N
«Гнёздышке, в» "Nest in" (Англ.)

Способ подачи на стол блюд из жареной мелкой птицы в «корзиночках» из картофельной соломки или картофеля-гофрет (тончайшие ломтики картофеля, жаренные во фритюре).

Иногда блюда украшают припущенными ягодами вишни и букетиками петрушки или кресс-салата.
Существует еще одно блюдо «в гнездышке» — яйца всмятку или яйца-пашот (выпускные яйца), уложенные в освобожденные от мякоти помидоры или в «гнезда» из отсаженного масла Монпельс и украшенные измельченным желе и кресс-салатом.

«Наполеон» "Napoleon" (Англ.)

Торт приготавливаемый из слоеного теста с яблочным пюре, и желтым заварным кремом.

«Норвежский суп» "Norwegian soup" (Англ.)

Название напитка,вовсе не супа,а просто жидким,горячим блюдом.Состоящего из горячего молока и пива.

Бифштекс натуральный Natural steak (Англ.)

Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на сковородку, разогретую с жиром, и жарят о обеих сторон 7-15 мин до нужной степени готовности: с кровью; полупрожаренный или прожаренный. При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут картофель жареный или фри или сложный гарнир из 3—4 видов овощей, строганый хрен, рядом укладывают бифштекс, поливают мясным соком, сверху можно положить зеленое масло.

Благородная плесень Noble mold (Англ.)

Грибок благородной плесени появляется не каждый год. В1985 и 1990 гг., например, Botrytis cinerea поразил лишь немногие грозди. Концентрация сладости вин Сотерна тех лет явилась результатом обычного испарения воды в ягодах. Вина таких лет чуть менее сладкие и с большим количеством кислоты, чем те, которые был «облагорожены» плесенью. Какой вариант вина предпочесть, решает исключительно ваш личный вкус.

Блинчики императорские, немы Nems (Англ.)

Традиционные блюда китайской и вьетнамской кухни, во многом схожие, хотя между ними есть некоторые различия. Китайские императорские блинчики готовят из теста (на основе пшеничной муки и яиц), нарезанного квадратами, в которые заворачивают фарш из свинины, лука, креветок, молодых побегов бамбука или проростков сои, грибов сиитакэ, шнитт-лука, иногда — с добавлением водяных каштанов; фарш лиируют сырым яйцом и приправляют соевым соусом, перцем, имбирем и рисовым вином.

Буало-Депрео, Никола Nicolas Boileau-Despreaux (Англ.)

Французский поэт, критик, теоретик классицизма (род. 1636, Париж — ум. 1711, там же). Изучал в Сорбонне богословие, затем правоведение, но потом занимался лишь изящной словесностью. На этом поприще вскоре прославился своими «Сатирами» (1660-1668). С гастрономической точки зрения, любопытна третья сатира «Смехотворный обед», скрывающая за карикатурными портретами и шутовскими насмешками манифест новой кухни.

Вода минеральная природная Natural mineral water (Англ.)

Вода подземного происхождения,содержащая  микроэлементы или других неорганических компонентов,полезных для здоровья.

Говяжий язык Neat's tongue (Англ.)

продукт универсальный, из него можно приготовить массу самых разных кушаний – закусок, салатов, горячего, его даже можно кушать вместо колбасы с бутербродами. Чтобы вкусные блюда из говяжьего языка радовали вас и вашу семью, мы расскажем о тонкостях и нюансах его приготовления.

Диетолог Nutritionist (Англ.)

Специалист по диетологии и гигиене питания со специальным и парамедицинским образованием; не будучи врачом не имеет права прописывать лечебную диету. Диетолог занимается вопросами больничного питания (составление диет, контроль над соблюдением режима, просветительская работа) и питания коллективного, в частности школьного (разработка меню, консультации и обучение персонала).

Деятельность диетолога находит применение в пищевой промышленности (участие в разработке диетических продуктов). Диетолог также проводит консультации по проблемам нарушения питания и ведет соответствующие тематические рубрики в средствах массовой информации.

