Суп с фасолью по-осетински и другие рецепты для веганов

«Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек – растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями». (доктор Силвестр Грэхэм)

977462_18021thumb650

Кто-то не ест мясо по убеждению, кто-то просто не любит его.

В Великобритании в 1944 году противниками употребления в пищу животных было создано Веганское общество. И с этого же года начали отмечать праздник вегана – World Vegan Day, который отмечают и по сей день 1 ноября каждого года.

Само слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (русское «вегетарианец», «вегетарианский»).

Веганы и вегетарианцы значительно отличаются друг от друга.

Веганы – сторонники веганского питания, которые в отличие от вегетарианцев, не только не едят мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения – яйца, молоко, мёд, ссылаясь на то, что производство яиц, молока, мёда связано с эксплуатацией животных. На мой взгляд, это не совсем так. Лично я с возрастом почти перестала есть мясо. Хотя рыбу люблю. И ем мёд, яйца, молочные продукты.

Поэтому хочу предложить рецепты блюд, в которых нет мяса, но молоко и яйца присутствуют. Не во всех, конечно.



Суп с фасолью по-осетински

Вам потребуется:

500 г картофеля,

250 г фасоли,

2 луковицы,

3 стакана молока,

15 г зелени петрушки,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить, промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук, влить горячее молоко и варить суп до готовности. В конце варки посолить.

При подаче к столу добавить измельчённую зелень петрушки.

Молочно-гороховый суп

Вам потребуется:

1 стакан сухого гороха,

1/2 стакана гречневой крупы,

1 л молока,

3 стакана воды,

соль, сливочное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Горох замочить на ночь, потом промыть, залить новой водой и варить 35-40 минут.

Добавить перебранную, обжаренную, промытую гречку, посолить. Варить до мягкости. Когда крупа станет мягкой, добавить молоко, масло, вновь довести до кипения и поварить ещё некоторое время на медленном огне.

Суп-лапша с тыквой

Вам потребуется:

200 г мякоти тыквы,

1/2 стакана лапши,

1/2 стакана сметаны,

1 ст. ложка мёда,

2 ст. ложки мелко нарезанного лука,

1 л кефира,

1,5 л воды,

ванилин на кончике ножа,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. В охлаждённый отвар добавить натёртую на крупной тёрке тыкву, кефир, мёд, ванилин, отварную лапшу, измельчённый зелёный лук, сметану.

Паста с орехами и чесноком

Вам потребуется:

1 ст. ложка рубленных грецких орехов,

50 г сливочного масла,

100 г твёрдого сыра,

4 зубчика чеснока,

1 ст. ложка измельчённого укропа,

2 ст. ложки сметаны.

Способ приготовления:

Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить и перемешать все ингредиенты.

Грибной салат с рисом

Вам потребуется:

1/2 стакана риса,

250 г солёных грибов,

1 средний корень сельдерея или 2 корня петрушки,

15 г зелени петрушки,

2 ст. растительного масла,

2 ст. ложки майонеза,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис засыпать в кипящую воду (1 стакан воды), довести до кипения. Как только рис впитает воду, огонь убавить, закрыть крышкой и довести до мягкости риса. Следить, чтобы не подгорел. Охладить.

Грибы тонко нашинковать. Корни сельдерея или петрушки нарезать соломкой, добавить растительное масло и потушить минут 5.

Смешать рис, грибы, тушёные корни, посолить, поперечить, заправить смесью растительного масла и майонеза.

Картофель с овощами по-кубански

Вам потребуется:

700 г картофеля,

2 моркови,

100 г солёных огурцов,

2 луковицы,

1 яйцо,

1-2 ст. ложки томатной пасты,

растительное масло примерно 30 мл,

2-3 лавровых листа,

соль, перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

Лук обжарить на растительном масле, добавить мелко нашинкованную морковь, пассировать.

Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в кипящую воду и сварить до полуготовности, добавить очищенные от кожицы, нарезанные огурцы и проварить 7 минут, добавить овощи со сковороды, томатную пасту, варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком.

При подаче на стол посыпать картофель сваренным вкрутую рубленым яйцом.

Рисовая запеканка

Вам потребуется:

1/2 стакана риса,

1 луковица,

1 яйцо,

2 ст. ложки растительного масла,

1,5 стакана воды,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть в нескольких водах, залить 1,5 стакана воды, добавить измельчённый репчатый лук, яйцо, посолить, хорошо перемешать.

Смазать маслом форму или сковороду и выложить массу слоем примерно в 2 см. Запечь в предварительно разогретой духовке.

Запеченная капуста

Вам потребуется:

500 г белокочанной капусты,

1 луковица,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 ст. ложка муки,

1/2 стакана молока,

1/4 стакана тёртого сыра,

1 лавровый лист,

2 горошины душистого перца,

панировочные сухари:

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту промыть, порубить, выложить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут. Откинуть в дуршлаг.

Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде 5 минут. Добавить муку, соль, перец. Хорошо перемешать и переложить в кастрюлю с капустой. Тоненькой струйкой, всё время, помешивая, влить молоко и дать закипеть. Положить лавровый лист и варить на медленном огне 20 минут. Лавровый лист вынуть. Всыпать в капусту 3/4 тёртого сыра и всё переложить в глубокий противень. Оставшийся тёртый сыр смешать с панировочными сухарями и посыпать сверху. Поставить противень в хорошо разогретую перед этим духовку. Когда капуста подрумянится, блюдо готово.

Салат из моркови с творогом

Вам потребуется:

4 моркови,

200 г мягкого творога,

2 ст. ложки изюма без косточек,

2 ст. ложки мёда,

2 ст. ложки сметаны,

корица на кончике ножа,

4 ломтика лимона.

Способ приготовления:

Морковь очистить, натереть на мелкой тёрке и смешать с протёртым через сито творогом, добавить промытый изюм, мёд, сметану, корицу. Выложить в салатник и украсить ломтиками лимона.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=22573

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]