Что означает слово гарнир? Если идти от дословного перевода французского глагола garnir, получим значение«снабжать, украшать, обкладывать», восходящего к германскому warnejan — «защищать, вооружать». Гарнир, таким образом, это украшение основного блюда, будь то мясо, птица, рыба, заливное . Другими словами его роль на тарелке второстепенная.
Если воспринимать слово гарнир правильно, в том значении, в котором оно родилось, то гарниром могут быть лишь листочки салата, лука, сельдерея, розмарина красиво разложенных по краям. Никакого специального приготовления они не требовали и выполняли функцию украшающей блюдо приправы. Французы и до сих пор считают, что каши, тушеные овощи прочие добавки, которые сегодня называют гарниром это издевательство над традициями.
Для современной кухни гарниром служат самостоятельные полноценные блюда. Такая метаморфоза произошла потому, что русские, познакомившись с этим словом со второй четверти XIX в. восприняли его в значении «добавка (из овощей, каш, мучных изделий и пр.) к мясному или рыбному блюду». В русских словарях встречается с 1859 г. Одним из первых слово гарнир в его нынешнем значении использовал Н. В. Гоголь. В Мертвых душах читаем: гарниру, гарниру всякого побольше А в обкладку к осетру подпусти свеклу звездочкой.
Изучая меню царских особ, мне особенно понравились сочетания мяса и гарниров Екатерины II. Эти сочетания и сегодня никого бы не удивили. Рядовое меню императорского стола включало в себя: суп, рыбу, отварную курицу и цветную капусту, жареную баранью ногу или мясо с картофелем. Кстати, современница Екатерины писала, что исключительным и чрезвычайно редким было блюдо из барашка: ягнят умертвляли такими маленькими, что баранья нога выглядела не больше гусиной лапки. Подавали также хороший кусок гамбургской говядины, котлеты и сосиски и к ним овощи и тушеные грибы.
А вот на западе принято считать, что гарнир это меньшая часть блюда по отношению к большей. Возьмем, к примеру, тушеную капусту и котлету. Если капусты будет визуально и реально больше на тарелке, значит котлетка будет называться гарниром.
Все гарниры можно подразделить на простые, состоящие из одного какого-нибудь продукта (картофельное пюре, каша, макароны), и сложные. Обычно сложный гарнир состоит из трех — четырех разновидностей овощей. Турецкий сложный гарнир состоит, к примеру, из отварного риса и лапши. Я люблю сочетать картофельное пюре с обжаренными грибочками и луком.
Сегодня мир пытается бороться с ожирением, многие стали приверженцами здорового питания, а потому гарнир считают лишним, перегружающим блюдо и соответственно желудок. Все, конечно, зависит от аппетита, здоровья, вкусовых предпочтений. Мне кажется, гарнир всегда более нейтрален, чем основное блюдо и в этом его прелесть. Он может перебить ярко выраженный вкус мяса или рыбы, чтобы в момент вкушения их уже после гарнира, мы вновь смогли ощутить эту вкусовую вспышку.
Опять же рассуждения о том, что гарнир перегружает блюдо, может появиться только в сытом обществе, где мяса всегда достаточно для того, чтобы накормить всю семью. Однако долгие десятилетия общество могло лишь мечтать об этом, как и сегодня еще мечтают многие страны, чей уровень жизни оставляет желать лучшего. Да и приличное количество семей в благополучных государствах не может похвастаться тем, что ест мясные блюда каждый день. Поэтому кулинария это не только поварские идеи, а прежде всего, отражение экономической ситуации в обществе. В этой связи роль гарнира в человеческой истории большая и достойная.