Диетология Nutrition (Англ.)

Совокупность правил гигиены питания, соблюдение которых способствует улучшению здоровья. Диетология изучает пищевую ценность продуктов, диагностирует заболевания, вызванные неправильным питанием, и определяет рационы для той или иной категории потребителей. Эта наука занимается не только применением диеты на практике, но и изучением психологических и социальных аспектов питания. Кроме того, ей не чужды и чисто кулинарные вопросы, поскольку качество продуктов и способы их приготовления влияют на качество пищи. В случае специальных диет (для страдающих, например, сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением) речь идет, скорее, о диетотерапии.

Закваска натуральная Natural sourdough (Англ.)

Вещество, вызывающее брожение. В хлебобулочном производстве представляет собой смесь муки с водой, перебродившую не в результате добавления промышленных дрожжей, а под воздействием естественной микрофлоры. Закваска имеет довольно плотную консистенцию. Ее кладут в тесто для выпечки хлеба — так называемый «хлеб на закваске». Пекарь должен ежедневно «освежать» опару, вымешивая ее с мукой и водой. В течение дня он использует только часть закваски, а другую часть, называемую «шеф»/chef, оставляет на следующий день, чтобы вновь повторить ту же операцию. Хлеб на опаре получается более плотным, с пористым мякишем, у него сильный кисловатый аромат; такой хлеб хорош к блюдам под соусом и колбасным изделиям.

Змееголов Northern snakehead (Англ.)

Змееголовы относятся к пресноводным рыбам семейства Perciform Channidae, родом из Африки и Азии. Эти вытянутые, хищные рыбы отличаются длинным спинным плавником, большим ртом и блестящими зубами. Они дышат воздухом с жабрами, а также супра-жаберными органами, которые развиваются, по мере того как они становятся старше, и являются примитивной формой лабиринтного органа. Два существующих рода: Channa в Азии и в Африке Parachanna, состоящий из 30-35 видов. Они стали печально известны как внедряющиеся виды.

Котлеты натуральные из баранины, или свинины, или телятины Natural meat cutlets from lamb, or pork, or veal (Англ.)

Подготовленные котлеты посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковородку и жарят на сильном огне с обеих сторон. При отпуске на порционное блюдо или тарелку укладывают гарнир, рядом — котлеты, поливают их мясным соком, на косточку надевают папильотку. К котлетам из баранины можно отдельно подать соус молочный с луком. На гарнир к котлетам из баранины подают картофель жареный или фри, стручки фасоли в масле, рассыпчатый рис, фасоль в томате или масле, сложный гарнир. На гарнир к котлетам из свинины и телятины — картофель жареный или фри, картофель в молоке, овощи в молочном соусе.

Котлеты натуральные из филе кур или дичи Natural chicken cutlets from chicken or game (Англ.)

Подготовленный полуфабрикат куриного филе с косточкой кладут на разогретую с маслом сковородку или сотейник и жарят с двух сторон 7-10 минут. При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут крутон из пшеничного хлеба или слоеного теста, рядом букетами укладывают сложный гарнир, состоящий из 3—4 видов овощей: картофель жареный или фри, зеленый горошек, цветную капусту, морковь, стручки фасоли. На крутон укладывают котлету, поливают ее сливочным маслом, на косточку надевают папильотку, гарнир можно положить в корзиночки (тарталетки).

Крапива Nettle (Англ.)

крапива растет как сорняк. Но не все знают, что он очень полезен. С большим успехом крапиву применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Как лечебная трава крапива была известна еще с давних времен Авиценны, который подробно описал, что это такое есть – крапива.

Полезные свойства у нас такого сорняка стали известны прямо с 17 века. Read More Сегодня крапиву специально выращивают и культивируют в ряде стран Европы. Она получила широкое распространение в северном и южном полушарии Европы.

Лапша Noodles (Англ.)

