Шарообразное пирожное ручной работы. Состоит из двух полусферических меренг, соединенных масляным шоколадным кремом. Верхнюю часть пирожного покрывают тем же кремом и посыпают тертым шоколадом или — реже — тертым кокосовым орехом. «Головой негра» называют также рисовое пирожное в форме купола под шоколадным соусом, окруженное кольцом взбитых сливок. Кроме того, «голова негра» (или «поцелуй негра») — это пирожные-суфле с вафельным основанием,облитые шоколадом.
Блюда названные в честь известных исторических лиц,и событий.
Старинное блюдо буржуазной кухни.Из мяса говядины и свиного сала,вначале сваренного,затем запеченного в мешке из брыжейке,и подается на стол после супа.
Баранье рагу, называемое также «арико из баранины», хотя первоначально фасоль/ haricot в нем не фигурировала.
От hacher- «рубить». Блюдо или полуфабрикат из мяса, рыбы, овощей (вареных или сырых), нарубленных на очень мелкие кусочки. Чаще всего аши делают из мясных обрезков; классический рецепт — аши Парментье: гратен из рубленой говядины и картофельного пюре, которое при желании можно заменить овощным. В аши из говядины, баранины, кролика и свинины иногда добавляют грибы, а в аши из телятины и птицы — сливки либо молочные соусы (бешамель или Морне). Мясные аши служат основой для приготовления тефтелей, кайетт, крокет и фрикаделек.
Мед употребляют как отдельно, так и в составе других блюд. Мед придает особый вкус сливочному маслу, молоку. Выражение «балдай татти — вкусный как мед» дает полное определение этому уникальному природному продукту. Мед обладает лечебными свойствами: из него готовят лекарства.
Французский писатель (род. 1799, Тур — ум. 1850, Париж), автор эпопеи «Человеческая комедия»/La Со-medie humaine. Создавая очередное произведение, Бальзак удалялся от мира, питался исключительно яйцами и фруктами, выпивал море кофе; но когда он снова появлялся в свете, то демонстрировал публике великолепный аппетит, которому позавидовал бы сам Пантагрюэль. В романах Бальзака немало персонажей-гурманов: это и кузен Понс -любитель гратена из перепелок и говядины-миротон; и папаша Руже из «Баламутки»/La Rabouilleuse, убежденный, что омлет будет более утонченным, если белки и желтки взбивать отдельно; и Видам де Памье из «Лавки древностей»/Le Cabinet des Antiques, считавший, что за обеденным столом сотрапезников должно быть не более шести. Бальзак описывал и знаменитые застолья Парижа 30-х годов XIX века, однако считал, что провинциальная кухня заслуживает куда большего внимания, так как еду там готовят «с любовыо, долго и неторопливо размышляя».
Немецкий повар (род. 1963, Бавария). Учился в школе гостиничного хозяйства в Пассау/Passau, затем стажировался в ресторанах «Коломби» во Фрибуре, мюнхенских «Кефер» и «Тантрис» у Хайнца Винклера. Позже работал у него же в ресторане «Резидентц»/ «Residenz» (три звезды гида «Мишлен»).
С 1994 года работает в ресторане «Пергола»/«Pergola» римского отеля «Хилтон-Кавальери»; заведение расположено на последнем этаже просторного современного здания, откуда открывается великолепный вид на Вечный город. Хайнц Бек сумел проявить всю свою любовь к итальянской кухне (его жена Тереза — сицилийка), и в 2006 году этот ресторан под его руководством был удостоен высшей награды — трех звезд ресторанного гида «Мишлен»/«Michelin». Им написаны книги об итальянской «пасте» и особенностях средиземноморской кухни.
В 1998 г. Хайнц получил диплом сомелье, поэтому всегда может порекомендовать вино к любому из своих блюд. Недаром в винном погребе его ресторана более 53 тыс. бутылок от 3000 производителей.
Самая крупная проходная рыба семейства осетровых, длина которой достигает 9 м, а вес — до 2 т. (50 кг считается обычным ее весом). За свое толстое цилиндрическое туловище и короткий нос белуга получила научное название Huso, являющееся производным от греческого слова hus, что значит «свинья». Обитает в Каспийском, Черном, Азовском и Адриатическом морях. Икра белуги крупнее, чем у других осетровых, поэтому она в основном является сырьем для зернистой икры высшего качества. Мясо 6елуги нежное и вкусное, а готовят его самыми различными способами: например, жарят на вертеле, отваривают с приправами или запекают с грибами и луком. Реализуют белугу в охлажденном и мороженом виде, используют для приготовления консервов натуральных и в томатном соусе, а также вяленых и копченых балычных (тёши, боковников) и кулинарных изделий. Из молок делают паштет. Родственный вид — калуга — обитает в Амуре и некоторых озерах Дальнего Востока.
Толстый медовый коврижек крупных размеров и большого веса, делавшиеся в Городце на Волге до конца XIX века.
