Название кондитерских сиропов,получаемых не из традиционных продуктов,а из «аптечного»сырья.
изменение температуры магнетического вещества (магнетика) при его адиабатич. намагничивании (размагничивании).
Полное имя — Мадлен Амфу-Шассван/Madeleine Amphoux-Chassevent, в девичестве Ашар/Achard. Владела собственной винокурней на Мартинике и прославилась в Европе благодаря островным ликерам колониального стиля, которые так и называли: ликеры вдовы Амфу/liqueur de la veuve Amphoux. Эти напитки с добавлением ванили, чая, какао, кофе и т.д. были особенно популярны в эпоху Наполеона I.
Знаменитый парижский Дом сыров. Его история началась в 1909 году, когда у Анри Андруэ/Henri Androue’t (разносчика в фирме «Жерве»/ Gervais, занимавшейся производством сыров) возникла идея основать собственное дело и предлагать парижанам сыры всех регионов Франции. Он открывает на 41 rue d’Amsterdam сначала молочный магазин, а затем и специализированный сырный. После Первой мировой войны Анри развивает дело, отыскивая все новые региональные сыры, знакомясь с производителями и совершенствуя методы созревания (доводки сыров). В середине 1920-х «Дом Андруэ» предлагал более 100 сортов и открыл при магазине дегустационный погреб. В 1930 году Анри создает марку Брийа-Саварен, которая пользуется успехом до сих пор.
Как правило, это мясо валуха (кастрированного и откормленного на убой барана) старше 1 года. Бараниной называют также мясо некастрированного барана (оно менее сочное, чем валушье, с более выраженным привкусом и запахом жирового выпота) и мясо овцы (более жирное и менее качественное).
Лучшая баранина — плотная, темно-красного цвета, с твердым перламутрово-белым жиром, особенно обильным около почек. Мясо наивысшего качества получают от животных, забитых в конце зимы и весной; летом, в период стрижки, запах жирового выпота наиболее сильный.
Род травянистых растений семейства сложноцветных; около 56 видов дико произрастают в Южной и Северной Америке (от Аргентины до Аризоны); несколько видов культивируют во многих странах мира. Свое латинское название растение получило по имени внука Юпитера — Тагеса, обучившего этрусков искусству прорицания — по преданию, он неожиданно выскочил из борозды в облике ребенка, но с мудростью пророка (столь же неожиданно и быстро появляются бархатцы из прошлогодних семян).
посевы бахчевых культур — арбузов, дынь или тыквы, расположенные на залежных или целинных землях или в полевых севооборотах.
Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими . кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.
Кухня стран Ближнего и Среднего Востока одновременно проста и изысканна. В течение тысячелетий она обогащалась рецептами гостей и завоевателей — последних было особенно много. Именно поэтому названия многих арабских блюд имеют персидское происхождение, например плов/ перс, pilav и долма/ перс, dolmeh. Благодаря иноземцам здесь распространилась традиция дистилляции лепестков розы — изысканное персидское изобретение; в наши дни большинство местных десертов ароматизируют розовой водой — впрочем, как и флёрдоранжевой (дистиллятом цветков апельсинового дерева -«уроженца» Китая). На современную кухню этого региона большое влияние оказал ислам, запрещающий использование свинины и алкоголя.
Важными составными частями мяса являются белки, жиры, минеральные и экстрактивные вещества. Белки служат для построения и восстановления тканей организма, а жир является источником энергии. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат мясным блюдам. Благодаря этому они способствуют выделению пищеварительных соков и хорошему усвоению пищи. Углеводов и витаминов в мясе мало. Для обогащения мясных блюд углеводами, витаминами и минеральными веществами их подают, с гарнирами из овощей, круп и макаронных изделий. Овощные гарниры содержат щелочные элементы и поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Большинство мясных блюд приготавливают с соусами, благодаря чему разнообразятся вкус и ассортимент блюд.
шест, жердь или иной знак, служащий для предупреждения о различных опасностях или указывающий путь. Также используемый при земельных измерениях для установления ровера (спутникового приёмника).
Национальный кулинарный термин у белорусов, означающий жиры, вносимые в блюдо, или изделия в жидком виде. Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, топленые масло, жир и сало, все растительные масла – все это волога.
звание в российском императорском флоте, существовавшее с 1716 по 1917 год.
Научная дисциплина,изучающая приготовление пищи,с точки зрения физических и химических элементов в ней.
стремление к осуществлению чего-либо в неоправданно крупных размерах, масштабах.
Напиток из подогретого красного (реже белого) вина с добавлением сахара и пряностей. Его традиционно пьют зимой, как пунш или грог. Существует бесчисленное множество рецептов глинтвейна. В него можно добавлять корицу, гвоздику, ваниль, [мускатный орех, душистый перец] или апельсинную цедру, смешивать с чаем, для повышения крепости добавлять коньяк или бренди.
Глинтвейны особенно популярны в холодных странах (например, в Германии и Скандинавии).
Блюдо из свиной головы, которую предварительно солят, затем отваривают, нарезают кубиками, формуют в прямоугольник и заливают желе.
Род травянистых растений семейства крестоцветных. Родина — Средиземноморье. Семена («зерна») горчицы служат для приготовления одноименной приправы — разных оттенков желтого цвета и разной степени остроты. Во Франции горчицей называют продукт, получаемый в результате размола черных или коричневых зерен горчицы либо их смеси. Единственное исключение — эльзасская горчица/moularde d’Alsace, которую делают из белых зерен. Столица французской горчицы — город Дижон; следующий по значению — город Мо. Большее количество сырья поступает из Канады, однако в последнее время наметилась тенденция возрождения посевов этой культуры во Франции, в частности в Бургундии.
История. Горчица известна со времен ранней Античности. Уже в Библии упоминаются зернадикой, или полевой, горчицы. Древние греки и римляне делали из горчичных зерен муку или настаивали их в тунцовом рассоле мурия, чтобы приправлять мясо и рыбу. Позже полевая горчица была ввезена в Галлию. Первый рецепт появился в IV веке и распространился в Бургундии. В начале XIV века папа Иоанн XXII, большой любитель горчицы, создал для своего племянника синекуру: назначил его premier moutardier-поставщиком горчицы к своему столу. Помимо кулинарных, ценились и целебные свойства горчицы. Цеховые организации изготовителей уксуса и горчицы появились в конце XVI века в Орлеане и около 1630 года — в Дижоне, где в XVIII веке некий Нежон зарегистрировал состав рецепта крепкой, или белой, горчицы.
Применение. Горчица — столовая приправа, пользующаяся неизменной популярностью, что подтверждает обилие представленных в продаже сортов, в том числе с добавками (черная смородина, розовый перец, хрен, бальзамический уксус и др.). Горчицу можно приготовить и в домашних условиях: либо сделать ее из горчичного порошка (продаётся в бакалейных магазинах) или коричневой горчицы (продается в аптеках), либо самим смолоть коричневые или белые зерна (можно купить в специализированном магазине семян) и развести белым вином или пряным уксусом и небольшим количеством растительного масла. Готовую смесь необходимо хранить в прохладном месте в герметичной посуде. Однако горчицу используют не только как приправу. Ею обмазывают перед жареньем кролика, свинину, курицу и некоторые виды рыбы (как правило, жирную). Горчица, добавленная в процессе приготовления, придает более острый вкус рагу или бланкету. Кроме того, она служит основой многих горячих и холодных соусов. В английской кухне горчица используется главным образом для соусов — ее часто соединяют с яичным желтком или анчоусной пастой и подают к рыбе. Итальянская горчица из Кремоны больше похожа на чатни (приправа из фруктов/овощей в уксусе с сахаром), чем на горчицу, так как ее делают из фруктов, маринованных в кисло-сладком соусе с обычной горчицей; кремонскую горчицу часто подают к отварному мясу и боллито-мисто (вид итальянского потофё).