Мучное блюдо из обычной муки и пресного теста.

Мускат Nutmeg (Англ.)

Сорт винограда и вин,производимое из этого винограда.

Мускатный орех Nutmeg (Англ.)

Пряность,получаемая обработкой орехов мускатного дерева.

Наблюдник Nablyudnik (Англ.)

Забайкальское обозначения квартиранта,нахлебника,снимающего у хозяев угол или комнату.

Навага Navaga (Англ.)

Мелкая рыба семейства тресковых.

Наварра Navarre (Англ.)

Этот район стал известен благодаря простым, но деликатным розовым винам из винограда Гарнача. Их и сейчас еще делают в немалых количествах. Однако все больше виноделов заменяют Гарнача на существенно более тонкий сорт Темпранильо. Из него получаются лучше сложенные фасные вина, которые: вполне могут серьезно конкурировать с винами Риохи. С большим успехом здесь возделывают и сорта Каберне Совиньон и Мерло. Наварра считается сегодня одним из самых быстро развивающихся винодельческих регионов Испании.

Нага Naga (Англ.)

Группа народностей на востоке Индии.

Надфиль Needle file (Англ.)

маленький напильник для тонких работ.

Наж Nazh (Англ.)

Термин,обозначающий отваривание чего-либо в бульоне,который после этого будет использоваться в еде.

Название блюд Name of course (Англ.)

В них говорится о блюде,содержании, форме и способе приготовления.

Назвины Nazviny (Англ.)

Званый пир.

Назир Nazir (Англ.)

Назир — благословение трудового начинания. Перед тем, как заняться постройкой нового дома, перед посевной и другой нелегкой и ответственной работой каждый человек, желая удачи начинанию, устраивал «назир», т.е. резал барана, оповещал аулчан о своих намерениях, приглашал гостей. Посвящая «коран» умершим, он просил у присутствующих благословения. Собравшиеся благословляли его, желали удачи во всем, выражая благодарность за приглашение. Добросовестное отношение казахов к каждому начинанию, обстоятельность, преданность делу подтверждает такая традиция.

Назук Nazuk (Англ.)

Армянское изделие.Бывает сладким и соленым из слоеного теста с масляно- мучной начинкой.

Накашник Nakashnik (Англ.)

Глиняная покрышка на горшок.

Наквасник Nakvasnik (Англ.)

Рядно,применяемое для покрытия кадок с квасом.

Наквашенник Nakvashennik (Англ.)

Из дюймовых досок деревянный круг с ручкой сверху,которым накрывают квашню с тестом,чтобы оно не убежало.

Накренуть тесто Nakrenut dough (Англ.)

Русский термин,обозначающий «испортить тесто».

Накрёпок Nakrepok (Англ.)

Обозначение русских пирогов с кашей,на верх которых кладут соленую красную рыбу.

Налесники Nalesniki (Англ.)

Это то,что наливают на сковороду,то есть жидкое тесто,превращающееся в тонкие блины.

Наливашник Nalivashnik (Англ.)

1.Открытый пирог с творожно- яично-медовой начинкой.

2.Жареные пирожки с вареньем.

Наливочная кружка Nalivochnaya mug (Англ.)

Дополнительная надбавка,которую наливали бесплатно сверх ведра водки.

Налитки Nalitki (Англ.)

Русское название блинчиков.

Налитыш Nalitysh (Англ.)

Оставшиеся в Карелии небольшие блинчики.

Намкин ласси Namkin lassi (Англ.)

соленый напиток из йогурта

Намокиш Namokish (Англ.)

Тюрька из хлеба и молока.

Нан (Хлеб) Nan (Англ.)

В народе недаром говорят: «Хлеб — всему голова». Казахи всегда отводили хлебу особое место в питании и очень высоко ценили его. Хлеб в понимании казахского народа — святая пища. По обычаям казахов хлеб не бросают на землю, не перешагивают через него. Хлеб на дастархане занимает самое почетное место среди всех продуктов. Ломать хлеб одной рукой считается большим грехом.

