Рецепт шикарной новогодней выпечки из Румынии Козонак (COZONAC)

Празднуют в Румынии Новый год с 1 по 2 января, но подготовка к празднованию начинается гораздо раньше, еще 30 ноября в день Святого Андрея, когда на улице еще не опали листья с яблонь, вот тогда в Румынии срывают веточку  яблони или груши, и ставят в доме до Нового года. Именно яблоня и груша, символ достатка в семье, удачи и любови. 

У румын богатые традиции празднования Нового года. В некоторых местах в Румынии его называют «малым Рождеством». Кстати, именно так – Мош Крэчун – по-румынски величают деда Мороза. 

На Новый Год в Румынии пекут новогодние пироги. Пироги эти не простые, а с сюрпризами. В пироге могут встретиться запечённые в начинке монетка, орешек, стручок перца. Тот, кому достался сюрприз из новогоднего пирога, обязательно обзаведётся семьёй в новом году, а также ему улыбнётся удача.

9_in

Так как в Румынии существует обычай дня забоя свиньи, то и на Рождество, которое отмечается в Румынии по новому стилю, и на Новый Год, в румынской кухне присутствует большое количество блюд из свинины. Традиционное блюдо сармале (голубцы по-русски. Сармале представляет собой рулетики из капусты с различными начинками: мясом, рисом и другими. Не обходится новогодний стол и без свиных колбасок.

На сладкое  в Румынии подают на новогодний стол козонак, который представляет собой выпечку с какао и изюмом.

Румынский праздничный козонак с тремя начинками

Ингредиенты:

Опара

100 г муки 

70 г теплого молока 

5 г свежих дрожжей 

Смешать ингредиенты, оставить бродить в теплом месте на час-два. 

Тесто 

Вся опара 

600 г муки 

230 г молока 

190 г сахара 

77 г белков 

77 г желтков 

140 гр масла 

9 гр свежих дрожжей

6 г соли 

Дополнительно 

15 г какао смешать с 2 столовыми ложками воды для шоколадного теста. 

Для начинки

Изюм залить ромом на 12 часов 

 

Для маковой начинки

100 г мака размолоть в мясорубке. 

Вскипятить 100 г молока, добавить  50 г сахара. Всыпать мак. Заварить мак. 

Начинку охладить. Можно приготовить заранее. 

Для ягодной начинки 

Клюква с сахаром или другая ягода

Приготовление

Замесить тесто. Муку, молоко, дрожжи и опару положить в дежу миксера.Месить 3 минуты. 

Добавить сахар и соль. Затем добавить мягкое масло. Хорошо вымесить тесто. 

Разделить тесто на три равных куска. 

В одну порцию по желанию добавить куркуму для желтого цвета. 

В другую 15 гр какао, разведенное в 2 ложках воды и хорошо вымесить. Тесто получится мягкое, шелковистое. 

Оставить тесто для подъема.

Затем каждый кусок теста разделить на 2 части. 

Каждую часть раскатать в прямоугольник приблизительно 40Х25 см) 

Выложить начинку отступив от края теста на 1 см. 

Свернуть. 

Защипать края и вдоль но шву. 

Дать полежать минут 10-15.затем сплести косу из 3 лент. 

Плетенку уложить в хорошо смазанную форму. 

Расстойка до увеличения изделия в два раза. 

Перед выпечкой смазать плетенку яйцом и посыпать маком. 

Выпекать 1 час при температуре 180 С. Это необычайно вкусно!

5db7ee4d341a311b25d07424f50278ae

Такой же козонак пекут и на Пасху.

Специально для cooks.kz

 

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.