Сосуд с крышечкой и с вырезом для ложки, в котором горчицу подают па стол. Иногда составляет сервизную пару с бутылочкой для растительного масла.
Для приготовления бульона используют свежие и сушеные грибы. Сушеные грибы промывают, перебирают, заливают холодной водой и оставляют на 10—15 мин, чтобы отмокли присохшие посторонние частицы. Затем хорошо промывают, заливают холодной водой (на 1 кг 7 л) и оставляют для набухания на 3—4 ч. Грибы вынимают, промывают, заливают водой, в которой они замачивались, и варят 1,5—2 ч. Готовый бульон сливают, дают ему отстояться и процеживают не до конца. Сваренные грибы промывают для удаления остатков песка и измельчают.
Плодовое тело мицелия, то есть : грибницы: грибница похожа на плесень, не цветет и растет без хлорофилла развивается в прохладных и влажных местах на питательной подложке. Многие виды грибов съедобны целиком; у некоторых можно съесть только шляпки. По питательной ценности грибы выше, чем листовые овощи. Энергетическая же ценность грибов весьма низка. Этот поквзатель составляет (на 100 г): у сморчков — 40, вешенок и маслят — 45 кДж, шампиньонов — 67, подберезовиков — 76, белых грибов — 85, у трюфелей — 115 кДж. Съедобные грибы представлены как культивируемыми видами (в первую очередь шампиньон, фиолетовая рядовка, гриб-зонтик, сиитакэ), так и огромным множеством дикорастущих (белый, цезарский, вороночник, лисичка др.); последние [во Франции] называют грибами «для сбора» . Такие грибы, как трюфель и сморчок, с давних времен высоко ценятся за свои гастрономические качества. Они по-прежнему редки и дороги, несмотря на то, что их уже начинают искусственно выращивать.
Подготовленные грибы нарезают ломтиками или дольками, обжаривают на масле до образования румяной корочки. Заливают сметанным соусом, кипятят 2—3 мин. Можно положить пассерованный репчатый лук. Используют как самостоятельное блюдо или включают в состав сложного гарнира к мясным блюдам. При отпуске кладут в баранчик или порционную сковородку, посыпают измельченной зеленью, отпускают с отварным картофелем.
Грибы отделяют от маринадной жидкости, нарезают кусочками, заправляют растительным маслом. При отпуске кладут в салатник или на тарелку, сверху посыпают нарезанным зеленым иди репчатым луком.
Типичное англосаксонское ассорти из различных видов мяса, жаренного на гриле, барбекю или мангале: бараньи отбивные, нарезанная кубиками печенка, сосиски, стейки; на гарнир обычно подают зелень и жареные помидоры с петрушкой.
гриб семейства Сыроежковые. Слово «груздь» происходит от церковнославянского «груздие», «грудие» («груда», «куча»). Грибы так названы потому, что растут семьями или кучами. Некоторые же исследователи считают, что свое название грузди получили за массивность, увесистость (грузность). Эти грибы действительно плотные и тяжелые в сравнении с другими.
Эти операции необходимы для насыщения пива углекислым газом, осветления и созревания, в процессе которого улучшается вкус и аромат пива.
При дображивании, как и при главном брожении, основным процессом является спиртовое брожение, но оно протекает медленно, потому что ведется при температуре 0—2°С. Молодое пиво содержит около 0,2% (к массе) углекислого газа. Для насыщения пива до стандартной концентрации углекислоты (0,3—0,35%) в молодом пиве на дображивание оставляют около 1 % экстрактивных веществ. Чтобы повысить растворимость углекислого газа, дображивание проводят при давлении 0,03—0,05 МПа. Осветление пива наступает после окончания брожения, когда оседающие дрожжи захватывают , частицы белков и хмелевых смол и увлекают их в осадок, при этом пиво не только осветляется, но и теряет грубую горечь. При созревании пива уменьшается количество альдегидов и нарастает содержание эфиров, высших спиртов и кислот, в результате чего пиво приобретает тонкий вкус и аромат.
Род травянистых малолетников семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые. Ценныекормовые растения, хорошие медоносы. Некоторые виды — лекарственные растения.
травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55 видов. Русское название дано этому растению за его приятный запах
Греческое название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.
Растение семейства тыквенных. В зависимости от сорта и региона произрастания плоды собирают недозрелыми или спелыми. В первом случае в плодах мало сахара и их употребляют в пищу в сыром виде, как огурец; либо консервируют в уксусе, как корнишоны. Такие дыни имеют вытянутую форму и могут достигать в длину 1,2 м; распространены на всех континентах. Среди плодов, собираемых спелыми, встречаются сорта с оранжевой, зеленой и белой мякотью. Самая распространенная группа сортов дынь во Франции (до 80 %) — шарантские дыни, или канталупы: круглые, среднего размера, с выраженными зелеными полосами, сладкой оранжевой мякотью, сочной и душистой. Дыня канталупа родом из тропической и субтропической Африки; во Францию ее привез в конце XV века король Карл VIII -после войны с Италией, из Канталуно, загородной папской резиденции недалеко от Рима. Затем служители церкви стали выращивать дыню в окрестностях города Авиньона, также принадлежавшего папству.
Парный каменный круг, или парный круг, изготавливаемый иногда из дерева, с применением металлических вставляемых в него режущих элементов, или же изготавливаемый иногда из других каких-либо материалов, использующийся в ручных мельницах, либо мельницах, в которых применяются в качестве двигательной их силы при помоле, какие-либо животные, или какие-либо механические двигатели, функционирующие на различного рода каком-либо топливе, или использующих в качестве их двигательной силы, различные какие-либо силы природы такие как ветер, вода, и т. п., а также, иногда, использующие в качестве их двигательной силы, и различного рода гибридные двигатели. Жёрнов используют для перемалывания в муку пшеницы и других зёрен.
Подготовленные сушеные грибы варят до готовности, охлаждают, затем мелко рубят или пропускают через мясорубку. Соленые грибы промывают и мелко рубят. Мелко-рубленый репчатый лук пассеруют с растительным маслом, добавляют подготовленные грибы и тушат 15—20 мин. Икру заправляют уксусом, перцем, солью. При отпуске посыпают мелкошинкованным зеленым луком.
ближайшая родственница обычного вьюнка, что легко заметить по форме цветков и листьев. Размеры цветков достигают 10-15 см в диаметре, они могут иметь белую, голубую или пурпурную окраску с бело-жёлтой серединой, встречаются и трёхцветные формы.
