Испытательная лаборатория в Германии была создана специально для того, чтобы протестировать разделочные доски и определить, какая лучше деревянная или пластиковая. Проверяли доски по трем критериям на изменение цвета, запаха и бактериального загрязнения. Читайте результаты, делайте выводы
Для того, чтобы проверить изменяют ли доски цвет, исследователи использовали свеклу. Деревянная покрасилась, пластмассовая осталась, как новая. Чеснок, лук и рыбу использовали для проверки впитываемости запаха. Здесь есть один нюанс производители пластиковых досок не запрещают мыть их в посудомоечной машине, а вот деревянные доски рекомендуется мыть вручную. Понятно, что пластиковая доска запах продуктов не сохранила, а вот деревянная оставила на себе легкое амбре. Что касается очистки, исследователи отметили, что влажная древесина является идеальной питательной средой для микробов. Недостатком назвали более дорогую цену дерева в отличии от пластика. В итоге пластиковые доски одержали победу в кухонной войне со своим деревянным конкурентом, однако однозначного вывода исследователи так и не сделали. Я считаю, что на кухне должно быть несколько разделочных досок, говорит исследователь Отто Скот. Одна для мяса, другая для овощей. В бороздках, образующихся от ножа на пластиковых досках, тоже могут скапливаться бактерии, так как бороздки труднодоступны даже для мытья в посудомоечной машине. Если тщательно следить за чистотой досок, покупать можно любую. К тому же я лично знаю поваров, которым нравится только дерево!
Специально для cooks.kz