Аперитив

Напитки, употребляемые до или во время приема пищи для ее лучшего усвоения. Чаще всего это овощные, фруктовые соки, или минеральная вода.
У некоторых народов в качестве аперитива применяется молоко (финская кухня), зеленый чай (среднеазиатская и японская кухни), кумыс (башкирская, казахская, киргизская), айран (азербайджанская, северокавказская), тарак (бурятская кухня).

Древние римляне начинали застолье вином с добавлением мёда. В Средние века особенно полезными считались вина с душистыми травами и пряностями, поэтому появились ароматизированные вина — гипокрасы/hypocras, названные в честь Гиппократа, а позднее — вермуты, горькие настойки, сладкие вина. И только в XX столетии окончательно закрепилась традиция пить алкогольные напитки перед обедом и ужином. Во французском языке слово aperitif появилось не ранее 1888 года: до этого говорили «аперитивный напиток» / boisson aperitive. Аперитивами сегодня считаются напитки на основе вина (вермуты, хинные настойки) или спирта (анисовые и другие горькие настойки, например на горечавке), ликерные вина и коктейли, виски и разнообразные аквавиты.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.