Для приготовления картофельного пюре лучше использовать сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Очищенный картофель, однородный по величине, варят до готовности, отвар сливают, картофель обсушивают и в горячем состоянии протирают через протирочную машину или сито. В горячем картофеле при температуре 80° С клетки, содержащие крахмальный клейстер, эластичные и при протирании сохраняются. В остывшем картофеле клетки становятся хрупкими, при протирании разрываются, из них выделяется клейстер, поэтому пюре получается клейким, тягучим, что ухудшает его вкус и внешний вид. В протертый картофель добавляют растопленное сливочное масло, прогревают, непрерывно помешивая, вливают горячее кипяченое молоко и взбивают до получения пышной массы.
конструкция, состоящая из камней, уложенных на строительном растворе в определённом порядке.
род древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), ранее помещался в семейство Клёновые (Aceraceae). Широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке.
Сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта. Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.
тип чашки часто используется для питья горячих напитков, таких как кофе, чая или горячего шоколада. У кружки, по определению, есть ручка и часто она вмещает большее количество жидкости, чем другие виды чашки.
Водяная птица,похожая на кроншнепа.Его мясо очень питательное и легко перевариваемое.
Многолетнее вечнозеленое деревце высотой до 1 м с компактной, хорошо облиственной кроной и небольшими редкими колючками. Листья темно-зеленые, блестящие, плотные, толстые, яйцевидные, зазубренные. Цветки белые, очень душистые, по размеру меньше, чем у других сортов, расположены гроздьями. Цветет в марте-апреле.
Плоды (весом 80-120 г) округлой формы или немного продолговатые, с гладкой поверхностью и оранжево-желтоватой блестящей тонкой кожицей. Мякоть очень нежная, кремово-желтоватая, сочная, немного горьковатая. Созревают через 8-9 месяцев после завязи. Плодоносит обильнее, чем Павловский лимон.
При размножении черенками (от плодоносящего лимона) цветение наступает через 1-2 года.
представитель сыров натурального вызревания, получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день, Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды.
фисташки — незаменимы при избыточных физических и умственных нагрузках. Всего 100 гр орехов в день подарят вам бодрость и избавят от чувства усталости.
синсепалум способен полностью менять восприятие вкуса. Скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость.
Обладатель финансового или промышленного капитала, имеющий политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в отдельной отрасли экономики.
вечерняя молитва в исламе, совершаемая после захода солнца. Четвёртая по счёту из пяти обязательных ежедневных.
Так называется угловатое красное вино, богатое дубильными веществами, из винограда Танна, которому требуется один-два года, чтобы достичь достаточной зрелости. Вино это часто бывает своенравным, но незначительным — никогда.
Домашний прохладительный напиток,из сладкого кофе и разбавленного кипяченой холодной водой со льдом.
Древнейшее лакомство со смешным названием «мазюля» готовилось в России: корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, нанизывали кусочки на спицы и в течение недели сушили на солнце. Полученный «сухофрукт» толкли, просеивали через сито и около часа варили в белой патоке, добавляя различные специи и пряности.
Алкогольный коктейль, изобретенный в калифорнийском городе Окленде в 1944 году.
многолетнее летнезелёное травянистое растение, растущее в России по тенистым лесам. Род подсемейства Нолиновые семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род приписывался к семействам Ландышевые (Convallariaceae) или Лилейные.
Термин имеющий два значения.
1)Это холодная закуска.
2)Это соус,из взбитых желтков,лимонного сока и растительного масла.
вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш»
цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.
Традиционный сорт белого винограда в Риохе, Наварре и других регионах Северной Испании. Культивируют для производства кавы — игристых вин.
самый дорогой и самый калорийный представитель семейства Ореховые. Дороговизна австралийского ореха объясняется тем, что его сложно выращивать.
Отваривают макароны несливным способом. Затем охлаждают до 60° С. Сырые яйца растирают с сахаром, соединяют с молоком. Полученную смесь перемешивают с отварными макаронами и растопленным сливочным маслом. Затем массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовый макаронник слегка охлаждают, разрезают на порции и подают со сливочным маслом, сладким соусом или вареньем.
Сваренные макароны охлаждают до 60°С, вводят сырые яйца и перемешивают. Половину макарон кладут на противень (смавзанный жиром и посыпанный сухарями), на них — слой мясного фарша, а сверху — другую половину макарон. Поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают. Готовую запеканку немного охлаждают, нарезают на порции. Фарш приготавливают так же, как для картофельной запеканки.
В пассерованный со сливочным маслом томат-пюре добавляют соль, молотый перец, доводят до вкуса, кладут отварные макароны, все перемешивают и прогревают. При отпуске можно посыпать мелкоизмельченной зеленью петрушки или укропа.
Макароны варят сливным способом промывают горячей кипяченной водой. Готовые макароны заправляют сливочным маслом или маргарином. Отпускают как гарнир или самостоятельное блюдо. При отпуске кладут на порционную тарелку, заправляют жиром или подливают сметану.
Макароны отваривают первым способом. Сыр или брынзу натирают на терке. Макароны заправляют маслом сливочным или маргарином, при отпуске посыпают тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке.
Отварные макаронные изделия, приготовленные несливным способом, заправляют маргарином, кладут на предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковородку, сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Подают на порционной сковородке, при отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато.
Винодельческий район возле города Макон на Соне известен своими сочными белыми винами из винограда Шардоне. На рынок они поступают как Макон Блан или Макон Вийаж. В них нет ни тонкости, ни полноты вкуса белых 6уpгундских вин Кот де Бон, зато они очень дешевы. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис, Пуильи-Винзель и Сен-Веран также поставляют вина хорошего качества. Наряду с Шардоне здесь выращивают и Гаме. Вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме.
Рыба размером меньше тунца.Мякоть этой рыбы белая и нежная на вкус.
Рыба глубоководная, мясо вкусное, нежное, приятной консистенции, белого цвета с розоватым оттенком, с хорошим запахом.
физическое нарушение, возникающее в центре сетчатки, в так называемой макуле (структура глаза, которая отвечает за самую высокую остроту зрения).
Бэнто- японский термин для однопорционной упакованной еды. классическое бэнто, состоящее из риса и любых других продуктов, как то маринованной умэ (сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца.
Десертное вино Испании ,и вывозимое через порт Малагу,от которого и получило свое название.
ромосодержащий спиртной напиток, изготавливаемый на Барбадосе с натуральным экстрактом кокосовых пальм. Содержит 21,0 объёмных процентов спирта. Владельцем бренда является Pernod Ricard.
В прошлом весьма популярный сорт, объемы возделывания которого из-за нестабильности в урожайности (грозди часто бывают рыхлыми) постепенно снижаются. Вино этого сорта темного цвета, с сильным вкусом танина. Самые известные — кагор с юга Франции. Там этот сорт называется Ко и смешивается с другими сортами в «черное вино Кагора». Раньше этот сорт выращивали в Бордо, сейчас Мальбек можно встретить лишь в некоторых винах и в очень малом количестве, например, в некоторых белых бордоских винах.
Это самый большой и значительный регион Новой Зеландии с прохладным тихоокеанским климатом и каменистой почвой у городка Бленхейм известен своими пикантными винами Совиньон, отличающимися полнотой вкуса и удивительно сильным ароматом.
Это самый редкий, самый сладкий и самый темный сорт мадеры. Полнота вкуса обеспечивается крепостью, которую смягчает свежая лимонная кислинка.
представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.
круглый фрукт, пока незрелый, сверху покрыт гладкой тонкой кожицей зеленого цвета; не совсем тропическое растение. Оно встречается на высотах до 1000 метров над уровнем моря, способно выдержать небольшие заморозки, но они сильно сказываются на урожайности растения.
Это разновидность куырдака,приготавливаемого из мяса диких животных пожаренных в казане,а в конце готовки залитые сметаной и посыпанные мукой.
индийский плоды, обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
экзотический фрукт, который произрастает в тропиках, при этом в нашей стране он не распространен.
Манзанилла пасада: зрелый херес манзанилла с тонким вкусом, который находился под хересной пленкой очень недолгое время. Во вкусе этого вина присутствует солоноватая нота.
Особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению. Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием, торжественной датой и т. п.
Арабы называют словом агаль разновидность манны.Днем она выглядит как маслянистая жидкость,а ночью конденсируется.По вкусу она одинакова с калабрийской манной.
Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, сопровождающееся выделением из организма значительного количества воды и солей натрия.
Этот сорт родом из французской части Страны Басков. В последние годы была открыта высокоценная разновидность этого сорта Пти Мансан, которая теперь усиленно культивируется. Виноград этого сорта составляет основу известных вин Жюрансон (Жюрансон Сек и сладкий вариант из высушенных перед отжимом ягод). Этот сорт очень ценится также в Беарне и Гаскони. Редкое тонкое Массан Гро используется в основном для купажирования.
специальная посуда, служащая, для специальная посуда, служащая, для приготовления пищи на пару.пищи на пару.
Древний или средневековый рукописный свиток, кодекс, книга или отдельные несшитые листы.
Это три лучших винодельческих района Западной Австралии возле города Перт и к югу от него. Здесь делают ароматные белые вина (Шардоне, Семильон, Совиньон, Рислинг), а также элегантные Каберне Совиньон и тонкие Пино Нуар.
Заменитель сливочного масла,в котором присутствуют не только животные,но и растительные жиры.
Родиной зеленой редьки принято считать то ли Средиземноморское побережье, то ли Узбекистан. Однако она является продуктом селекции, поэтому не встречается в дикой природе. Зеленая редька — один из внутривидовых таксонов или разновидностей редьки посевной. По своему составу она близка к небезызвестной черной редьке, а по вкусу напоминает редис или популярный ныне дайкон.
Деревня Марго расположена в южной части О-Медок. Сама же коммуна довольно крупная, она охватывает соседние винодельческие хозяйства д’Иссан, Кантенак, Лабард и Арзак. Почвы в Марго не менее водопроницаемы, чем в других районах Жиронды, однако более скудные и бедны азотом. Вина Марго не относятся к числу самых тельных вин Бордо, однако считаются самыми благородными и ароматными.
Схожий с маргарином,но имеющий кроме животных и растительных жиров,жир домашней птицы.
Способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Маринуют мясо мелкими или порционными кусками. Маринование способствует размягчению соединительной ткани мяса, придает хороший вкус и аромат.
специалист, работник фирмы, предприятия, который занимается анализом спроса на производимый товар и рынки сбыта товара.
западно-европейский дворянский титул (маркизат), соответствует титулу маркграфа, от которого и происходит. Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.
нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.
Рыба отряда Окунеобразных. Имеют тело вытянутой формы, копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник.
Семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Имеют тело вытянутой формы (редкие особи достигают 4 метров в длину), копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Известно, что марлиновые способны очень быстро плавать, достигая скорости 110 км/ч
Именно из сока айвы приготовили первый мармелад или как называли его еще французы «твердое варенье». Секрет в том, что среди прочих фруктов айва лидирует по содержанию пектина. Это сегодня пектин можно купить в пакетиках и сделать желе из любой ягоды или фрукта. Раньше это было невозможно.
крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.
Очень урожайный сорт белого винограда, который выращивают на северном берегу Роны и из которого производят тяжелые, недолговечные и скорее грубые вина. Этот сорт — основной для изготовления Кроз-Эрмитаж.
одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой кроной семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки, с широкой разворачивающейся кроной и серой испещрённой корой, достигающее в высоту 18 м.
Этот сорт растет в небольшом районе в Трентино. Из него производят простые, но с полным вкусом, с тоном вишни красные вина.
аналог пастилы, но в варианте рецепта без яиц. Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.
Блюдо из слегка отваренных фруктов,с ароматическим сиропом,содержащими ликер,и мороженое.
итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.
славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Праздник маркирует в народном календаре восточных славян границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог Карнавала в европейских странах.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трёх четвёртых от общего числа его депутатов. Участвуя в работе маслихата и его органов, депутаты решают важнейшие вопросы государственного, хозяйственного, социального, культурного строительства, принимают подзаконные акты и другие решения, согласно их компетенции, содействуют проведению их в жизнь, осуществляют контроль за соблюдением законов Республики Казахстан и решений местных представительных и исполнительных органов.
мастерски владеющий техникой искусства; человек, достигший в работе высшей степени мастерства.
На стволе и ветвях мастичного дерева для получения мастики делают неглубокие ,но многочисленные надрезы.И из них вытекает жидкий сок,который постепенно густеет и собирается в виде «слез».
Тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина (устар. — «матеин»), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».
напиток, который готовят из листьев и молодых побегов дерева Падуба. Это дерево растет в Парагвае.
Маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.
это одна из красивейших рыб, обитающих в море и океане. Ее тело имеет довольно необычную форму.
стародавний соус. С его помощью наши предки обогащали свой достаточно однообразный рацион новыми вкусами. Вам решать, уважаемые друзья, станет ли мачанка лидером в категории Блюда списка Семи сокровищ Беларуси.
врачебное средство, лекарство, материал для лекарства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики.
Это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
Меланж представляет собой смесь яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы, профильтрованных, тщательно перемешанных и замороженных в жестяных банках. Меланж может быть использован вместо яиц для приготовления блюд и кулинарных изделий, в которых не требуется отделение желтка от белка. Из него готовят омлеты, драчену, яичную кашку и др.
злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи.
кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Принимается в таблетках для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях.
Бытовое название густого сиропа,сваренного из айвового сока с сахаром,напоминающего мед.
Довольно капризный сорт с нейтральным ягодным вкусом, возделывается почти исключительно в устье Луары. Там из него делают белые вина Мюска-де (Мюскаде де Севр-э-Мэн). Этот сорт родом с юга Бургундии, где его также называют Мелон де Бургонь.
Сплав никеля и меди, нейзильбер — сплав меди и цинка, наружные и внутренние поверхности изделий из этих сплавов отделываются серебрением, никелированием и лужением в различных сочетаниях. Наиболее ценное свойство мельхиора — высокая стойкость против коррозии в воздушной атмосфере, пресной и морской воде.
экзоскелет членистоногих, не подвергшиеся склеротизации участки кутикулы членистоногих.
синтезируется микрофлорой кишечника, но в количестве, недостаточном для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.
