепты

Гуляш по-сербски

Ингредиенты:

Фасоль — 300 гр (сушёной)

Лавровый лист — 2 шт.

Молотый чёрный перец по вкусу

Тмин — 1 щепотка

Майоран — 1 щепотка

Соль по вкусу

Луковица — 3 шт. (крупные)

Чеснок — 5 зубчиков

Топленый свиной жир — 150 гр (можно заменить на сливочное масло)

Кетчуп — 2 ст. л.

Копчёная колбаса — 700 гр

Сладкий перец — 5 шт.

2dbd287bba44199a1da6915492b656a8-800x445Способ приготовления:

1.Промойте и замочите фасоль в миске с холодной водой на 5-6 часов. Затем слейте воду, а фасоль переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 20 минут на среднем огне до полуготовности. 

2. Снимите кастрюлю с фасолью с огня и слейте с неё весь лишний отвар в отдельную емкость (отвара должно остаться ровно столько, чтобы он немного покрывал фасоль), не забудьте сохранить небольшое количество слитого отвара, он вам ещё пригодится.

3. В кастрюлю с фасолью добавьте 2 лавровых листа, щепотку тмина с майораном и молотым чёрным перцем, затем посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Измельчить лук и чеснок. Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 150 гр свиного жира (или сливочного масла). Когда жир (масло) разогреется, опустите в него нарезанный лук с чесноком и слегка обжарьте их, потом добавьте в сковороду 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа и немножко сохранённого фасолевого отвара. Прогрейте овощную смесь около минуты, затем снимите сковороду с огня и переложите овощи в кастрюлю с фасолью. Всё перемешайте и тушите гуляш около 4-5 минут.

5. Нарежьте на кружочки копчённые колбаски, переложите их в кастрюлю с фасолью и тушите около 15 минут.

6. Пока колбаски будут тушиться, нарежьте красный перец на ломтики и добавьте их в кастрюлю с гуляшом за 10 минут до готовности.

7. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу горячим.

Свиные ребрышки с капустой

Ингредиенты:

Свиные ребрышки – 600 гр,

Белокочанная капуста – 1,5 кг,

Морковь – 1 крупная или 2 средние,

Лук репчатый – 3 крупные луковицы,

Помидоры – 4-5 шт (или 3 ст. ложки томатного соуса),

Паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка,

Перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч. ложки (по вкусу),

Соль – по вкусу,

Любая зелень – для подачи к столу.

svinye-rebryshki-s-kapustoi-tushenye_1579637356_8_maxСпособ приготовления:

1.Промойте реберную ленту под холодной водой, обсушите и отделите ребрышки одно от другого. Если мяса на них много, часть срезаем и делим на порционные кусочки.

2. Отправьте ребрышки и срезанное с них мясо в кипящее масло. Обжарьте на среднем огне примерно десять минут, до появления румяной корочки на всех кусочках. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Пока обжариваются ребра, нарежьте лук и морковь. В сковороду к ребрышкам добавьте лук – его должно быть много – и сразу же перемешайте. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и тушим еще несколько минут. 

4. Белокочанную капусту пошинкуйте при помощи шинковки или нарежьте ножом. Порциями добавьте к ребрам с овощами и накройте крышкой чтобы капуста быстрее осела. Как только капуста уменьшится в объеме, добавьте следующую порцию и так пока не отправите в сковороду всю.

5. Перемешайте капусту, ребра, морковь и лук. Огонь сделайте почти минимальным, накройте крышкой и оставьте томиться 40-50 минут, до мягкости капусты. Во время приготовления несколько раз перемешайте содержимое. Как только капуста станет мягкой, приправьте специями – молотой паприкой и красным острым перцем или используйте другой набор на свой вкус.

6. Помидоры измельчите блендером в однородное густое пюре. Если нет свежих томатов, можно заменить их консервированными (тоже измельчить) или добавить готовый томатный соус.

7. Вылейте томатное пюре в капусту, перемешайте и тушите еще 20-30 минут, по-прежнему на очень тихом огне.

8. Если время позволяет, оставьте настаиваться готовую капусту, а перед подачей к столу разогрейте. Посыпьте блюдо мелко рубленой зеленью петрушки или кинзы и подавайте к столу.

Болгарский омлет «Миш Маш»

Ингредиенты:

Яйца куриные — 3-4 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Брынза — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 2-3 шт.

Зелень петрушки — пару веточек

Масло растительное — 1-2 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

big_202301Способ приготовления:

1.Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Нарежьте мелко лук и обжаривайте его несколько минут. Следом нарежьте болгарский перец, добавьте к луку, жарьте 3-4 минуты.

2. Нарежьте помидор, зеленый лук и петрушку, добавьте в сковороду и обжаривайте еще 5 минут.

3. Раскрошите брынзу, добавьте в сковороду и готовьте все вместе несколько минут.

4. В это время взбейте яйца, вылейте в сковороду, аккуратно перемешайте содержимое, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте омлет на тихом огне до желаемого состояния. 

5. Подайте омлет к столу, украсив свежей зеленью. 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]