Плод цитрусового дерева, в пищу употребляется оранжевая сочная мякоть, из которой готовят соки, освежающий напиток — оранжад (смесь апельсинового и лимонного соков), джемы, конфитюры, варенье. Из корки плода готовят цукаты. При заправке апельсиновым соком салатов из капусты (свежей или квашеной), получают оригинальный вкус. Также с апельсинами запекают птицу (утка по-руански).
Предполагаемой родиной апельсина считается Индия и Юго-Восточная Азия; хотя в Китае он культивируется 4500 лет. Название плода на многих европейских языках через арабский и персидский восходит к древнеиндийскому narangas — «апельсиновое дерево», отсюда итальянское arancia, испанское naranja, португальское laranja, французское и английское orange. Сладкие апельсины были завезены португальцами из Китая в 1548 г., отсюда видовое название sinensis (китайский), голландское appelsein, немецкое Apfelsine («китайское яблоко») и русское апельсин.