Теплый север Калифорнии также заявил о себе как о винодельческом центре. Своим названием этот район обязан облюбованному художниками небольшому городку на берегу Тихого океана, который, однако, находится довольно далеко от виноградников, расположенных в Андерсон Вэлли, в верхнем течении реки Рашн Ривер и на озере Клиер Лэйк. В этом районе всего десятка два виноделов. Раньше здесь выращивали хмель в довольно больших количествах. Сегодня на террасных склонах Андерсон Вэлли в основном культивируют Шардоне, Гевюрцтраминер и Пино Нуар. Долина благодаря реке Наварро Ривер открыта для Тихого океана, так что летняя жара смягчается прохладным морским воздухом. Дом шампанских вин Рёдерер (Roederer) открыл здесь свой американский филиал.
Управляющие организовывают работу на предприятии, руководят производственной деятельностью сотрудников предприятия или сферы услуг. Управляющий является должностным лицом предприятия или сферы услуг, в котором он работает, и входит в средний и высший руководящий состав предприятий или сферы услуг. Определяющим признаком управляющего является наличие подчиненных.
форма американского народного театра XIX века, в котором загримированные под негров белые актёры разыгрывали комические сцены из жизни негров, а также исполняли стилизованную музыку и танцы африканских невольников.
Термин,обозначающий акт раздачи бесплатного хлеба.Или просто «даровые хлеба».
совокупность интеллектуальных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народности.
Традиционный мексиканский суп, особенно популярный в новогоднее утро. Считается, что менудо – лучшее средство от похмелья.
Программа застолья.Имеет два значения.
1.Перечень блюд,которое меняется ежедневно.
2.Общий список блюд,которые готовятся постоянно.
французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Они легки, воздушны и очень сладки.
Мерлан принадлежит к тому же семейству,что и треска.У нее очень полезная для здоровья мякоть.
Сорт Мерло очень неоднозначный. С одной стороны, это очень плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить простые деревенские вина.
С другой стороны, вина Мерло — одни из величайших красных вин мира, например, Мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен.
На глинистых песчаных почвах, которые преобладают в этой части Бордо, вырастает виноград для рубииово-красных, мясистых (тельные) вин большого благородства и изящества.
Это значительный апеласьон белых вин, гармоничных, гомогенных, которые редко залеживаются на рынке. Это касается не только вин класса премье крю Женеврье, Перрье и Шарм, но и многих простых Мерсо.
Мес — бурдюк из цельной козлиной шкуры, используют для хранения и перевозки жидкой пищи: кумыса, шубата, айрана. Для изготовления меса шкуру обрабатывают, красят краской, полученной из коры тальника, и коптят. Мес очень удобен в дороге. В национальном понимании мес — это воплощение изобилия, наполненности, завершенности. Этнограф Машхур Жусуп Копеев сборник своих рукописей назвал «Мес».
мериканский геологический термин, название столовых гор (холмов с плоской вершиной) в Мексике и США.
традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.
обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Продукты метаболизма каких-либо соединений. Метаболиты бывают первичными, вторичными, промежуточными (подвергающимися дальнейшим биотрансформациям) и конечными, не подвергающимися дальнейшей биотрансформации и экскретируемыми из организма с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом и др.
глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза). Метаморфоз у растений и животных существенно различается.
простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.
незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Поэтому метионин должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов» человеческого организма. Эта аминокислота не только входит в состав белков, но также является основой множества жизненно необходимых веществ.
Блюдо, приготовленное из чечевицы и риса с обжаренным луком. Оно считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но также можно подать как гарнир.
перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
неврологическое заболевании, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступыголовной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления.
Репчатый лук нарезают соломкой, припущенные мидии ломтиками и все вместе обжаривают в растительном масле основным способом. При отпуске на тарелку кладут отварной картофель, а на него жареные мидии с луком.
моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус.
Тончайшие нити гриба, опутывающие кончики корней многих деревьев, кустарников, а также травянистых растений, если они растут на почвах, богатых органическими веществами.
Микробиолог занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных. Микробиология изучает живые организмы, которые рассмотреть можно исключительно в микроскоп. Это микроскопические грибы и бактерии, архебактерии и водоросли, вирусы и протисты.
это уникальный отпечаток нашего организма, отражающий качественный и количественный состав бактерий и микробов, обитающих в симбиозе с нашими клетками. Он хранит всю уникальную микробную информацию о человеке.
электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.
собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).
Прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.
процесс разделения жидких или газовых смесей от взвешенных частиц диаметром 100-0,1 мкм (микрон). Фильтрация производится на мелкозернистом материале, песок, кварц и т. д., для грубой фильтрации больших частиц. Процесс проводят в тупиковом режиме с регенерацией обратным током жидкости/газа.
совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.
устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты.
Телячья котлета, обваленная в хлебных крошках и зажаренная во фритюре. Рецепт схож с рецептом венского шницеля, и до сих пор нет чёткого мнения, какое из этих блюд является прародителем. В Италии венский шницель носит название scaloppina alla viennese, и основное отличие его от миланской котлеты заключается в том, что миланская котлета делается на кости.
Мелкая выпечка,которая готовится из муки с сахаром и сладким миндалем,растертым в ступке.И имеет округлую и овальную форму.
физически и химически индивидуализированное, как правило, твёрдое тело, относительно однородное по составу и свойствам.
Химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы и микроэлементы.
Деревянный шкафчик, часто из ценных пород дерева или наборного дерева, оборудованный отделениями для графинов, бутылок, бутылочек и т.п., а часто и полками для бокалов. Сегодня популярнее встроенные бары; в старину их функцию выполняли богато отделанные сундучки с отделениями для ликеров и пр.
распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимчика высокопоставленной особы.
Мипалау (досл. ми — мозги, палау — плов) — плов из мозгов. Из вареной бараньей головы вынимают мозги и перемешивают с вареными, мелко нарезанными печенью, курдюком и кожей головы. В мипалау добавляют кумыс, айран или сырой творог (сузбе), затем заливают жирным бульоном (сорпой), что делает блюдо более вкусным и полезным. Мипалау перекладывают в глубокую чашу и дают отведать гостям, начиная со старших. Это блюло сейчас, к сожалению, делают очень редко.
натуральный подсластитель, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов.
Продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов.
массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований либо для выражения солидарности или протеста.
повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
«Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.
Древнерусский термин,применяется к ухе и пирогам,приготавливаемые из печени налима.
Немецкое блюдо для несостоятельных интеллигентов.Размоченные сушки в дешевом вине,посыпали сахаром,корицей и обжаривали в сливочном масле.
мера способности фактора производства к перемещению между сферами использования.
система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе, это упрощённое представление реального устройства и/или протекающих в нём процессов, явлений.
предварительно заданная величина, размер, кратным которому принимаются остальные размеры при разработке или при оценке проекта здания.
декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самых выразительных винодельческих ландшафтов мира. Здесь, между Кобленцем и Триром, раскинулась родина Рислинга. На сланцевом грунте и серых вакковых почвах, накапливающих солнечное тепло, рождаются очень легкие, нежно-пряные, «стальные» вина высокого класса с «гремящей» кислотой. В зависимости от почвы в них чувствуется аромат персика, абрикоса или бузины, со сланцевым тоном на заднем плане. Однако границы этого района по милости законодателей очень расширены. От крутых склонов на Мозеле этот район тянется до гор Хунсбрюка и Эйфеля, где даже Мюллер-Тургау вызревает не часто. В виноградниках на равнинных и холмистых участках изгибов Мозеля тоже делают вино, но качества вин с крутых склонов оно не достигает. Так, наряду с винами мирового масштаба на Мозеле делают и огромное количество простых вин среднего качества. Рислинг — самый важный сорт этого района, хотя занимает чуть больше половины всей площади виноградников (55%).
