Как появилось слово калория и почему сухофрукты калорийнее свежих фруктов?

243e3114a5ff3c8cdffdd2ab429f4b6e

Слово   калория восходит к латинскому calor — «тепло». В русский это слово пришло в XIX веке из французского.

Калорийность — это число калорий, образующихся при усвоении определенного количества (обычно 100 г) продукта. Фрукты при сушке теряют до 80% первоначальной массы. Но испаряющаяся из них вода обладает нулевой калорийностью. Получается, что в 100 г сухофруктов содержится столько же калорий, сколько в 500 г свежих плодов, из которых они были изготовлены, то есть сухофрукты калорийнее впятеро.

ОДИНАКОВО ЛИ ИЗВЛЕКАЮТСЯ КАЛОРИИ ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ?

Нет

Организм может полностью извлечь калории разве что из раствора сахара или глюкозы. Степень усвоения зависит от состава пищи и от самих едоков. Клетчатка совсем не усваивается. Плохо перевариваются белки и полисахариды грибов, некоторых водорослей. Большинство взрослых азиатов неспособны извлекать калории из молочного сахара, поскольку в их организме не синтезируется лактаза. Измельченные продукты, вареные или тушеные усваиваются лучше. Наконец, само пищеварение требует затрат энергии. Так что число реально потребленных калорий всегда меньше энергетической ценности продукта, указанной на упаковке.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]