это листья корнеплодов (свеклы, брюквы, репы, моркови, пастернака, цикория и других) и клубневых (картофеля и земляной груши, или топинамбура), остающиеся в виде второстепенного продукта при разведении этих растений для получения корней или клубней.
Род колючих кустарников или деревьев семейства розовых; декоративные виды в Европе часто используют для создания живых изгородей. В листьях и цветущих побегах боярышника содержатся вещества, оказывающие благотворное влияние на сердце и нервную систему, поэтому из них часто делают различные травяные настойки.
Наименование блюд, в состав которых непременно входит паприка. В основе венгерского соуса (соуса он-груаз) — репчатый лук, паприка и белое вино с добавлением велуте. В зависимости от блюда, к которому подают соус, в него добавляют уваренный фюме, заправленный сливочным маслом (к рыбе); демиглас (к мясу); велуте или соус сюпрем (к домашней птице); соус Морне (к яйцам). Гарнир по-венгерски к мясу состоит из соцветий цветной капусты под соусом Морне с паприкой и измельченной ветчиной, запеченных в духовке вместе с картофелем.
вереск обыкновенный, представленный несколькими десятками сортов, отличающихся по окраске цветков (от белого до темно-пурпурного) и листвы (в крайних случаях она может быть и золотисто- оранжевой, и сизо- белой).
Небольшие куски жаренного на решетке мяса (стейки, гамбургеры, антрекоты), на которые сверху выкладывают 1 или 2 жареных яйца. Популярная закуска — «ангелы верхом»/anges a cheval: устриц заворачивают в тонкие ломтики бекона, запекают и подают на намазанных маслом тостах.
Вареный окорок перед отпуском нарезают на порционные куски, заливают бульоном и прогревают. Сырокопченый окорок предварительно варят. Его промывают, вымачивают в холодной воде 3—5 ч для уменьшения количества соли и варят в подвешенном состоянии. Для этого у окорока конец берцовой кости обвязывают веревкой.
Арахис, покрытый слоем йогурта, позиционируется производителями в качестве здоровой альтернативы фаст-фуду и шоколадкам. Однако, как выяснилось, в этих орешках прямо-таки лошадиная порция жира. Так, на 200-граммовую пачку приходится 36,6 грамма насыщенного жира. Это в три раза больше, чем в «Бигмаке», и превышает рекомендованную для женщин дозу (это 20 граммов). Притом орешки содержат более 1000 калорий (женщинам не следует съедать более 2000 калорий в день, значит, 1 пачка орешков в йогурте — уже половина дневной потребности).
исповедующий вуду, традиционную африканскую религию, имеющую статус государственной на территории некоторых стран, расположенных в Западной Африке.
однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика семейства Тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
Плоская, круглая, [подсушенная] лепешка. Несомненно, самое древнее из всех видов мучных кондитерских изделий. Первые галеты появились, по-видимому, в эпоху неолита, когда люди пекли каши из злаков, раскладывая их горстками на горячих камнях.
Национальное блюдо украинцев из теста. Делают галушки из чуть более сдобного теста нежели для лапши и раскатывают в жгут около 1 см, затем нарезают наискосок ломтиками толщиной 0,5 см. Потом их нужно на полчаса оставить завянуть и 20 минут отваривать в сильно подсоленной воде. Отваренные кусочки теста можно либо залить сметаной или маслом, либо бросить в суп.
Плоские круглые котлеты из рубленой говядины, обжаренные на гриле или сковороде. Основной элемент традиционного американского барбекю.
Название блюда — сокращение от англ. hamburger steak (говядина на гриле по-гамбургски): способ приготовления мяса, который, скорее всего, завезли в США немецкие колонисты.
В наше время гамбургер — популярная еда в закусочных и других предприятиях быстрого питания; его часто подают с яичницей и томатным соусом или укладывают между двумя половинками круглой булочки с листиком салата и ломтиками помидоров. В Квебеке (Канада) это блюдо более точно называют hambourgeois, что в переводе означает «гамбургский».
Белорусский национальный суп из разваренной тыквы или кабачков. Обязательно в него кладут луковицу, картофель, морковь и заправляют шкварками.
Римский император (218-222). Если верить «Истории Августов», Гелиогабал прославился всевозможными излишествами, в том числе чревоугодием. Ни одно из закатываемых им ежедневных пиршеств не походило на другое; за столом он жадно пожирал верблюжьи копыта, павлиньи языки и петушиные гребешки.
общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, животных и растений, вызывающих гельминтозы.
Профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует кроветворение. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущённого молока, мёда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества.
участвует в процессе транспорта кислорода и углекислого газа между легкими и клетками других органов. Принедостатке гемоглобина в крови затрудняется перенос кислорода гемоглобином. В результате клетки не получают достаточно кислорода и в них нарушается обмен веществ и функции.
