Виноград столовый

Плод виноградной лозы — кустарникового растения семейства виноградных. Плоды собраны в грозди, состоящие из кистей (гребенок), к которым прикреплены ягоды (виноградины) круглой или продолговатой формы, покрытые светлой (бледно-зеленого, желтого, иногда золотистого цвета) или темной кожицей (фиолетовой с синеватым оттенком); мякоть ягод сладкая, внутри встречаются 1-4 косточки. Существуют различные сорта столового винограда, подаваемого в свежем виде или используемого в кулинарных и кондитерских целях. Некоторые сорта винограда (например, кишмиш без косточек) сушат, получая изюм. В последнее время благодаря возрастающим поставкам из ЮАР и Чили увеличилось потребление в свежем виде новых сортов винограда, с более крупными ягодами и без косточек. История. Еще со времен Античности из плодов виноградной лозы готовили напитки путем брожения. Культ Диониса в Греции и Осириса в Египте свидетельствует о древности культуры виноделия. После греков и римлян, которые также стали сушить виноград, толчок развитию виноградарства дают галлы — изобретатели бочки; затем виноделие постепенно совершенствуют монахи. А свежий виноград и изюм присутствовали на столе во все времена. Виноград обладает высокой энергетической ценностью (81 ккал, или 339 кДж на 100 г), содержит много воды и Сахаров (18 г на 100 г), питателен и хорошо утоляет жажду. Богат калием и железом, витаминами и микроэлементами, танинами и флавоноидами.

Использование. Покупая столовый виноград, надо смотреть, чтобы он был чистым и спелым. Ягоды должны быть плотными, но не слишком прижатыми друг к другу; одинакового размера и равномерной окраски; с сохранившимся естественным налетом (воскообразное вещество, которым покрыты свежесобранные плоды); прикрепленными к твердой и ломкой кисти. Перед употреблением виноград необходимо тщательно промыть водой с лимонным соком или уксусом; затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. На стол виноград подают в качестве фруктового десерта в корзиночке или вазе, можно вместе с другими сезонными фруктами. Если нужно разрезать кисть на мелкие веточки, рядом кладут ножницы и салфетки. Виноград используют также в кулинарных и кондитерских целях. Свежий виноград хорош с телячьей и утиной печенкой, жареными перепелками и дроздами и даже с белой колбаской. Виноградины добавляют в некоторые мясные салаты, чаще всего с мелко нарезанным мясом домашней птицы, а также во фруктовые салаты. Наконец, с виноградом пекут открытые пироги и фланы, из него варят конфитюры (в том числе резине), отжимают сок и готовят сладкие рисовые блюда. Из виноградных косточек выжимают светлое растительное масло, очень богатое жирными кислотами. Это масло не вызывает повышения уровня холестерина в организме и образования атеросклеротических бляшек.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.