Название нескольких видов дикорастущего и культурного кустарника семейства розоцветных и его плода — сборной костянки, условно называемой ягодой. Спелые плоды темно-красного, почти черного цвета, созревают в сентябре-октябре. Энергетическая ценность ягоды невысока: 37 ккал (155 кДж) на 100 г, зато она богата витаминами В, С, [Р, Е и минеральными веществами — калий, кальций, магний и др.].
Из ежевики варят компоты и конфитюры, делают замороженные десерты и желе, начинки для пирогов и тортов.
Ягоду используют в кондитерском производстве (конфеты с начинкой, паты фруктовые) и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков (ликер, ратафия, сироп).
Чай из ежевичных листьев — признанное средство для улучшения пищеварения; он очищает кровь. В сочетании с другими лесными ягодами ежевика придает своеобразный вкус и аромат молочным продуктам (йогурты, творожные массы).
Ягода великолепно подходит для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Много ценных видов ежевики произрастает в Канаде — там их используют в качестве начинки открытых пирогов и пудингов, основы соусов к жареному мясу, гусю, индейке, компонента фарша из домашней птицы.