это варикозное расширение геморроидальных вен прямой кишки, сопровождающееся такими симптомами как чувство дискомфорта и болезненности, кровотечение, выпадение геморроидальных узлов.
Название блюда из жаренных на решетке или сковороде небольших кусков мяса либо субпродуктов (почек) с гарниром из картофеля пон-нёф под соусом беарнез — благодаря этому сочетанию блюдо и получило свое наименование. Декоративное оформление блюда турнедо Генрих IV подчиняется следующим строгим правилам: в центре тарелки выкладывают кресс-салат, куски мяса разделяются картофелем пон-нёф (картофельную соломку укладывают «колодцем» — в виде квадрата или решетки, когда каждую пару соломок помещают на другую), блюдо поливают соусом беарнез. Так же называют эскалопы из грудок домашней птицы, обжаренные в сливочном масле, с донышками артишоков под телячьим гласом, и ломтиками трюфелей, поданные с соусом беарнез.
воспаление ткани печени. Вирусный гепатит — это гепатит, вызванный вирусной инфекцией. Воспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны разными причинами
сорт мягкого жирного сыра, производимого в Чехии. Гермелин (от чеш. Hermelin – горностай) – это маленький исключительно белый кролик с огромными глазами красного или голубого цвета. Порода выведена польскими кролиководами во второй половине ХIХ века.
конструкция которой в комплекте с укупорочным средством обеспечивает непроницаемость газов, паров и жидкостей»; «тара — основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции и укупорочных средств.
Небольшой винодельческий район на правом берегу Рейна у города Бенсхайм. Раньше он входил в район Рейнгау, а сейчас производит своеобразные, отчасти очень тонкие рислинги на высоком уровне предиката, а также немного вин Мюллер-Тургау.
организм или клетка, полученные вследствие скрещивания генетически различающихся форм. Понятие гибрид особенно распространено в ботанике, но применяется и в зоологии.
часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений.
состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму.
переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела.
болезнь, которая протекает длительно и, при недостаточном лечении, может повлечь за собой еще более грозные осложнения, опасные для жизни больного.
болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.
часть, находящаяся в зародыше между зародышевым корешком и плюмулой; позднее — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем. При прорастании семени над поверхностью почвы первым обычно становится виден именно гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляясь, вытягивает из почвы семядоли и зародышевую почечку.
тканевый гормон, медиатор, регулирующий жизненно важные функции организма и играющий значительную роль в патогенезе ряда болезненных состояний. Гистамин в организме человека находится в неактивном состоянии. при травмах, стрессе, аллергических реакциях количество свободного гистамина заметно увеличивается. Количество гистамина увеличивается и при попадании в организм различных ядов, определенных пищевых продуктов, а также некоторых лекарств.
Анри Го (род. 1929, Паси-сюр-Эр — ум. 2000, Париж) и Мийо Кристиан (род. 1929, Париж) — французские журналисты, работавшие в газете «Пари-Пресс»/«Paris-Presse». Они выпустили несколько книг на гастрономические темы, имевшие большой успех, например: «Гид Жюльяра по Парижу» (1963), «Путеводитель гурмана по Франции»/ «Guide Gourmand de la France» (1970), «Официант, носилки! »/«Gargon, un brancard!» (1980). Кроме того, основали ресторанный гид и гастрономический журнал, которые назвали своими именами, ставшими фактически торговой маркой и заслужившими высокий авторитет в мире гастрономической и ресторанной культуры. Слава пришла к соавторам в 1970-х годах, когда они ввели в обиход понятие «Нувель куизин» — «Новая кухня». В этом кулинарном направлении выделились такие мастера, как Жак Маньер, Мишель Герар и Ален Сендеранс. По примеру Поля Бокюза (до того, как они рассорились с ним) эти повара (ставшие сегодня классиками французской кухни) отказались от длительной кулинарной обработки, мудреных смесей и тяжелых соусов и выступили за свободное творчество и кухню, основанную на свежих рыночных продуктах.
Го и Мийо создали свой собственный стиль — художественно-юмористический, не чуждый полемики. Тексты скучной ресторанной хроники они расцвечивали афоризмами и игрой слов, например: «На колени, гурман: Шанель тебе не часовенка, а [целый] собор!» Анри Го выпустил под своим именем книгу «Увидеть — и поесть»/ «А voiret a manger» (1963) и справочник по 50 лучшим ресторанам Франции.
Кристиан Мийо (после кончины партнера) продал совместный бренд и продолжил литературную карьеру. Его перу принадлежат следующие произведения: «Гусарским галопом»/«Am galop des hussard» (1999), «Деревня под солнцем»/ «Une campagne au soleil» (2002), «Бог случайно не гасконец?» (2006), Lе guide des restaurants fantdmes: Ou les Ridicules de la societe frangaise (Broche)/«Гид по ресторанам, которых нет, или Нелепости французского общества» (2007).
