Калорийная бомба, повышающая настроение: что делает шоколад с организмом?

Шоколад любят почти все. Но почему, собственно? Почему он поднимает наше настроение и даже делает счастливыми? Шоколад на самом деле нездоровый продукт? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно более внимательно посмотреть на то, какие изменения он вызывает их в организме.

imago0099864330h

Какой шоколад делает нас счастливыми?  Это зависит от сорта, говорит профессор Иоанн Георг Чейнджер, специалист по Внутренним болезням и медицине в Мюнхене. Темный горький шоколад с содержанием какао не менее 70, лучше 80 процентов может даже положительно повлиять на организм.

Вопрос флаванолов

RTX3CH5Y.jpg

За это отвечают флаванолы, содержащиеся в какао. Они гарантируют, что кровеносные сосуды будут эластичными. 

Темный горький шоколад имеет более высокую долю флаванолов по сравнению с более светлыми сортами шоколада, потому что доля какао выше. У более светлых сортов, в свою очередь, содержание сахара и жира выше, чем у более темных, по словам эксперта, который является президентом Федеральной ассоциации немецких диетологов (BDEM).

Горький шоколад может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Принимая во внимание чистый аспект здоровья, вы должны предпочесть более темные сорта шоколада более светлым, объясняет эксперт. Есть научные данные и исследования, согласно которым темный горький шоколад особенно если он  содержит орехи может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит минералы, такие как железо, кальций и магний, а также витамины. 

Шоколад это комфортная еда

Но независимо от того, какой шоколад вы выберете: психологический эффект при перекусе будет огромным. Шоколад поднимает настроение, это настоящая комфортная еда, говорит Ингрид Акер, диетолог в Редермарке (Гессен).

94804719 (1).jpg

Триггером положительного эффекта должна быть аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде. Она гарантирует, что в организме образуется гормон счастья серотонин. Тем не менее, сомнительно, достаточно ли количества, содержащегося в шоколаде, чтобы в конечном итоге вызвать это ощущение комфорта в мозге. Это относится и к ингредиенту теобромин, который должен действовать аналогично.

 Ингрид Акер считает, что употребление шоколада связано с положительными воспоминаниями. Вы едите  и при этом более или менее сознательно думаете о добрых старых временах, например, о прекрасном детстве.

Шоколад вполне устраивает психику. По словам диетологов, он может даже оказывать антидепрессантное действие.

Составная часть сбалансированной пищи

Некоторые едят шоколад ежедневно. Другие отказываются от лакомства из за сравнительно высокого содержания сахара и жира в некоторых сортах. Но о строгом запрете диетологи не говорят. Строго говоря, нет пищи, которая заслуживает прилагательного нездоровая, говорит диетолог, который является членом профессиональной ассоциации Оекотрофологии (VDOE).

Сказать, что сахар или жир-это зло, а значит, шоколад-это табу, было бы неправильно. Шоколад также входит в состав сбалансированной пищи, если есть его в меру.

Лучше не отказываться полностью

Даже на диете не обязательно отказываться от шоколада полностью. Есть его меньше -да. Полное воздержание приводит только к тому, что тяга к шоколаду растет.

Кроме того, специалисты против запретов в отношении питания. Главное, чтобы общий энергетический баланс, который индивидуально отличается у каждого, должен быть правильным,  говорят специалисты. 

Подготовлено специально для cooks.kz

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]