Роскошный, торжественный ужин с большим числом гостей, который устраивается в честь какого-нибудь праздника либо знаменательного события общественной или политической жизни. Слово восходит к XIV веку; в переводе с итальянского banchetto — «маленькая скамейка, на которой усаживаются гости».
Застолье в честь какого-то периодического события, например, свадьбы или юбилея. Первоначально итальянское слово означало великолепный пир, которое появилось от обычая покрывать скамьи цветным сукном на очень торжественные пиры. Тогда большое внимание уделялось внешнему убранству пира, а не блюдам. До конца XIX века банкетов устраивалось очень мало, а в обиходе применялся другой термин «званый обед». С конца того же века банкеты получили большое распространение. До 40-х годов XX века слово «банкет» в СССР заменяли на «торжественный ужин», так как время проведения устанавливалось на 7-8 часов вечера согласно французской системе. Главное в банкете – событие, по случаю которого делается пиршество. Основной акцент делается на ведение – выбор помещения и ведущего, порядок речей и их содержание, убранство стола и помещения, одежда гостей и т.д. Кулинарная часть состояла из нескольких закусок, одного-двух горячих, десерта и чая или кофе. Вино и крепкие напитки подбирались в зависимости от события и составу гостей. Обычно крепкие спиртные напитки были в минимальном количестве или вообще исключались, и в этом было отличие от приемов, где речь говорили только главные представители сторон.