Классический горячий соус-эмульсия на основе яиц и сливочного масла (один из пяти базовых соусов). Служит основой для других соусов, например муслин, мальтийский, микадо, горчичный, в которые соответственно добавляют крем-фреш (или взбитые сливки), сок и цедру апельсина или мандарина, белую горчицу. Голландский соус обычно подают к рыбе, отваренной в кур-буйоне, к овощам по-английски и яйцам. Чтобы приготовить соус, необходим сотейник из луженой меди или нержавеющей стали, так как в алюминиевой посуде соус зеленеет. Оландез очень чувствителен к перегреву, поэтому его готовят на чуть теплой водяной бане. Если соус расслаивается, его вновь взбивают и добавляют по капле горячую воду (1 ложку), если соус остыл, или холодную, если он слишком горячий.
Субпродукт, получаемый при разделке туш мясных животных. Некоторые части головы считаются весьма ценным продуктом. Из головы крупного рогатого скота (после удаления рогов и освежевания) вырезают язык, вкусное постное мясо мягких частей морды — щековину и мозги. Говяжьи головы опаливают, замачивают в теплой воде на 3 часа, затем скоблят ножом кожу до беложелтоватого цвета, засаливают, готовят и едят под соусом винегрет. Из телячьей головы в пищу идут мозги, язык и кожа (ее предварительно ошпаривают кипятком и удаляют волосяной покров). Голову можно готовить целиком, разрубленной пополам или свернутой в рулет (для этого предварительно удаляют кости). Телячья голова исстари занимала важное место в кулинарной практике. Из нее готовили множество горячих и холодных блюд; ее отваривали, фаршировали, запекали, из неё делали фрито. Существует традиционное блюдо из головы теленка под названием «тортю», в прежние времена считавшееся деликатесом. Оно до сих пор весьма ценится в центральных и юго-западных регионах Франции. Голову барана или ягненка зажаривают целиком во Франции, в некоторых регионах Африки (в частности в странах Магриба) и в Восточной Европе. Из нее также извлекают мозги, вырезают щековину и язык, причем два последних субпродукта могут быть извлечены единым куском. Свиная голова идет на многочисленные колбасные изделия. Чтобы приготовить зельц (в который иногда кладут язык и уши), голову солят, подвергают тепловой обработке, кости удаляют, а мясо нарезают на одинаковые кусочки, которые скатывают в шар и кладут под пресс. Блюдо «мраморная голова» готовят из более крупных кусков с добавлением петрушки, чеснока и лука-шалота. Для приготовления свиного рулета из головы предварительно удаляют кости, засаливают ее, а затем начиняют фаршем.
название интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников.
Механическое дробление под высоким давлением жировых частиц в молоке на мельчайшие частички с целью их равномерного распределения в общей массе продукта во избежание отстаивания жира на поверхности. Гомогенизация облегчает тепловую обработку молока (пастеризацию и стерилизацию) и предотвращает отложение сливок на стенках упаковки в процессе хранения. Она также способствует лучшему усвоению молока.
Древнеримский поэт (род. 65 г. до н.э. — ум. 8 г. до н.э.). Друг Вергилия и Мецената, он был одним из фаворитов императора Августа. Изысканный эпикуреец и утонченный художник, стремившийся к литературному совершенству, он предпочитал суматохе Рима простые сельские радости. Оды Горация — неисчерпаемый источник сведений о римских винах, в которых поэт знал толк. Он хорошо разбирался в их подлинных качествах и умел определять возраст выдержки каждого вина.
биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и оказывающие регулирующее влияние на обмен веществ и физиологические функции. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.
К горячим сладким блюдам относят пудинги, яблоки в тесте, бабку яблочную, печеные яблоки, гурьевскую кашу, сладкие омлеты. Эти блюда обладают большой калорийностью, так как содержат продукты, богатые углеводами и жирами. Горячие сладкие блюда подают при температуре 50—55° С.
Блюдо украинской кухни,сделанное из гречневого теста,на дрожжах с молоком и яйцом.
Наименование блюда из жаренного на медленном огне говяжьего стейка с гарниром из картофеля и фаршированных баклажанов под демигласом с тертым хреном. Гусарским также называют испанский томатный соус с мелко нарезанным репчатым луком и луком-шалотом, кубиками ветчины, тертым хреном и нарубленной петрушкой.
Существует также гусарский гарнир к жаренному на жире мясу. Он состоит из половинок помидоров с луковым пюре и шляпок грибов с пюре из шпината под томатным демигласом.
Говяжью вырезку по-гусарски шпигуют, жарят и подают с гарниром из поджаренных в духовке розеток из картофеля дюшес и жареных грибов в густом луковом соусе субиз. Отдельно подают легкий гусарский соус.
не обязательно замужняя женщина, не работающая по найму и ведущая хозяйство своей семьи, совершающая, в частности, домашнюю уборку, покупки, приготовление пищи, надзор и воспитание детей, следящая за чистотой дома, одежды и подопечных. При утрате мужа теряет своё именование как домохозяйка и становится, в зависимости от обстоятельств, разведённой женщиной, вдовой или матерью-одиночкой.