Приглашенным в дом гостям в первую очередь подают хлеб.

По народному поверию казах, отправляющийся в дальний путь, должен съесть кусок хлеба, чтобы вернуться назад. Оставшийся хлеб хранится в доме и доедается по возвращении. Об этой примете нельзя забывать.

Нан салма Nan salma (Англ.)

Для его приготовления,раскатывают 2-3 тонких пласта теста ,как для мяса по- казахски.Затем яйца взбивают вместе со сливочным маслом и жарят.В казане варится тесто.Готовое тесто выкладывают в плоское блюдо,жареные яйца выкладывают поверх теста,заливаю маслом и перемешивают.

Нант Nantes (Англ.)

В области около города Нанта, в устье Луары, производят белое вино — Мюскаде, которое отлично подходит к кухне атлантического побережья. Это недорогое несложное вино своей свежестью подчеркивает вкус рыбных блюд. На многих этикетках указано, что вино выдержано на дрожжевом осадке — «Sur lie». Поскольку виноград сорта Мюскаде (в Бургони его называют Мелон) обладает довольно бедным вкусом, виноделы быстро пришли к мысли, что его до бутилизации следует подержать на дрожжах, которые усложнили бы вино и придали ему новые нюансы вкуса. Большая часть этого вина, однако, не выдерживается на дрожжах, а насыщается углекислотой. В районе Мэн-э-Севр, к востоку от Нанта, производят вина на самый взыскательный вкус.

Напа Вэлли Napa Valley (Англ.)

Нала — воплощение американского винодельческого чуда. В Напа американцы продемонстрировали как за короткое время, меньше чем за 30 лет, можно с успехом применить европейский винодельческий опыт в своей стране. Многие современные, интересные также и в архитектурном смысле поместья используют на практике знания, которые в Старом Свете существовали только в виде теории — часто с помощью и капиталовложениями французских, швейцарских и немецких специалистов. При сравнении с винодельями Напа Вэлли даже самые известные поместья Европы кажутся старомодными.

Напетта Napetta (Англ.)

Маленькая скатерть-салфетка,ее кладут поверх основной скатерти.

Напирожные украсы Napirozhnye to decorate (Англ.)

Декоративные украшения для тортов,пирожных.

Напогребица Napogrebitsa (Англ.)

Кладовая над погребом,предназначенная для хранения продуктов.

Наполетана Napoletana (Англ.)

создан в лучших традициях средиземноморской кухни: легкий, свежий и в то же время пикантный. Гармоничное сочетание сочных итальянских помидоров, лука, чеснока, тимьяна, петрушки и перца.

Наппе Nappe (Англ.)

ткань покрывающая стол, но с добавлением уменьшительного суффикса.

Нарожное Narozhnaya (Англ.)

Блюдо,приготавливаемое на рожне,т.е. на вилоподобном шампуре с  ручкой.

Наршараб Narsharab (Англ.)

Сгущенный на солнце сок граната.

Насвежинка Nasvezhinka (Англ.)

Название парного мяса свежего забоя.

Насверхсытка Nasverhsytka (Англ.)

Старинное название десерта.

Насохлино Nasohlino (Англ.)

Вяленное или сушенное мясо на ветру.

Настойка Nalewka (Англ.)

Это алкогольный напиток, получаемый в пpоцессе холодного настаивания различных пряностей и специй на спиpтовом pаствоpе, отчего спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами.

Настольник Nastolnik (Англ.)

Название скатерти,застилаемой ежедневно.

Настурция Nasturtium (Англ.)

Один из видов кресса,зелень,которого употребляется для салатов.

Насырить Nasyri (Англ.)

Заставить что-либо,свернуться,образовать сгусток.

Насытливый Nasytlivy (Англ.)

Человек,который  мало ест,но быстро утоляет голод.

Натрон Natron (Англ.)

Название пищевой соды.

Натто Natto (Англ.)

Традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак.

Натуралист Naturalist (Англ.)

Тот, кто занимается изучением природы, естествоиспытатель.

Натурально Naturally (Англ.)

Неправильный ресторанный термин,применяемый для обозначения блюда,в основном из мяса,подаваемый одним куском.

Натуральные свежие фрукты и ягоды Natural fresh fruits and berries (Англ.)

Фрукты и ягоды перебирают, удаляют остатки стебельков и плодоножки, кроме вишни и черешни, промывают холодной водой, оставляя их на 2—3 мин, перемешивают, ополаскивают, укладывают в дуршлаг или сито и дают стечь воде. Если ягоды сильно загрязнены, то их промывают несколько раз. Обсушенные фрукты и ягоды укладывают перед отпуском на вазу-десертную тарелку, в креманку. Ягоды можно посыпать сахарным песком или сахарной пудрой. Виноград укладывают целой гроздью и отпускают без сахара. Землянику, клубнику, малину подают со сметаной, молоком, сливками.

Натюризм Natyurizm (Англ.)

Доктрина в науке о питании.

Науруз-Коже Newroz-Skin (Англ.)

Казахское блюдо,готовится на Новый год и другие большие праздники.

Наурыз коже Nowruz skin (Англ.)

Наурыз коже — традиционное новогоднее угощение. В эти праздничные дни готовится много еды, что является символом достатка и изобилия в наступающем году.

Неандрталец Neanderthal (Англ.)

вымерший представитель рода Люди. Первые люди с чертами прото-неандертальца существовали в Европе.

Неаполитанская пастьера Neapolitan pastera (Англ.)

Традиционный пасхальный итальянский пирог из песочного теста с начинкой из рикотты и вареного зерна.

Неаполитанский торт Neapolitan cake (Англ.)

Особый вид торта,который готовится из заранее подготовленных бисквитов,которые пропитываются кремами.

Неббиоло Nebbiolo (Англ.)

Это капризный сорт с поздним вызреванием из Пьемонта. Из него делают довольно светлые, но богатые танином вина. Официальными документами подтверждается его присутствие на северо-западе Италии уже в 1303 г. Однако сам сорт, как предполагается, гораздо старше. Самые известные вина Неббиоло — Бароло и Барбареско. Оба эти вина делают только из этого сорта винограда. Для вин Гаттинара и Гемме он слегка купажируется с другими сортами. Роэро и Неббиоло д’Альба также делают лишь из сорта Неббиоло.

Неврастения Neurasthenia (Англ.)

психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.

Невшатель Neuchatel (Англ.)

Это небольшой винодельческий район, виноградники которого разбросаны по берегам Невшательского озера. Здесь в основном возделывается виноград Шасла, а также в небольших объемах Шардоне и Пино Нуар. Из Пино Нуар делают вино Ой де Пердри (Eu dePerdrix).

Негоциант Negotiant (Англ.)

переговорщик, оптовый купец, оптовый посредник, коммерсант, ведущий крупные международные торговые операции. В широком смысле «негоциант» — синоним «торговца» вообще.

Негус Negus (Англ.)

Шуточное название горячего напитка,похожий на глинтвейн.

Нейлон Nylon (Англ.)

семейство синтетических полиамидов, используемых преимущественно в производстве волокон.

Нейромедиатор Neurotransmitter (Англ.)

биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани.

Нейтральный Neutral (Англ.)

Термин,означающий пищевой продукт,не способный свертываться,вступая в реакцию с металлической посудой.

Нектар Nectar (Англ.)

Это смесь фруктовых соков,смешанных с медом.

Нектарин Nectarine (Англ.)

сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой мутации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.

Нельма Nelma (Англ.)

рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана.

Нельсон, Кентербери Nelson, Canterbury (Англ.)

Небольшие, очень молодые винодельческие районы на Южном острове, где делают вино Шардоне со стальным вкусом (Нельсон) и интересные Пино Нуар (Кентербери).

