Пищевая добавка,используется для предотвращения процессов окисления.
Пищевая добавка, используемая в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для предотвращения процессов окисления, которые могут привести к нежелательным изменениям пищевого продукта (например, к появлению прогорклого вкуса). Законодательством разрешено применение 40 таких веществ. Самое распространенное — аскорбиновая кислота, или витамин С, который добавляют в пиво, сиропы, лимонады и соленья. В кулинарии аскорбиновую кислоту применяют вместо лимонного сока, чтобы овощи и фрукты не темнели на разрезе (авокадо, банан, сельдерей, груша, яблоко и др.).
Витамины С и Е, провитамин А, селен, цинк и необходимые жирные кислоты представляют собой анти-оксиданты, которые помогают человеческому организму противодействовать процессам окисления и связанному с ними повреждению клеток.
Поскольку же эти вещества поступают в организм исключительно с пищей, регулярное потребление продуктов, содержащих указанные антиоксиданты, защищает организм, подверженный стрессам, от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды и даже от нежелательного побочного действия ряда медикаментов.