Млекопитающее семейства ежовых отряда насекомоядных. Во Франции встречаются две разновидности: ёж-собака и ёж-свинья, съедобен только последний. Вкус мяса ежа ярче, чем домашнего кролика. Сегодня ёж входит в список охраняемых видов животных, однако блюда из его мяса традиционно составляют часть цыганской кухни. Цыгане обмазывают ежа глиной и закапывают в горячие угли, затем оболочку разбивают и снимают вместе с иголками. Для сиве (рагу) мясо ежа предварительно маринуют. Нигло/niglo (жареного ежа) по-цыгаиски обычно подают с пюре из картофеля, отваренного в красном вине с ломтиками сала.
Род съедобных грибов с характерными короткими, розовато-кремовыми, легко осыпающимися игольчатыми шинами на гименофоре (нижней поверхности шляпки). Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Лучшими видами считаются ежовик желтый, или выемчатый, (Н. repandum), еще более деликатесный вид — ежовик красновато-желтый (Н. rufescens).
Готовят их, как лисички, но дольше. Поскольку ежовики обладают очень тонким вкусом, их добавляют, например, в фаршированные помидоры или рагу для улучшения аромата.
Млекопитающее отряда зайцеобразных; обитает по всему земному шару, за исключением самых южных областей Южной Америки, Антарктиды, острова Мадагаскар и ряда других островов. По-французски зайчиху называют hase, а зайца-самца- bouquin. Зайцы обитают на открытой местности или на опушках леса. Живут в норах. Популяция этих животных значительно снизилась вследствие механизации сельского хозяйства, укрупнения земельных хозяйств и исчезновения межевых лесопосадок. Ее восстановление связано с большими затратами, так как из выпущенных на свободу животных выживают только 10-20%. Для составления плана отстрела и регулирования популяции диких зайцев ведется их учет путем отлова и кольцевания. Зайчатина — постное мясо темного цвета, его энергетическая ценность — примерно 132 ккал, или 551 кДж на 100 г. Неосвежеванный заяц быстро портится, поэтому его нужно быстро освежевать, разделать и хранить на холоде. Забитого зайца не выдерживают, так как мясо может испортиться за двое суток.
омертвление (некроз) органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности коллатерального кровообращения.
Мадера также является крепленым красным вином. Его родина — одноименный остров в Атлантическом океане. Основной сорт винограда для этого вина — Тинта Негра Моле, в качественном отношении довольно средний сорт, который стали возделывать только после катастрофического поражения виноградников филлоксерой. В отличие от портвейна мадера после добавления в нее спирта проходит еще особую тепловую обработку.
В производстве портвейна разрешено использовать 48 различных сортов винограда (из 100 сортов, которые культивируют в долине Дору). По большей части это красные сорта. Раньше виноград давили ногами в деревянных чанах, сейчас эту работу выполняют гидравлические прессы. Начинается брожение сусла. Однако через 1-2 дня брожения в сусло добавляют 77-процентный виноградный спирт. Дрожжи прекращают свою деятельность, а в вине, после того как его сняли с мезги, содержание остаточного неперебродившего сахара равно 40-60 г. Весной вино автоцистернами теревозят в Порту и складируют в бочках (их традицинно называют «pipes», объем этих бочек — 520 л).
В большинстве вин содержание спирта от 11 до 14 об. %. Винодел, таким образом, может высчитать, каково должно быть содержание сахара в его винограде, чтобы при брожении достичь такого содержания спирта. Содержание сахара определяется по весу сусла с помощью рефрактометра или ареометра. Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме, американцы — в градусах Бри или Боллинг, итальянцы в Бабо. Австрия пользуется шкалой Клостерной-бургских весов для сусла, Германия — шкалой Оксле. Все эти способы основаны на выявлении, насколько единица сусла тяжелее (точнее говоря, плотнее) единицы воды. Разница в весе создается в основном за счет присутствия в сусле сахара. Так, виноградный сок со специфической плотностью, равной 1,080 (вода = 1,0), соответствует концентрации сусла, равной 80° по шкале Оксле, в то время как концентрация сусла при плотности виноградного сока 1,100 соответствует 100° по шкале Оксле. Этот способ измерения был придуман ювелиром Кристианом Фердинандом Оксле в 1830 г. Самым простым способом, без сомнения, является шкала Боме.
каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). Сырьё, из которого изготавливается поваренная соль.
деталь кузова автомобиля. В узком смысле — крышка двигательного отсека автомобиля. В широком — сам двигательный отсек, или часть кузова, в которой он размещён.
род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным
жирное растительное масло, получаемое из плодов растения конопли (Cannabis sativa), обычно путём горячей выжимки.