Ненцы Nenets (Англ.)

самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.

Неолит Neolithic (Англ.)

новокаменный век, последняя стадия каменного века.

Нероли Neroli (Англ.)

Померанцевая эссенция,предназначена для отдушки печенья,тортов.

Нерыбные продукты моря Non-fish products of the sea (Англ.)

Нерыбные пищевые продукты моря все чаще используют на предприятиях общественного питания для приготовления разнообразных блюд и закусок. Наиболее ценные из них ракообразные, моллюски и водоросли содержат большое количество белков (до 22%) минеральных веществ (натрия, калия, железа, йода, меди, серы, фосфора) до 7 %, витаминов В, РР, С, Д, жир, гликоген, ферменты, тонизирующие вещества и прочие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Благодаря содержанию микроэлементов и тонизирующих веществ морепродукты используют в медицине при лечебном питании. Приготовленные из нерыбных продуктов моря блюда обладают хорошими вкусовыми качествами и многие из них являются деликатесными.

Нетто Net (Англ.)

В кулинарии за нетто принято считать вес продукта после его первичной обработки.

Нёшате́ль Neuchatel (Англ.)

Французский сыр из коровьего молока.Он имеет сухую корочку,покрытую белой пушистой плесенью и упругую мякоть с ароматом и нежным вкусом грибов.

Ниацин Niacin (Англ.)

относится к водорастворимым и легко всасывается в организме. Ниацин существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.

Нивернез Nivernez (Англ.)

Разновидность овощного рагу.

Ниветт Nivett (Англ.)

Сорт персика.Плоды его мягкие с приятным вкусом.

Никотин Nicotine (Англ.)

алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке, махорке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце.

Никотиновая кислота Niacin (Англ.)

Витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство. Никотиновая кислота — незаменимый элемент обменного процесса на клеточном уровне, а также структурный элемент кожи и волос.

Нильский усач Nile barbel (Англ.)

Рыба,которая водится в Ниле и обладает теми же качествами,что и обыкновенный усач.

Ниоло Niolu (Англ.)

Корсиканский сыр,напоминающий брынзу.

Нисуаз Nicoise (Англ.)

знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи

Нитрат и Селитра Nitrate and nitrate (Англ.)

Два названия одного и того же вещества.Под нитратом чаще понимают очищенную соль,а селитра всегда смешана с морской солью.

Нишалло Nishallo (Англ.)

Таджикское кондитерское изделие.Полужидкий вид халвы.

Ният Niyat (Англ.)

намерение на выполнение того или иного религиозного предписания, да и в целом любого значимого жизненного шага.

Новот Novot (Англ.)

Виноградный сахар в форме прозрачных кристаллов.

Нойбургер Neuburger (Англ.)

Сорт винограда неизвестного происхождения, культивируемый в Австрии (Бургенланд). Из которого делают сильные, с нейтральным фруктовым вкусом вина с нежным ореховым ароматом.

Нойзидлер Зе Neusiedler Zee (Англ.)

Этот винодельческий район к северу от озера поставляет множество простых, плоских вин, удовлетворяющих лишь самым минимальным требованиям. Около 70% продукции приходится на белые сорта. Типичным для этого района является сорт Вельшрислинг. В лучших своих вариантах это насыщенное, очень тонкое вино, которое часто пьют, разбавив минеральной водой, вместо Грюнер Вельтлинер. Вино же Грюнер Вельтлинер получается здесь очень тощим. Из других сортов возделывают Вайсбургундер, Нойбургер, Бувье и иногда Шардоне и Совиньон. Из них получаются пышные, не слишком тонкие вина, иногда полусухие или мягкие. Неплохое качество иногда демонстрируют вина из виноградников у деревень Голе, Фрауэнкирхен и Подерсдорф. Там иногда удаются сильные белые вина (из сортов Вельшрислинг, Совиньон, Рулендер, Шардоне) и полные красные вина (из сортов Цвайгельт, Блауфренкиш, Каберне Совиньон), которые раньше никогда не делали.

