редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба, и в продаже ее встретить трудно.
это расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени.
группа ароматных веществ, которыми с древнейших времён пользовались люди в качестве лечебного или оздоравливающего, парфюмерного средства, а также для отправления религиозных ритуалов.
Определение, которое характеризует продукт, подвергнутый предварительной обработке, сушке, и путем различных технологических процессов превращенный в порошок или гранулы. Положительными свойствами быстрорастворимых продуктов являются небольшой вес, объем, длительность хранения и простота в использовании — перед употреблением их достаточно залить горячей водой либо молоком. К быстрорастворимым продуктам относятся, например, бульонные кубики, супы в пакетиках, кофе и т.п.
Весьма редкое вино [нем. Eiswein], которое производят в Германии, Австрии, Люксембурге, Словении, Канаде, а также в Эльзасе в климатически благоприятные годы. Виноград (главным образом сорта рислинг) собирают в 4-5 часов утра во время первых заморозков (часто из-под снега), когда ягоды на лозе еще не оттаяли и содержание сахара и кислоты в них достигло своего максимального значения. И сразу же, не допуская оттаивания, отжимают. При таких условиях вода, превратившаяся в кристаллики льда, задерживается, (не смешиваясь) с медленно стекающим соком, итог становится очень концентрированным и сладким. После длительного брожения получается исключительно душистое вино, с ликерным богатством вкуса и неожиданной кислинкой — [обычно] о такой гармонии можно только мечтать.
В северных областях республики (Кокшетау, Северный Казахстан) мясо согыма коптят (ет — мясо, ыстау — коптить) для длительного хранения. При этом вкус мяса улучшается, и оно остается мягким. Для копчения мяса используют кору молодой березы.
Основной элемент гемоглобина — сложного белка, красного пигмента крови. Суточная потребность организма в железе по разным оценкам составляет 10-15 г; детям и беременным женщинам требуется значительно больше — 20-30 г. Наиболее богаты железом субпродукты и мясо (железо из этих продуктов легче всего усваивается организмом), моллюски, масличные культуры, яичный желток, сушеные овощи, некоторые зеленые овощи (шпинат, петрушка), хлеб; молочные продукты (в том числе сыр), прочие фрукты и овощи содержат мало железа. Железо, содержащееся в растительных продуктах, лучше усваивается, если одновременно принимать богатую железом пищу животного происхождения {прекрасный пример -чечевица с беконом). Продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусовые, садовая и лесная земляника, киви, капуста, сладкий перец) и витаминов группы В (печенка, брокколи, кресс-салат, шпинат, валерьяница, зародыши пшеницы) способствуют усвоению железа; танины, содержащиеся н кофе, чае, фруктах, вине и пиве, напротив, снижают его. Избыток железа так же вреден для здоровья, как и его дефицит.
Так назывался главный повар и смотритель за припасами у султанов.
в — установление тождественности неизвестного объекта известному на основании совпадения признаков; опознание.
мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году[4]. Официальное название — Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), также Орден св. Игнатия (по имени основателя).
Искусственное ароматическое вещество,употребляемое в пищевой промышленности.
одна из незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.
средство для изоляции (отделения, обособления, отграничения
Натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
это сырое мясо морского рака. Особенность популярного японского блюда Икизукури (ikizukuri) состоит в том, что подаваемая на стол рыба остается живой.
муниципалитет в Бразилии, входит в штат Риу-Гранди-
въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты.
невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов (в том числе — болезнетворных микроорганизмов), а также воздействию чужеродных веществ, обладающих антигенными свойствами. Иммунные реакции возникают и на собственные клетки организма, измененные в антигенном отношении.
природные или синтетические вещества, способные оказывать регулирующее действие на иммунную систему.
Препараты, целью которых является укрепление иммунитета, целесообразнее разделить на две группы – иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Задача иммуностимуляторов состоит в том, чтобы активизировать функции того или иного звена иммунитета. В то время как иммуномодуляторы предназначены для уравновешивания всех составляющих иммунной системы путем уменьшения активности одних и усиления активности других.
лечение заболеваний с помощью средств целенаправленной активации иммунитета или его подавления.
Слива,удлиненная,фиолетового цвета и созревает только в августе.
процесс, в ходе которого инактивируется одна из двух копий Х-хромосом, представленных в клетках самок млекопитающих. ДНК неактивной Х-хромосомы упаковывается в транскрипционно неактивный гетерохроматин.
проникновение паразитов в организм хозяина, то есть заражение, обычно глистами или другими животными-паразитами (или, в более узком смысле, проникновение паразитов через эпителиальные барьеры хозяина — например, инвазивный аспергиллёз лёгких, в отличие от неинвазивного).
Совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения какого-нибудь хозяйства, учреждения, предприятия (сельскохозяйственный инвентарь)
Наименование химических веществ,которые препятствуют развитие разного рода бактерий в ходе приготовления пищевых продуктов.
составная часть какого-либо сложного соединения или смеси, присутствующая в готовом продукте в исходном или изменённом виде.
прибор, устройство, информационная система, вещество, объект, отображающий изменения какого-либо параметра контролируемого процесса или состояния объекта в форме, наиболее удобной для непосредственного восприятия человеком визуально, акустически, тактильно или другим легко интерпретируемым способом.
Кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем.
процесс ускоренного социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике.
сфера деятельности, сектор экономики, включающий в себя производство (промышленность), сбыт товаров какого-то рода (в том числе и услуг как товара), сопряжённые секторы и потребительскую аудиторию.
внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.
Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу. Вырабатывается самим организмом.
орган управления, призванный следить за выполнением установленных правил и совмещающий контрольные функции с определенными административными правами. В задачи И. входит также принятие на месте мер к исправлению недостатков.
форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое.
один из самых важных гормонов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Инсулин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а значит помогает расщеплять углеводы и сахар. Другими словами, именно гормон инсулин в ответе за энергообменные процессы в нашем организме.
это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток.
вычисление значения определённого интеграла (как правило, приближённое). Под численным интегрированием понимают набор численных методов для нахождения значения определённого интеграла.
архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку эстетическое восприятие и благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.
ценное вещ-во в корнях цикория, улучшает работу органов пищеварения, деятельность … дубильные вещества, органические кислоты.
арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме — движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина. Исключение составляют Голанские высоты, признаваемые участниками движения территорией Сирии.
это углевод, который является энергетическим запасом растения. Место его «дислокации» — корни и клубни некоторых видов растений. Строительным материалом для инулина служат остатки фруктозы.
опасность заражения живых организмов микроорганизмами (
одна из разновидностей систем отопления, где в качестве источников тепла используются инфракрасные излучатели.
комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования системы.
один из наиболее распространённых способов введения небольших объёмов лекарственных веществ.
Иримшик (сушеный творог) — молочный продукт, который уже не одну тысячу лет занимает свое почетное место на национальном дастархане. Иримшик, приготовленный из овечьего или козьего молока, имеет особый вкус и не твердеет при длительном хранении. Чтобы приготовить иримшик, используют фермент, вырабатываемый поджелудочной железой ягненка (сычуг), который в соленом виде хранят специально для этих целей.
Существует два вида иримшика: ак (белый) и кызыл (красный). Из свежего творога готовится ак (белый) иримшик, в который добавляют сливочное масло. Его дают обычно маленьким детям и пожилым людям. Он очень калорийный, долго не хранится и употребляется по мере приготовления.
Самый лучший вид ириса-это несравненный Santissima Irinita из Флоренции.Его узнают по размеру и белизне корней,и прекрасному запаху фиалок.
сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе.
причёска, популярная в субкультуре панков и го́тов первой волны. Заимствована из культуры индейцев и названа в честь одной из племенных групп, однако это наименование не соответствует действительности, так как волосы таким образом укладывали шауни, которые не только не входили в Лигу ирокезов, но и были их врагами.
Оригинальные хорошие красные и розовые вина из винограда Танна, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
Соус из петрушки,лука-шалота,шампиньонов, белого вина,сливочного масла,специй с добавлением подливки от тушенной телятины.
обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях — прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.
расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера. Согласно данным ВОЗ в 2007 году около 2 млрд человек потребляли йод в недостаточном количестве, треть из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей. Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространенные из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врожденная умственная недостаточность.
винтовая, спиральная или винтоспиральная катушка из свёрнутого изолированного проводника, обладающая значительной индуктивностью при относительно малой ёмкости и малом активном сопротивлении.
это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе.
Содержит 18% белка и 7% жира. Мясо плотное, но сочное и мягкое, отличительной особенностью рыбы является то, что она имеет бесцветную кровь. Ледяную рыбу отваривают, жарят, а также приготавливают из нее заливное.
С точки зрения кондитера,загустевший сок фруктов в только что сваренном варенье.Мороженое представляет собой продукт конденсации сладкой жидкости путем охлаждения.
В азиатских странах продается мороженое с ВИАГРОЙ!!! Должно быть таким необычным образом там мужья «подзаряжаются» для выполнения супружеского долга. Теперь понятно откуда у них такая рождаемость.
Опять эти японцы учудили, на этот раз они добавили в мороженое кусочки кальмара, предварительно выварив его в молоке. Те кто рискнул укусить, сказали, что на вкус это мороженое сладко-соленое, с привкусом металла и запахом рыбы.
совсем недавно стали продавать в американских аптеках. Одна упаковка содержит до 4х доз наркотика и стоит всего 15 баксов. Правда приобрести это лакомство можно будет только по рецепту.
еще одно странное блюдо безумных азиатских кулинаров. Должно быть оно хорошо помогает при изжоге.
Термин,означающий:сделать ножичком аккуратные надрезы на стенках еще не готовых пирогов.
недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
живет в теплых участках во всех океанах. Они преимущественно сине-серого цвета и имеют характерный спиной плавник известный как парус, который часто тянется по всей длине спины. Еще одной примечательной особенностью является удлиненный нос, что придает рыбе сходство с рыбой-меч и другими рыбами семейства марлиновых. Поэтому их относят к семейству марлиновых в кругах спортивной рыбалки.
Кондитерский термин,означающий покрыть цветным сахаром кондитерское тесто.
как шарик в минуты опасности – баллон. Людей она не кусает, но сама по себе невероятно ядовита.
Желирующее вещество,из внутреннего покрытия,выставляющего исподную сторону плавательных пузырей осетровых рыб.
часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизменённая. Соцветия обычно более или менее четко отграничены от вегетативной части растения.
деятельность по приобретению опыта работы или повышение квалификации по специальности, а также работа по специальности в течение определённого испытательного срока, называемого испытательным стажем, для определения возможности зачисления на штатную должность. Стажировка предполагает обучение работника в процессе трудовой деятельности и является одной из форм повышения квалификации. Стажировка может являться одной из составляющих последипломного образования наряду с переподготовкой и специализацией.
Устаревшее название гостиницы или постоялого двора с харчевней или рестораном, обычно невысокого класса.