съедобный гриб рода Гериций. Имеет красивый экзотический вид. Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, подлинное украшение природы, декоративно-многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. Растёт гриб на стволах и пнях мёртвых лиственных пород деревьев: осины, вяза, дуба, берёзы и крупных сучьях лежащих деревьев. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России.
верхушка стебля капусты, округлое утолщение из плотно прилегающих друг к другу крупных широких листьев.
процесс образования, развития и созревания форменных элементов крови.
это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
Натуральный продукт,особой структуры с сильно выраженным ароматическо -вкусовой гаммой.
Небольшая рыба,похожая на мерлана.Мясо белое,плотное,слоеное,очень вкусное и легко перевариваемое.
Домоправитель,дворецкий,гофмейстер и т.д- таковы различные определения этой профессии.
Кондитерское тесто,для приготовления вафельных пирожных с кремом,в форме трубочки.
У белоруссов- овсяная мука,смешанная с простоквашей.
У литовцев- гречневая мука смешанная с простоквашей.
Семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар.
изделия, продолжительность функционирования изделия либо объём работы, выполненный им занекоторый промежуток времени.
Навагу можно обрабатывать в мороженом виде. У наваги желчный пузырь расположен слишком близко к стенкам брюшка, и если разрезать брюшко, то можно задеть желчный пузырь, а от растекания желчи рыба будет иметь горький вкус. Поэтому мелкую навагу очищают от чешуи, отрезают нижнюю челюсть и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности, оставляя лишь икру и молоки. Затем удаляют плавники и промывают.
У любой хозяйки могут остаться кусочки жареного или вареного мяса, копченостей или солонины, колбас — вот они то вполне подойдут для этой окрошки. Мясо нужно порезать, добавить кусочки огурцов, зелени (лук, укроп, петрушка), смешать. Посолить и поперчить. Добавить мелко искрошенных вареных яиц. Влить около стакана сметаны в глубокую миску, выложить смесь мяса и яиц, овощей, развести квасом или кислыми щами и с кусочками льда подавать порции.
фотографический дефект, вызванный распространением света в эмульсии и подложке фотоплёнки.
Человек,который занимается охотой.Он охотится ради удовольствия и вкусной добычи.
Очаг — приспособление для установки казана. Его называют еще «казан-ошак». Казахи используют три вида очага: железный, состоящий из узорчатого обруча и трех изогнутых ножек. Раньше к таким очагам привязывали лошадей; «Жер ошак» — очаг, сложенный из камней; очаг, представляющий собой вырытую в земле яму. Два последних вида удобны для походных условий.
малогабаритное неотапливаемое строение для защиты культурных растений от воздействия неблагоприятных погодных условий.
волокна стеблей конопли. Добывают путём долгого (до 3 лет) отмачивания конопляной массы в проточной воде. Волокна конопли отличаются особой прочностью и стойкостью к солёной воде, в результате чего нашли применение в морском деле. Канаты и верёвки из пеньки до сих пор используются, так как практически не изнашиваются от контакта с морской солью.
изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для потребления.
неприятные психологические и физиологические эффекты вследствие употребления алкогольных напитков, например, головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота, тревога.
Это разновидность краба,мясо которого считается очень лаковым блюдом.
необычного вида лимон, в котором очень часто кроме кожуры ничего и нет. Этот фрукт привлекателен не только своим необычным видом, но и ароматическими свойствами: из него заваривают чай, делают варение, мармелад и духи. Из кожицы цитрона готовят цукаты.
Применяется на равнинных плантациях, где возможно продвижение техники.
Филе сельди вымачивают, пропускают через мясорубку с частой решеткой, протирают через сито, соединяют с размягченным сливочным маслом и хорошо взбивают. Хранят готовое сливочное масло в холодильнике. Используют его для приготовления бутербродов, бутербродных тортов, как холодную закуску, для фарширования яиц.
Сельди, салака, килька, сардины, тюлька, поступают в соленом, консервированном виде, значительно реже в свежем. Свежую сельдь приготавливают в жареном виде.
Чистое филе сельди нарезают поперек (наискось) ровными небольшими кусочками, укладывают на селедочницу или тарелку, украшают зеленью. Отдельно подают в баранчике одинаковый по величине целый или обточенный бочонками картофель, а в розетке — предварительно охлажденный кусочек сливочного масла.
Нарезанные куски чистого филе сельди без кожи и костей, яблок без зерен и кожицы, предварительно замоченный в воде или молоке отжатый пшеничный хлеб и слегка пассерованный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают ножом до образования однородной массы. Затем добавляют размягченное сливочное масло, молотый перец и уксус, все хорошо перемешивают. Вымешанную массу укладывают в селедочницу, придавая форму целой рыбы или продолговатой горки, на которой ложкой, смоченной в растительном масле или воде делают узор «елочкой». При отпуске рубленой сельди с гарниром, украшают сельдь яблоками, огурцами, помидорами, листьями зеленого салата, рублеными крутыми яйцами, зеленью петрушки или укропа.
