Дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Некоторые подобные трансформации имеют природное происхождение — к их числу относится — прежде всего, брожение, или ферментация, при производств пива, хлеба, сыра, вина, квашеной капусты и т.п. В наши дни к числу биотехнологий добавились различные методы, изобретенные генетиками. Например, выведен особый сорт помидоров с модифицированным геномом, которые можно оставлять на ветках до достижения зрелости, при этом не рискуя получить чересчур мягкие, нетранспортабельные плоды. Генетическая модификация таких растений, как, например, рапс, кукуруза, соя, позволяет им лучше переносить агрессивное воздействие окружающей среды. Наконец, биотехнологические методы не могли не сказаться на производстве кормов для животных: так, в пищу коровам нередко добавляют, например, соматропный гормон (СТГ) роста (бычий соматропин), который повышает объемы надоя. Применение биотехнологий находится под жестким контролем властей и ассоциаций потребителей.