Балканская кухня — понятие собирательное, поскольку она объединяет кулинарные традиции многих стран: Хорватии, Сербии, Черногории, Болгарии, Македонии и других. Очень сильно в ней и турецкое влияние, поскольку земли Балканского полуострова долгое время находились под властью Османской империи.
Кухни, входящие в понятие балканской кухни
Понятие «балканская кухня» включает в себя кухни следующих стран:
Албания (албанская кухня)
Болгария (болгарская кухня)
Босния и Герцеговина (боснийская кухня, сербская кухня, хорватская кухня)
Греция (греческая кухня)
Республика Косово (косовская кухня)
Северная Македония (кухня Северной Македонии)
Румыния (румынская кухня)
Сербия (сербская кухня)
Турция (турецкая кухня)
Хорватия (хорватская кухня)
Черногория (черногорская кухня)
Специфика кухни
Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками.
Всевозможные корнеплоды, такие как свекла, морковь, картофель и репа, наряду с кочанной и цветной капустой составляют основу кухни всех балканских стран. Фаршированный перец и овощные пирожки можно встретить в каждой стране Балканского полуострова.
Сезонные грибы собирают и сушат, используя их в качестве главного ингредиента многих блюд. Продукты переработки зерна пшеницы, ржи, овса широко распространены ввиду того, что эти зерновые культуры быстро спеют и долго хранятся. Некоторые страны также возделывают виноград для его потребления в свежем виде, высушивания изюма и его переработки в варенье, сиропы и вина. Культивация оливковых деревьев и кукурузы встречается достаточно часто, что является признаком влияния средиземноморской культуры.
Рецепты
Гуляш по-сербски
Ингредиенты:
Фасоль — 300 гр (сушёной)
Лавровый лист — 2 шт.
Молотый чёрный перец по вкусу
Тмин — 1 щепотка
Майоран — 1 щепотка
Соль по вкусу
Луковица — 3 шт. (крупные)
Чеснок — 5 зубчиков
Топленый свиной жир — 150 гр (можно заменить на сливочное масло)
Кетчуп — 2 ст. л.
Копчёная колбаса — 700 гр
Сладкий перец — 5 шт.
Способ приготовления:
1.Промойте и замочите фасоль в миске с холодной водой на 5-6 часов. Затем слейте воду, а фасоль переложите в кастрюлю, залейте свежей водой и варите 20 минут на среднем огне до полуготовности.
2. Снимите кастрюлю с фасолью с огня и слейте с неё весь лишний отвар в отдельную емкость (отвара должно остаться ровно столько, чтобы он немного покрывал фасоль), не забудьте сохранить небольшое количество слитого отвара, он вам ещё пригодится.
3. В кастрюлю с фасолью добавьте 2 лавровых листа, щепотку тмина с майораном и молотым чёрным перцем, затем посолите по вкусу и тщательно перемешайте.
4. Измельчить лук и чеснок. Поставьте на огонь сковороду и положите в неё 150 гр свиного жира (или сливочного масла). Когда жир (масло) разогреется, опустите в него нарезанный лук с чесноком и слегка обжарьте их, потом добавьте в сковороду 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа и немножко сохранённого фасолевого отвара. Прогрейте овощную смесь около минуты, затем снимите сковороду с огня и переложите овощи в кастрюлю с фасолью. Всё перемешайте и тушите гуляш около 4-5 минут.
5. Нарежьте на кружочки копчённые колбаски, переложите их в кастрюлю с фасолью и тушите около 15 минут.
6. Пока колбаски будут тушиться, нарежьте красный перец на ломтики и добавьте их в кастрюлю с гуляшом за 10 минут до готовности.
7. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу горячим.
Свиные ребрышки с капустой
Ингредиенты:
Свиные ребрышки – 600 гр,
Белокочанная капуста – 1,5 кг,
Морковь – 1 крупная или 2 средние,
Лук репчатый – 3 крупные луковицы,
Помидоры – 4-5 шт (или 3 ст. ложки томатного соуса),
Паприка сладкая молотая – 1 ст. ложка,
Перец черный и красный (острый) – по 0,5 ч. ложки (по вкусу),
Соль – по вкусу,
Любая зелень – для подачи к столу.
Способ приготовления:
1.Промойте реберную ленту под холодной водой, обсушите и отделите ребрышки одно от другого. Если мяса на них много, часть срезаем и делим на порционные кусочки.
2. Отправьте ребрышки и срезанное с них мясо в кипящее масло. Обжарьте на среднем огне примерно десять минут, до появления румяной корочки на всех кусочках. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Пока обжариваются ребра, нарежьте лук и морковь. В сковороду к ребрышкам добавьте лук – его должно быть много – и сразу же перемешайте. Затем добавьте нарезанную соломкой морковь и тушим еще несколько минут.
4. Белокочанную капусту пошинкуйте при помощи шинковки или нарежьте ножом. Порциями добавьте к ребрам с овощами и накройте крышкой чтобы капуста быстрее осела. Как только капуста уменьшится в объеме, добавьте следующую порцию и так пока не отправите в сковороду всю.
5. Перемешайте капусту, ребра, морковь и лук. Огонь сделайте почти минимальным, накройте крышкой и оставьте томиться 40-50 минут, до мягкости капусты. Во время приготовления несколько раз перемешайте содержимое. Как только капуста станет мягкой, приправьте специями – молотой паприкой и красным острым перцем или используйте другой набор на свой вкус.
6. Помидоры измельчите блендером в однородное густое пюре. Если нет свежих томатов, можно заменить их консервированными (тоже измельчить) или добавить готовый томатный соус.
7. Вылейте томатное пюре в капусту, перемешайте и тушите еще 20-30 минут, по-прежнему на очень тихом огне.
8. Если время позволяет, оставьте настаиваться готовую капусту, а перед подачей к столу разогрейте. Посыпьте блюдо мелко рубленой зеленью петрушки или кинзы и подавайте к столу.
Болгарский омлет «Миш Маш»
Ингредиенты:
Яйца куриные — 3-4 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор крупный — 1 шт.
Брынза — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лук зеленый — 2-3 шт.
Зелень петрушки — пару веточек
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
1.Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Нарежьте мелко лук и обжаривайте его несколько минут. Следом нарежьте болгарский перец, добавьте к луку, жарьте 3-4 минуты.
2. Нарежьте помидор, зеленый лук и петрушку, добавьте в сковороду и обжаривайте еще 5 минут.
3. Раскрошите брынзу, добавьте в сковороду и готовьте все вместе несколько минут.
4. В это время взбейте яйца, вылейте в сковороду, аккуратно перемешайте содержимое, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте омлет на тихом огне до желаемого состояния.
5. Подайте омлет к столу, украсив свежей зеленью.