На селедочный лоток укладывают нарезанную кусочками сельдь, по бокам — нарезанные букетами или кубиками вареные картофель, морковь, свеклу, кружочками или ломтиками свежие огурцы, помидоры, зеленый горошек, яйца, шинкованный зеленый лук или нарезанный кольцами репчатый лук. Сельдь украшают листьями салата или веточками зелени.
Сердце или легкое предварителыю варят, нарезают на кусочки в виде кубиков массой 20—-30 г слегка обжаривают, затем складывают в глубокую посуду, добавляют пассерованный репчатый лук, заливают красным соусом и тушат 15—20 мин, В готовый гуляш кладут мелкорубленый чеснок. При отпуске в баранчик или тарелку кладут гарнир — картофель отварной или жареный, картофельное пюре, макароны отварные, рассыпчатую кашу, рядом — гуляш вместе с соусом,
бесцветная, очень летучая, легкоподвижная ядовитая жидкость, имеющая характерный запах. Синильная кислота содержится в некоторых растениях, коксовом газе, табачном дыме.
группа психоактивных лекарственных средств, используемых для облегчения наступления сна и обеспечения его достаточной продолжительности, а также при проведении анестезии. В настоящее время классификация АТС не выделяет такой отдельной фармакологической группы.
При приготовлении большинства блюд продукты подвергают тепловой обработке, что способствует их размягчению и лучшему усвоению организмом человека. Кроме того, продукты приобретают приятный запах, вкус, аромат, это вызывает более сильное выделение слюны и желудочного сока во время еды, в результате повышается усвояемость пищи. Тепловая обработка способствует обеззараживанию пищи, так как при высокой температуре уничтожаются обсеменяющие микроорганизмы, среди которых могут быть и болезнетворные.
Однако неправильное ведение процесса тепловой обработки может привести к образованию в продуктах веществ, обладающих неприятным вкусом, запахом и плохо усваиваемых организмом. Может возникнуть нежелаемое изменение цвета, разрушение витаминов и ароматических веществ, потери растворимых питательных веществ. Поэтому при изготовлении блюд и кулинарных изделий следует строго соблюдать режим и время тепловой обработки.
Тепловую обработку продуктов делят на основную, вспомогательную и комбинированную.
вознаграждение, возмещение, превышающее ущерб, убытки во много раз (буквально: в сто раз, в стократном размере).
элемент системы охлаждения, принцип работы которого основан на том, что в закрытых трубках из теплопроводящего металла (например, меди) находится легкокипящая жидкость.
устройство, в котором осуществляется теплообмен между двумя теплоносителями, имеющими различные температуры.
выдерживание материала при повышенной (нагрев) или при пониженной (охлаждение) температуре, либо соблюдение определённого температурного режима в течение определённого времени для придания ему необходимых свойств. Используется при приготовлении пищи. Также повсеместно применяется в промышленности.
процесс влагопереноса в материале, обусловленного наличием градиента температуры.
вид птицы семейства чистиков, биологически близок тупику, но крупнее его: достигает массы 850—900 г при длине около 40 см. Топорик отличается однообразной бурой окраской, белыми щеками, желтыми пучками перьев за глазами и высоким красным клювом. Эта птица распространена в северной части Тихого океана и прилежащих районах Чукотского моря. Топорик гнездится колониями на прибрежных склонах и площадках с мягкой почвой. Гнезда располагает в норах, редко в расщелинах между камнями. Он питается топорик в основном рыбой, поедает также и беспозвоночных — моллюсков, морских ежей, губок. Топорики имеют промысловое значение. Местные жители систематически собирают яйца и добывают самих птиц.
Существует 28 травянистых растений,используемых в кулинарии.Они делятся на овощную зелень,травы-приправы и зелень салатов.
валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране.
Подготовленную фасоль заливают холодной водой и варят до готовности так, чтобы она полностью поглотила всю воду, затем фасоль соединяют с готовым томатным соусом, прогревают и заправляют солью, молотым перцем, сливочным маслом, доводят до вкуса. Можно добавить пассерованный репчатый лук и чеснок. При отпуске посыпают зеленью, можно отпускать с молочным и сметанным соусом, тогда перец не добавляют.
лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.
бараний рубец готовят в Шотландии, блюдо из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.
прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы.
высококвалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает тонкости работы программ ЭВМ.
восточный десерт, изготавливаемый из сахара и орехов или семян. Слово используется для описания нескольких типов кондитерских изделий. Один из типов халвы основан на молотых семенах масличных культур.
левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко.