Нойзидлер-Зе-Хюгельланд Neusiedler-See-Hugelland (Англ.)

Этот винодельческий район занимает территорию к востоку и к западу от Нойзидлер-Зе. На лессовых, песчаных и черноземных почвах выращивают виноград, из которого делают нежные, полные белые вина (особенно удаются из сортов Совиньон, Шардоне, Вайсбургундер) и в меру тяжелые красные вина, по большей части из сорта Блауфренкиш, а также сортов Цвайгльт и Каберне Совиньон. Самое известное вино этого района Рустер Аусбрух. Это сладкое вино делают из всех юртов, возделываемых на приозерных виноградниках близ города Руст, часто в качестве Кюве. Во влажно-теплом, тепличном климате виноград почти полностью поражается грибком Botrytis. Сок ягод с благородной плесенью по закону о минимальной плотности сусла должен обладать плотностью не менее 138° по шкале Оксле. Лучшие же виноделы делают Рустер Аусбрух только из сока с плотностью 150 °Оксле. Ту же самую картину можно наблюдать и на восточном берегу озера.

Нокли Nokli (Англ.)

Название клецек,употреблявшихся в немецкой и австрийской кухне.

Нонпарель Nonpareil (Англ.)

Или кондитерские крошки,представляют собой драже размером с булавочную головку,которым посыпают изделия из теста.

Норадреналин Norepinephrine (Англ.)

Норадреналин является предшественником адреналина. По химическому строению норадреналин отличается от него отсутствием метильной группы у атома азота аминогруппы боковой цепи, его действие как гормона во многом синергично с действием адреналина.

Норибэн Noriben (Англ.)

простейшее бэнто с рисом, покрытым нори.

Нототения мраморная Notothenia marble (Англ.)

Крупная (средний вес ее достигает 5 кг) донная морская рыба, покрытая чешуей, с вкусным ароматным малокостистым мясом. Содержит 15% белка и до 12% жира и называется за превосходный вкус морским осетром. Порционные куски рыбы с кожей без костей или чистое филе используют для приготовления салатов, рыбы заливной, солянки, отварных, жареных и запеченных вторых горячих блюд, для шашлыков.

Ночной сбор винограда Night grapes collection (Англ.)

Чтобы предотвратить оксидацию (окисление) или дикое брожение, многие виноделы в жарких регионах Австралии, где дневная температура колеблется от 35 до 45 °С, предпочитают снимать урожай ночью. Ночная прохлада позволяет, по крайней мере, отказаться от неизбежной в дневных условиях сбора обработки винограда серой. Однако ночной сбор винограда возможен только механическим путем. Уборочные машины оснащены галогенными фарами, которые ярко освещают виноградник.

Нуга Nougat (Англ.)

Название целого ряда восточных сладостей,разных по составу,но одинаковых по приготовлению.

Нуклеиновая кислота Nucleic acid (Англ.)

биополимеры, осуществляющие хранение и передачу генетич. инфор-мации во всех живых организмах, а также участвующие в биосинтезе белков.

Нурма Nurmi (Англ.)

Угольный жир.

Нутригеномика Nutrigenomics (Англ.)

наука о влиянии питания человека (или иных живых существ, например, домашних животных) на экспрессию генов.

Нуэ Noe (Англ.)

Означает «мешочек с пряностями».

Ньовки Novki (Англ.)

Заварная мука,заваренная вторично с яичным желтком и сваренная в виде клецек.

Нэнмён Naengmyeon (Англ.)

В корейской кухне холодное куксу (лапша) с водой, разбавленной с соевым соусом и горчицей. Также содержит овощи, яйцо и отварное мясо. Название переводится с корейского языка как «холодная лапша».

Нюанс Nuance (Англ.)

Незначительное различие в однородных свойствах чего-либо, оттенок, мелкая подробность чего-либо.

