Золотистый спар или дорадо

0502Золотистый спар, дорада, спарус, или аурата (Sparus Aurata) является рыбой семейства леща Sparidae, обитающая в Средиземном море и в восточных прибрежных районах северной части Атлантического океана. Они обычно достигают около 35 сантиметров в длину, но могут достигать и 70 сантиметров и весят до 17 кг (37 фунтов).

Золотистый спар, как правило, считаются самым вкусным из лещей. Это единственный вид рода Sparus латинское название этой рыбы которое дало название целому семейству Sparidae. Вторая часть Aurata, происходит от золотой пигментации между глазами рыбы.

Биология

Как правило спар обитает на глубинах 0-30 метров (0-98 футов), но может погружаться до 150 метров (490 футов). Их видели поодиночке или небольшими группами возле водорослей или над песчаным дном, иногда в устьях рек весной.

Тело овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длиннее. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Рыба, в основном питается моллюсками, а также некоторыми растениями.

Коммерческая ловля

Золотистый спар является промысловой рыбой, но уловов этой рыбы относительно скромный, 6100 и 9600 тонн в 2000-2009 гг, в первую очередь в Средиземном море. Кроме того, спар традиционно широко культивируется в прибрежных лагунах и морских водоемах. Интенсивные системы взращивания спара были разработаны в 1980-х годах, и спар стал важным видом аквакультуры, в первую очередь в районе Средиземного моря. Производство было незначительным до конца 1980-х годов, но достигло 140 000 тонн в 2010 году, тем самым затмевая собой рыболовство.

Использование в кулинарии

Издревле употребляется в пищу приморскими народами. Готовить дораду можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, также называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Дораду ценят любители здорового питания и приверженцы низкокалорийных диет, так как дорада в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г филе.

Рыбы широко используется в средиземноморской кухне, под разными названиями:

В Германии рыба называется Goldbrasse или Dorado.

В Португалии и Галисии рыбу называют Orata или Dorada и она широко доступна как свежая рыба в местных ресторанах в Алгарве и вдоль прибрежной Португалии.

В Испании её называют Dorada. Она высоко ценится как промысловая рыба, но и выращивается в рыбоводческих хозяйствах.

В Каталонии рыбу называют Orada или Dorada .

Во Франции её называют Daurade .

В Италии, рыба называется Orata (имеется в виду золотой)

В Хорватии рыба называется ovrata, Orada, lovrata или komarča.

В Турции рыбу называют çipura или Cupra.

В Греции и на Кипре она называется tsipoúra.

На Мальте она называется awrata.

В Албании рыба называется koce.

В Израиле она известна как Denisse.

В Сербии она называется Orada.

В Египте её называют denees.

В Румынии она называется doradǎ.

В Болгарии она называется tsipúra (ципура)

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Подписка Cooks
Получайте полезную информацию
[mc4wp_form id="314"]