так корейцы называют свою национальную кухню. По сравнению с европейской и китайской кулинарными традициями, корейская еда содержит значительно меньше животного белка и гораздо больше овощей. Основным продуктом питания является рис. Корейскую кухню также отличает большое разнообразие различных ферментированных и квашенных продуктов: овощей, кореньев, рыбы и морепродуктов. Благодаря этим особенностям, в целом, корейская кухня является полезной для здоровья и поддержания стройной фигуры. Поэтому в последнее время блюда хансика становятся всё более популярными в мире. Корейцы любят есть большими компаниями, и обычно за стол, на котором помимо главного блюда всегда стоит множество разнообразных закусок, садятся все члены семьи и гости дома. Рис и суп подаются каждому человеку отдельно, а остальные блюда едят из одной посуды все вместе. Такой обычай отражает желание корейцев разделить всё, что они имеют с другими людьми, которое является одной из черт национального характера.
Этот район с субтропическим климатом благодаря его близости к большому городу хорошо известен и любим. Он расположен всего в двух часах езды на север от Сиднея, на реке Хантер. Здесь возделывают почти все основные сорта Австралии. Среди них особенно выделяются Шираз и Семильон. Вина приличного качества получаются из сортов Шардоне и Каберне Совиньон.
ритуальное самоубийство методом вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии.
являются жареными блинами, сделанными (очень похоже на рости) из грубо тертого или тонко тертого сырого картофеля (brambory на чешском языке), муки, или квашеной капусты. Они приправляются майораном, солью, перцем, и чесноком, и, как правило их размер подходит для приготовления блюд. Меньшие варианты часто едят как гарнир.
Армянское блюдо.Приготавливаемое из отходов от забоя скота-ноги и рубцы,взрослых животных.
самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров.
один из старейших и известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy.
Самый южный винодельческий район страны на Уолкер Бэй с прохладным, влажным климатом. Здесь с успехом пытаются выращивать Пино Нуар и Шардоне.
Бэнто- японский термин для однопорционной упакованной еды. Хиномару бэнто- бэнто, в котором на белом варёном рисе лежит круглый кусок красной моркови или маринованной сливы — умэ. Своё название бэнто получило от японского флага Хиномару, который и символизирует такое бэнто. Бэнто появилось в ходе второй мировой войны и должно было показать патриотизм японцев, а также их несгибаемый дух. Оно также было довольно дёшево, поэтому получило в ходе войны широкое распространение.
Белорусское холодное суповое блюдо.Приготавливаемый на свекольном отваре с добавлением подкислителей свекольного кваса,огуречного рассола,а так же щавеля.
пряная, но не острая смесь специй, традиционно используемая на территории Закавказья, главным образом в грузинской кухне.
Вьющееся растение с крупными листьями,цветы и плоды которого используются для приготовления пива.
(яп. ホカ弁) — так называется любой вид бэнто, доставляемый особым сервисом по доставке бэнто, который называется «Хока-Хока Тэй». Бэнто- японский термин для однопорционной упакованной еды.
Из-за быстрого сокращения площадей сорта Мюллер-Тургау винодельческий район у города Нейпир больше не является самым крупным в Новой Зеландии, но зато остается одним из лучших. Здесь больше площадей заняты Шардоне, правда, особенно хорошо растут сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, из которых получаются концентрированные, очень пряные, с ароматом дубовой древесины красные вина.
Представляет собой закрытую угольную печь гриль изготовленную с использованием традиционных методов и материалов самого высокого качества, направленную на очень требовательных и профессиональных потребителей, владельцев гостинец и ресторанный сектор (отели, рестораны, бары и т.д.).
это бутерброд с сосиской в булке и соусом. Такое странное имя этот бутерброд получил благодаря длинной немецкой сосиске – таксе (dachshund), в Америке запамятовав породу, этот бутерброд назвали просто hot dog, что дословно означает «горячая собака».
Азиатская приправа, из молотого сычуаньского перца (китайцы его называют «хуацзё»). Для этого его просеивают и смешивают с солью.
кружка свисток, кружка для развлечения. Она имеет полую ручку, которая может быть использована как свисток. С пустой кружки, извлекается только одна нота, но по мере заполнения кружки звук меняется.
закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини).
Кустарник и деревья семейства эбеновых.Помимо древесины,дает плоды-вяжущие на вкус,без аромата и кислоты.
Маленькие ватрушки,закрытых пирожков с фаршем из баранины и лука,обжариваемых во фритюре.
под таким лозунгом прошла известная выставка в Германии в городе Мюнхене, на которой продемонстрировали пшеницу, из которой всегда будет получаться идеальная еда, мороженное с повышенным содержанием витаминов, яблоко со свойствами аспирина.
Оболочка некоторых плодов, овощей; нечто внешнее, ненужное, наносное; кожура семян
средство (элемент формы одежды) индивидуальной защиты головы человека, надеваемое на голову, для защиты от травм и ранений и размещения специального оборудования (Шлемофон, Гермошлем).
один из крупнейших в мире и в России художественный и культурно-исторический музей.
Варят 10—15 мин. После промывания холодной водой подают в скорлупе или используют в очищенном виде для салатов, холодных блюд, супов, соусов, фарширования.