Нюи-Сен-Жорж Nuits-Saint-Georges (Англ.)

Городок Нюи-Сен-Жорж является торговым центром Кот де Нюн. Здесь работают множество крупных виноторговцев, например, Жозеф Февелей и Мойар. Виноградники расположены на склонах и засажены только сортом Пино Нуар. В Нюи-Сен-Жорж и соседнем Премо-Приссей нет виноградников класса гран крю, зато очень много премье крю, некоторые вина которых почти достигают уровня гран крю.

Някта Nyakta (Англ.)

Русское название спелых,чуть подвялившихся прямо на ветке ягод.

Няня Nanny (Англ.)

Русское народное мясное блюдо,представляет собой бараний сычуг,начиненный гречневой кашей и мясом,смешанный большим количеством лука.

Орехи Nuts (Англ.)

Применяются в кондитерском деле. Виды орехов:лещина,фундук,миндаль и т.д.

Пищевой желатин Nutritional Gelatin (Англ.)

Пищевой желатин — продукт, полученный вывариванием животной соединительной ткани, костей, кожи, который осветляют, высушивают и измельчают. В сухом виде желатин представляет крупку или пластинки влажностью до 16%.

Салфетка Napkin (Англ.)

кусок ткани или нетканого материала прямоугольной (реже другой) формы, применяющейся в быту и хозяйстве для удаления различных веществ с поверхностей. Их основной функцией является поглощение грязи и влаги с целью обеспечить чистоту обрабатываемой поверхности.

Свекла натуральная и маринованная Natural and pickled beets (Англ.)

Свекла натуральная и маринованная — очищенные корнеплоды целые или нарезанные. Поступает свекла стерилизованная и быстрозамороженная. Свеклу нарезают и закладывают в суп за 10—15 мин до конца варки. Для приготовления холодных супов (свекольника, борща) нарезанную свеклу кладут в кипящую воду, вливают отвар от свеклы, доводят до кипения и охлаждают.

Северо-Восток Бразилии Northeast Brazil (Англ.)

На Северо-Востоке Бразилии весьма популярны блюда из рыбы и морепродуктов: фритада ди марискус/frita-da de mariscos — мидии, устрицы и кусочки крабового мяса в кляре, обжаренные во фритюре; ватапа/ vatapa-острое пюре из хлеба, арахиса, орехов кешью, кокосового молока, а часто и креветок или рыбы.

Соловей Nightingale (Англ.)

Маленькая певчая птица семейства воробьиных,отличающаяся красивым пением.По вкусу и нежности его мясо не уступает мясу славки.

Тефтели Noisettes (Англ.)

Небольшие шарообразные котлеты из мясных и рыбных фаршей.

Котлетную массу приготавливают с меньшим количеством хлеба, как для шницеля, добавляют пассерованный репчатый лук, затем порционируют, формуют в виде шариков и панируют в муке. Используют по 2—4 шт на порцию.

Подготовленные полуфабрикаты тефтелей укладывают на противень в один ряд, обжаривают на плите или в жарочном шкафу, заливают соусами томатным, красным или сметанным с томатом и тушат 10—12 мин. Тефтели можно обжарить во фритюре, затем уложить в неглубокую посуду в 1— 2 ряда, залить соусом и тушить.

Туземец Native (Англ.)

Уроженец и коренной житель какой нибудь местности или страны.

Филе натуральное Natural fillet (Англ.)

Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на разогретую с жиром сковородку и жарят до нужной степени готовности. При отпуске в баранчик или блюдо кладут картофель жареный или сложный гарнир букетами, рядом укладывают филе, поливают мясным соком, сливочным маслом. Филе можно отпустить с соусом. В этом случае филе кладут на крутон (ломтик поджаренного пшеничного хлеба), поливают соусом красным с мадерой или томатным; картофель жареный подают отдельно.

Хвоя Needles (Англ.)

листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и др.

ЯМ NM (Англ.)

Мордовское наименование всех жидких блюд.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.