вид кофе: одна треть — эспрессо, одна треть — горячий шоколад и одна треть — кипяченое молоко.
электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов.
тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч.
Moлоко дают дойные домашние животные (кобылы, верблюды, коровы, овцы, козы). Продукты, приготовленные из молока, кумыс, шубат, айран, катык и дp, в народе называют ак — белыми. В устном народном творчестве существует множество пословиц, поговорок и поверий, связанных с молочными продуктами. Молоко не выливают, не перешагивают через него. Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара; гостям в первую очередь подают молочные продукты. Все это указывает на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне.
Молочные напитки,с добавлением фруктов,сахара,меда и пряностей.
Приготавливают в аппаратах-смесителях. В металлический стакан смесителя вливают охлажденное молоко, сироп, кладут готовое мороженое, после чего смесь взбивают в течение 30 с. Взбитый коктейль немедленно разливают в стаканы и подают.
Молочные соусы относят к группе горячих соусов, приготовленных с мукой. Они готовятся на основе белой жировой пассеровки и молока, а также с добавлением воды.
Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущенного и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности.
Белок, полученный из коровьего молока после удаления воды и большей части углеводов и жиров.
Готовят из свежего охлажденного молока. Фляжное молоко перед охлаждением кипятят. При подаче в молоко можно положить мороженое, джем, варенье, добавить фруктово-ягодные сиропы, соки. При отпуске с джемом, мороженым, фруктовыми соками норма молока 140, джем 20, мороженое молочное 50, соки 8.
однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика семейства тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
наследственный или (реже) выборный глава государства; лицо, обладающее суверенитетом.
церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.
Небольшой апеласьон в Бержераке, где производят благородно-сладкие вина, соперничающие даже с сотерном.
Предусматривают употребление только одного пищевого продукта. Популярные сейчас монодиеты: рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. Достаточно «жесткие» диеты, время «сидения» на которых должно быть строго ограничено.
геологическое образование, представляющее собой цельную каменную глыбу. Монолиты, как правило, состоят из более твёрдых пород, поэтому часто эрозия со временем обнажает их в отдельные геоморфологические образования.
В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт). Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.
Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше.
Распространенный в Средней Италии. Из него делают грубоватое, часто тяжелое вино. В лучшем случае тонкие пряные вина (часто в ансамбле с Санджовезе или Ува ди Троя). Самые известные вина — Россо Конеро и Россо Пичено.
Это гетерогенный винодельческий регион в Салина Вэлли, а рядом с ней самый крупный центр овощеводства Калифорнии с километровыми полями брокколи и грядками салата. С некоторых пор плодородную долину окаймляют виноградники. Их размеры исчисляются не в гектарах, а в квадратных километрах. По крайней мере, из трех зон класса AVA — Кармеля, Шалона и Арройо — поставляют большое количество хороших Каберне Совиньон и несколько превосходных Шардоне.
Небольшой район-производитель к северу от Больгери. Интересен, прежде всего, своими розовыми винами на основе Санджовезе.
вождь ацтеков, имел много жен и для поддержки своих физических сил употреблял тонизирующие напитки.
Производит из сорта Педро Xименец вина, по стилю и качеству сравнимые с хересом но стоящие существенно дешевле, и всегда только сухие. Немалую часть винограда Педро Хименец покупает Херес для производства сладкого олоросо, на что было получено специальное разрешение.
Французский термин,означающий-добавление к соусу холодного масла,перед снятия его с огня.
Виноградники класса гран крю расположены над шоссе, которое пересекает эту местность. Кло де Тар и Кло де Ламбрей производят скорее легкие, элегантные вина, в то время как Кло Сен-Дени и Кло де ла Рош обладают скорее сложением и крепостью Шамбертена.
Местное обозначение варианта Санджовезе Гроссо, который возделывается в южной Тоскане, в местечке Скансано.
Есть два названия.
1)Красновато-темно-желтый абрикос.
2)Французская крупная вишня.
Этот сорт, полученный в результате скрещивания Сильванера и Вайсбургундера, культивируется все реже. Его выращивают в Германии и делают из него белые вина с насыщенным букетом.
Этот холмистый регион охватывает почти всю южную часть Монферрато. Здесь производят сладкие игристые вина Асти и Москато д’Асти.
японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.
агрегат, совмещающий в себе приводной электрический двигатель и компрессор (в основном поршневой, редко винтовой). Активно применяется на электротранспорте (электровозы, электропоезда, трамвай, вагоны метрополитена, троллейбус), где служит для выработки сжатого воздуха.
название болота в некоторых местностях, происходящее от большого количества зыбунов, покрытых мхами.
молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).ф
Обжаренные свиные ребра,затем тушатся в глиняном горшке вместе с подливой из молока,масла и муки.
‘Мраморной’ она называется потому, что на срезе очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным. Такое мясо получают от бычков, выращенных по специальной технологии. Данная технология заключается в интенсивном выкармливании животного, в течение последних трех-четырех месяцев перед забоем исключительно зерном, при полном ограничении его в движении. Источником высококачественной мраморной говядины является только мясо молодых бычков. Это позволяет добиться низкого содержания соединительной ткани, что придает говядине большую нежность.
Мраморность мяса – это следствие естественного свойства организма накапливать жир между мышечных волокон. Но проявляется это свойство только в неволе. Животные, растущие в вольных условиях, практически никогда не накапливают жир, то есть дикие животные никогда не дадут мраморного мяса, потому что они постоянно в движении, сами добывают себе еду и не получают избыточного количества калорий.
корнеплодное растение из семейства капустных. Родиной Дайкона считается Япония. Этот корнеплод в отличие от обычной редьки не содержит горчичных масел, обладает весьма умеренным ароматом. Мякоть у дайкона нежная, а кожица тонкая. По вкусу корнеплод напоминает что-то среднее между репой и кочерыжкой капусты.
Самоуправляемая административно-территориальная единица с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением.
Изначально испанский сорт, который сейчас переживает свое возрождение в Провансе, а именно в Бандоле. Из его маленьких, с толстой кожицей ягод получаются богатые танином вина темного цвета, с простоватой фруктовой нотой, которые, однако, подходят для купажирования. В Испании этот сорт называется Монастрель и преобладает в таких винодельческих регионах, как Аликанте Валенсия, Хумилия и Альманса.
Турецкое блюдо,из слегка отбитых кусочков баранины,которые укладываются в огнеупорную посуду между рядами разных овощей,залитыми растительным маслом,бараньим жиром,сметаной и посыпанными пряностями.
Склонный к высокой урожайности, рано вызревающий сорт, который в малых количествах присутствует в большинстве белых вин Бордо. Обладает грубоватой фруктовой, деревенской нотой и едва ли будет культивироваться в будущем. Не имеет ничего общего с сортом Мускателлер.
Менее значимая разновидность сорта Мускателлер, которую в Испании, Португалии, на Силиции (там ее называют Цибиббо), а также в ЮАР и Чили используют в производстве ликерных вин и бренди. В остальном же виноград этого сорта считается столовым. Его также используют в виде изюма.
