Столовый или кухонный прибор, предмет сервировки в виде маленьких вил с двумя, тремя или четырьмя зубцами, на ручке. Своим появлением во Франции вилка обязана королю Генриху III, который будучи в 1574 году при венецианском дворе увидел, как ею пользоваться. Его величество нашел, что подобным инструментом в самом деле весьма удобно подносить кусочки пищи ко рту поверх модных в те времена высоких плоеных воротников.
Столовая вилка существовала и ранее, но была скорее произведением ювелирного искусства; ее часто снабжали складной ручкой, хранили в футляре и предназначали исключительно для личного пользования.
Большой двузубой вилкой орудовали на кухне, вытаскивая пищу из горшков и кастрюль или подхватывая крупные куски жаркого. Позже вилки стали делать с тремя зубцами, а потом и с четырьмя. В наше время только вилка для жаркого под названием «диапазон»/ «diapason» имеет два длинных тонких (прямых или слегка изогнутых) зубца. Ее используют на кухне для подхватывания птицы и мяса.
Столовые вилки более разнообразны. Некоторые сервировочные вилки идут в паре с ложкой (прибор для салата) или ножом (прибор для разделки). Также для сервировки стола используют [более широкие, в форме лопаточки] вилки для рыбы; существуют вилки для фруктов; все они могут быть разных размеров. Самой маленькой вилкой едят пирожные. Существуют вилки специального назначения: для фондю, для улиток, устриц, ракообразных (иногда их называют «кюретками»/«curettes»).