Бамия (окра)

Мягкое стручковое растение, применяемое в закавказской и балканской кухнях. Хорошо дополняет острые блюда из птицы и мяса. Очень быстро отваривается и тушится.

Русское «бамия», как и сходные названия на языках стран, входивших в Османскую империю, происходят от тур. bamya, заимствованного из арабского. Бамию в Восточной Африке называют ki-ngombo, а в Западной — nkruma. Эти два слова вместе с привычным им овощем завезли из Африки в Новый Свет чернокожие рабы — первое было трансформировано в «гомбо» и «гамбо»/gombo, gumbo, второе в «окру»/okra, оба закрепились сначала на Карибах и в Америке, а затем стали употребляться и в Европе. В конце XX в. бамия под именем «окура» завоевала необычайную популярность и в японской кухне. Любопытно проследить изменение названий, принятых в то или иное время в России. В Словаре Даля (1880) бамия называется «бамьи-сучья», в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (1890) приводятся два синонима бамии: «бамьи стручья, гомбо», в МСЭ (1930) бамия именуется «бамьи, гомбо, или бамья», в Этимологическом словаре русского языка Макса Фасмера (1950) один синоним бамии: «бамьи стручки», а в БСЭ (1970) в статье «гомбо» дается ссылка на бамию.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.