Сорт винограда из семейства Мускателлер с ягодами частично синей пигментации. В настоящее время его редко используют в вииопроизводстве.
Разновидность Мускателлера (вероятно, появился в результате скрещивания с Шасла), но не такой ценный, как желтый Мускателлер. В Австрии и Венгрии довольно широко распространен, в Германии же его возделывание идет на спад.
Очень старый ароматный сорт винограда, который, по всей вероятности, был известен еще грекам и римлянам (uva apiana). Сейчас этот сорт распространился по всему миру. Желтый Мускателлер (во Франции его называют Мускат Блан, Мускат де Фронтиньян или Мускат де Пти Грэн) — самый ценный. Из него делают, например, эльзасский Мускат, пьемонтское Москато д’Асти, сухое штирийское вино Мускателлер и испанское Москадель дель Грано Менудо.
Название не очень хороших по качеству вин,имитирующих качества настоящих мускатных вин.
Десертное блюдо,из ароматического основания,и из вспомогательных дополнительных веществ,способствующих пенообразованию и фиксации этого состояния,а так же сахара.
Мусс должен иметь мелкопористую, нежную, слегка упругую консистенцию. Представляет собой пышную застывшую массу сладкого вкуса с чуть кисловатым привкусом. Цвет белый, желтоватый или розовый в зависимости от используемых продуктов. Форма мусса квадратная или треугольная с волнистыми краями. Дефектом мусса при недостаточном взбивании является слой желе, образовавшийся при застывании его в нижней части.
когда в результате длительной перевозки на самолетах или кораблях кофе подвергался встряске, что придавало ему другие параметры, он становился нежнее и мягче.
свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.
Это плод,который можно есть только тогда ,когда он перезреет и размякнет на соломе.
Грузинский своеобразный салат,из какого-нибудь основного овоща,и неизменной для всех видов мхали заправкой.
Этот сорт родом из Грузии и Крыма. Из него делают стильные, со свежим ароматом белые вина хорошего качества. Это самый ценный сорт в СНГ.
Иногда известные люди специально навещают старших по возрасту, чтобы оказать им свое почтение. Для уважаемых гостей режут барана и подают голову. В летнее время закалывают и другой скот (жеребенка, стригунка, теленка).
Если гости спешат, им подают угощение, которое называется мыжыма. Это блюдо готовится очень быстро. Байбише (хозяйка), узнав о приезде гостей, печет на огне таба нан (каравай).
Особенность этого блюда в том, что для его приготовления используют домашнее сливочное масло. Только что испеченный хлеб перемешивают с маслом в карыне (вычищенном, выдержанном в растворе и высушенном рубце барана).
Горячий хлеб, пропитанный сливочным маслом, имеет неповторимый вкус. Знающие люди это блюдо ценят выше, чем мясо, которое употребляют каждый день. Учитывая, что на такое блюдо необходимо много сливочного масла, казахи приравнивают его к стоимости заколотого козленка.
Мыжыма, приготовленная не на домашнем масле или сметане, не может служить образцом национального блюда.
Самый распространенный сорт в Германии. Считается сортом, полученным при скрещивании Рислинга и Сильванера. а согласно новым исследованиям — Рислинга и Шасла. Этот сорт был выведен в 1882 г. в винодельческой школе на Рейне ученым Херманном Мюллером, который был родом из Швейцарии, из кантона Тургау.
кОнтекст, внутренний слой плодового тела гриба. Внешние признаки мякоти часто отражают микроскопическое строение плодового тела, а также являются важными для определения грибов.
Мясо с овощами с добавлением свиного желатина,уваривается до консистенции желе и непосредственно перед применением добавляется немного свежего сливочного масла.
Желатин замачивают в холодной воде. Варят костный бульон, процеживают, удаляют жир. «Оттяжку» приготовляют так же, как для прозрачного мясного бульона. В горячий бульон вводят желатин, растворяют, добавляют уксус или лимонную кислоту, затем в два приема «оттяжку» (при температуре не выше 75°С). Желе доводят до кипения, проваривают при слабом кипении 30 мин, выдерживают на краю плиты 10—15 мин. процеживают, доводят до кипения и охлаждают. Используют для приготовления заливного мяса, языка, яиц и гарнира к холодным блюдам.
Белые соусы приготавливают на основе белой пассеровки на мясном или рыбном бульоне.
Мясо и мясопродукты в холодном виде подают с гарниром, заливные, в виде паштетов и студней. Для холодных блюд используют вырезку, тонкий и толстый край, корейку, окорок, птицу.
Мясные холодные блюда — мясо и мясопродукты нарезают поперек волокон наискось, широкими лентами, цвет должен, быть свойственным цвету продукта (ростбиф на разрезе розовый) — вкус, соответствующий виду продукта, консистенция упругая, плотная, эластичная, овощи мягкие, но не крошливые.
Тонкие куски мяса,подготавливают как котлеты и жарят на решетке.
Это блюдо,которое в старину подавали прямо в керамической посуде,в которой оно готовилось,без всякого соуса,кроме сока ,который получился из самого мяса.
Для приготовления этого бульона используют кости и мясо грудинки, лопатки, подлопаточной части и покромки массой 2—2,5 кг.
термин, которым в христианской аскетической практике называется период заговенья на мясные продукты перед Великим постом (масленица)
это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение.
Приготавливают ее так же, как окрошку мясную. Помимо говядины для приготовления этой окрошки используют ветчину или вареную телятину, баранину и др.
Танины из кожицы ягод растворяются относительно легко. Достаточно даже небольшого количества спирта для того, чтобы началась экстракция. Однако для этого у кожицы ягод должен быть контакт с жидкостью. Переворачивание (перемешивание, взбалтывание) мезги — во Франции этот процесс называют «ремонтаж» (remontage), в Италии rimontaggio, в англоязычных странах — pumping over — является одной из важнейших операций при брожении мезги. Особенно в первые дни брожения мезгу нужно несколько раз переворачивать.
В этой фазе в вино переходят как танины, так и красящие вещества. Позднее достаточно одного взбалтывания сусла в день. Когда из кожицы вымыты все необходимые вещества, перемешивание мезги можно прекратить. В это время в вино может попасть много нежелательных танинов из остатков плодоножек и семян. В любом случае, для того чтобы регулировать процесс экстрагирования, нужны опыт и интуиция. В малые годы, когда в кожице ягод недостаточно фенольных субстанций (веществ), мезга взбалтывается несколько реже, чем в хорошие годы. Частота переворачивания мезги варьируется в зависимости от сорта.
В последние 25 лет виноделие постепенно перемещается в регионы с более прохладным климатом. Особенно заметен этот процесс в Австралии, Южной Африке и Чили, а также в Греции. В Калифорнии и Орегоне этот процесс начался уже давно. Особенно заинтересованы в этом производители белых вин, целенаправленно ищущие территории, которые бы находились под влиянием прохладного тихоокеанского климата.
грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено.
медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина.
имеют продолговато-вогнутую форму, длину 6 — 10 мм, ширину до 3 мм, 5 светлых ребер на поверхности.
это совокупность процессов и операций, производимых с зерном и промежуточными продуктами, образующимися при его измельчении.
