Лесной вечнозеленый кустарник с кожистыми листиками и красными кислыми ягодами. В кулинарии применяется очень широко. Брусничные соусы — оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Ее кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты. С брусникой варят уху и запекают мясо. Существует множество напитков из этой ягоды – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. Очень вкусны моченые или печеные яблочки с брусникой.
Использование. Из брусники готовят компоты и желе, соусы и приправы для мясных блюд. Например, в Дании рождественского гуся подают с краснокочанной капустой и компотом из брусники. Бруснику о-натюрель подают на гарнир к дичи и вареному мясу, ее включают в состав холодных сладких блюд (таких как кисель), пудингов, выпечных изделий и т.п.