Походный чайник (костровой) — в отличие от чайника для плиты, предназначен для подвешивания над костром, и применяется обычно в походных условиях.
острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями.
Однолетнее травянистое растение высотой 0,45—1,5 м. Несколько стеблей образуют кустики. Корень мочковатый, проникает в почву на глубину 1,5 м и более, в стороны на 1—1,2 м.
Род рыб семейства тресковых. Род путассу включает в себя два вида: северная путассу (Micromesistius poutassou, Risso, 1827) и южная путассу (Micromesistius australis, Norman, 1937). Встречается в северной части Средиземного моря, где она в изобилии. Путассу также встречаются в северо-западной части Атлантического океана между Канадой и Гренландией, но считается там редкой. Она имеет длинное, узкое тело и серебристое брюхо. Рыба может достигать в длину более 40 см. Средняя длинна путассу пойманного у западного побережья Великобритании 31 см.
Каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum). Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой. Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.
Первый способ, В кипящую подсоленную воду, взятую по норме, засыпают подготовленную крупу 1 варят до загустения, периодически помешивая. Затем доваривают посуде с закрытой крышкой или жарочном шкафу в течение 1.5 ч
Второй способ (сливная каша). В кипящую подсоленную воду (6л на 1 крупы и 50 г соли) засыпают подготовленную крупу, варят в течении 5—7 мин, затем воду сливают, добавляют жир и доводит кашу до готовности в жарочном шкафу 30 —40 мин, Подают кашу со сливочным маслом. Охлажденную кашу можно подавать с холодным молоком.
Зерновая культура, в пшене содержатся аминокислоты, которые становятся строительным материалом для мышц и кожи, медленно усваиваемые углеводы, выводящие из организма вредные вещества; и растительные жиры, без которых бесполезными станут многие витамины, такие как каротин и витамин D.
грубая хозяйственная ткань. Первоначально производилась из волокон растения рогоз (отсюда и название), а позже и из лыка (мочала). Из такой ткани изготовлялись кули, рогожные мешки, половики, грубая рабочая одежда и т. д. Назвать рогожу тканью (в сегодняшнем понимании) можно только условно.
Высокотоксичные соединения ртути — каломель, сулему, мертиолят и другие — используют для протравливания семенного зерна и в качестве пестицидов.Воздействие ртути — даже в небольших количествах — может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребёнка на ранних стадиях жизни. Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.
горнопромышленное предприятие для добычи полезных ископаемых (преимущественно руды) подземным или открытым способом.
Предназначена для захватывания горячих кастрюль,сковород и так далее.
труба в форме усечённого конуса, предназначенная для направленной передачи звука, например голоса или сигнала клаксона.
крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.
пищевая, резинотехническая и текстильная отрасли промышленности. Особенностью этого способа является прогрев пищевых продуктов по всему объему благодаря способности электромагнитного поля проникать внутрь изделия на значительную глубину.
Меньше, чем обычная привычная нам горчица. Темная. Чем поджаристей, тем острее.
типичная представительница семейства скумбриевых, быстрая, стайная и теплолюбивая рыба.
сантехнический прибор, позволяющий регулировать ток воды и получать воду требуемой температуры при смешивании горячей и холодной воды. Помимо этого (основного) назначения, смесители для ванной комнаты способны направлять поток воды к изливу или душевой лейке. Чаще всего смесители изготавливают из латуни, поверх которой наносится декоративное гальваническое покрытие.
Род грибов семейства сморчковых (или моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующимися по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело очень пористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчок считается условно съедобным грибом (все виды рода съедобны), но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка.
Куски мяса или птицы жарят, периодически подливая небольшое количество воды. Оставшийся после жаренья сок выпаривают, сливают жир, разводят водой или бульоном, доводят до кипения и процеживают. Используют для добавления в красные соусы и поливки жареных мясных блюд.
Соус грибной с томатом. В готовый грибной соус добавляют пассерованный томат-пюре, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Соус подают к крокетам картофельным и к тем же блюдам, что и грибной соус.
В грибной соус вводят сметану (250 г на 1 кг соуса) и проваривают 2—3 мин. Используют соус к блюдам из картофельной массы.
Репчатый лук мелко рубят и пассеруют на сливочном масле, помешивая, чтобы он не поджарился. Затем добавляют мясной бульон, закрывают крышкой и припускают лук, пока он не станет мягким. Приготавливают молочный соус и закладывают в него лук, перемешивают, проваривают 5— 10 мин, вводят соль, красный молотый перец. Соус процеживают через сито, протирают лук, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Готовый соус имеет весьма необычный нежный вкус с легким луковым привкусом и ароматом. Его подают к бараньим натуральным котлетам.
Приготавливают жидкий молочный соус, в него добавляют сахар, ванилин, проваривают 3—5 мин. Соус молочный сладкий подают к сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога.
Северный участок Рейна между Кобленцем и Бонном с отвесными склонами, от которых захватывает дух. Здесь делают довольно средние белые вина, но встречаются и великолепные рислинги, ни в чем не уступающие своим большим «собратьям».
Приготавливают домашнюю лапшу, просеивают от муки и засыпают в кипящую воду на 1—2 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. После этого закладывают в кипящее молоко или молоко, разбавленное водой, и варят 12—15 мин. В конце варки добавляют соль и сахар. При отпуске в тарелку с супом кладут кусочек сливочного масла.
Подготовленные макароны засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке то макаронные изделия засыпают в кипящую воду, варят макароны 7—10 мин, лапшу — 5—7 мин, вермишель —3—5 мин и откидывают на сито. Подготовленные макаронные изделия закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности.
Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мелкие кочешки, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут сваренные зеленые стручки фасоли, соль.
растение, плод тутовника – сложная сочная костянка, 2–3 см длиной, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового. Некоторые виды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Живут эти растения до 200 лет, иногда до 500.
младшее придворное женское звание в послепетровской России. Давалось представительницам знатных дворянских фамилий. Фрейлины составляли свиту императриц и великих княгинь.
Необычный продукт — духи с помогающим избавиться от лишнего веса ароматом выпустили французские парфюмеры. Сегодня новинку поступила в продажу в Британии. Желающих купить чудо-духи настолько много, что им приходиться записываться в очередь. «Хвост» ее уже растянулся аж на 6000 человек.
очень глубокая электросковорода, объемом 3,5 литра с тэном, встроенным в крышку. Пища никогда не пригорает из-за того, что нагревательный элемент не прикасается к пище, а наличие большого зазора между ними обеспечивает равномерный нагрев по всей внутренней поверхности печки. Благодаря этому, вкус получается особенный, даже в самых современных сковородках, не получится пожарить так же вкусно, как на этой электросковороде.
Существует два вида шелковицы:белая шелковица и черная шелковица-дающая крупные нежные ягоды,ароматные и сладкие.
Вид придонных пресноводных рыб из рода Malapterurus семейства Электрические сомы (Malapteruridae), обитающих в тропических и субтропических водоёмах Африки. Электрического сома причисляют к сильноэлектрическим рыбам. Электрические сомы ведут ночной образ жизни и питаются преимущественно другими рыбами, выводя из строя свою добычу электрическими разрядами. Они могут вырасти до 39 см в длину.
Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.