листья акации. Съедобные листья есть не у всех видов акаций, здесь, в Юго-Восточной Азии используют в пищу только молодые листочки Acacia pennata. Свежие веточки обладают довольно специфическим запахом, но при тепловой обработке аромат становится аппетитным. Сырыми листья акации входят в состав манго салата (таm mamuang). Очень вкусным получается омлет с ча-ом. Тайцы кладут кусочки такого омлета в кислый красный карри.
род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae); однолетние растения, полукустарники или кустарники. Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.
это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов. Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.
Широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых. Самый крупный из тихоокеанских лососей.
Молодые листья постоянно вегетирующего растения называемого Tea chinensis.
Кофеин, содержащийся в чае, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а эфирное масло (содержится в незначительном количестве) обусловливает аромат чая. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его состав дубильных веществ. Окраска настоя зависит от способа обработку чая при его производстве, содержания красящих веществ. Чай богат витаминами B1, В2, С, Р, PP.
превращённый в ритуал процесс заварки чая и чаепития, распространённый в азиатских странах.
небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения.
симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.
съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные. Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам.
Кондитерское изделие,представляет собой мелкие кусочки сдобного теста на воде,испеченные,как печенье в духовке,а затем сваренные в сахаре.
Узбекский летний холодный суп,схожий с окрошкой,но приготавливаемый на смеси катыка с водой.
Узбекские тонкие лепешки из дрожжевого теста,жаренные на масле в казанке с обеих сторон.
Грузинское блюдо.Названо по посуде,в которой готовится .В чанахи используется баранина,овощи и пряности.
сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку.
Мясо-овощное блюдо грузинской кухни.
Нарубленную на куски птицу кладут на разогретую с жиром сковородку, посыпают солью и перцем, обжаривают на сильном огне. Складывают в глубокую посуду, добавляют пассерованный репчатый лук, заливают томатным соусом с уксусом, кладут перец, лавровый лист и тушат до готовности. При отпуске кладут в баранчик или порционную сковородку, посыпают зеленью, кладут дольку лимона. Можно отпустить с рисом.
отдельная часть чашечки цветка. Чашечка является наружной частью околоцветника, состоящего из бесплодного внутреннего и внешнего листочков околоцветника, которые, как правило, разделяются на лепестки и чашелистики.
традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок».
твердый сыр из коровьего молока, является одним из самых знаменитых и старых сыров Англии. История создания этого сыра началась еще во время римлян, которые первые показали местным жителям, как делать твердые сыры.
Туркменский густой суп из баранины,сваренной с большим количеством лука,помидоров,чеснока,лебеды,петрушки и пряностей.
так называют свадебный обряд корейцы. За несколько дней до свадьбы семья жениха с подарками наносит праздничный визит семье невесты, где собираются близкие и друзья родителей невесты.
общее название некоторых видов растений рода Слива (Prunus). В некоторых устаревших классификациях — отдельный род в составе семейства Розовые либо подрод рода Слива. Нередко под словом «черёмуха» понимают черёмуху обыкновенную.
специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.
Пресмыкающееся с телом покрытым костным панцирем.Самые вкусные и нежные части черепахи-это нижняя и верхняя часть панциря,а так же лапы и жир.
дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см.
Хотя название коктейля «Чёрная вдова» звучит устрашающе, на самом деле этот напиток весьма аппетитный. Его можно отнести к тем кулинарным излишествам, устоять перед которыми сложно. Его готовят из кока-колы, мороженого и сливок.
общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-российское слово «кавиар», обозначаюшее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar».
Вид североамериканских лучепёрых рыб семейства щуковых. Имеет характерную полосатую картину на боках, напоминает видом северную щуку. Имеет несколько меньшие размеры, чем другие щуки, в её питании большое значение имеют беспозвоночные. Достигает 60 см в длину и веса около 2 кг, рекордный экземпляр весил более 4 кг. Встречается чаще в озёрах и в запруженных участках рек.
Это куст растущий в лесах,с ягодами сначала красного,а затем ,в зрелом состоянии-темно-синего цвета,с приятным вкусом.
Британский напиток. Коктейль «Черный бархат» — это смесь пива с шампанским. Сам коктейль невероятно прост, в его составе всего лишь два компонента в равных пропорциях: шампанское и темное пиво. Изобретателем этого напитка считается один из барменов клуба «Брукс» в Лондоне в 1861 году.
большая ложка с длинной ручкой, предназначенная для разливания супа и другой жидкой пищи.
разновидность томатов с небольшими плодами, культивируется с начала 1800ых. Считается, что они произошли из Перу или северной части Чили.
Преколючий красавец со скромным сире-невым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти, о чем свидетельствует само название этого растения.
Небольшое деревце.Корень его ,является составной частью питания населения Индии,имеет сладкий вкус,он питательный и оказывает смягчающее действие.
растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae
Название пончикообразных лепешек из жидковатого дрожжевого теста,жаренных во фритюре.
блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.
является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный. В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.
Сейчас в Чили международные сорта имеют значительный перевес над традиционными сортами. Разумеется, вина, сделанные на экспорт, существенно отличаются от вин, произведенных для внутреннего рынка. Каберне Совиньон с его пряной травянистой нотой и тоном эвкалипта, как правило, очень хорошего качества. Однако особенно высоким процентом прироста отличается сорт Мерло, из которого делают мясистые, с интенсивным вкусом вина. Среди белых сортов выделяются сорта Совиньон Блан и Шардоне с тропической насыщенностью вкуса. Лишь немногие винодельческие хозяйства выращивают виноград сами. Большинство ежегодно покупают его у тысячи мелких производителей. Интересно, что международные сорта выращивали в Чили задолго до 1983 г.: Каберне Совиньон впервые появился в стране в 1851 г.
Чилим плавающий, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.
латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине; также соус готовят в Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.
Померанец также его называют чинотто , или бигарадия вечнозелёное древесное растение, вид рода Цитрусовые семейства Рутовые.
Итальянское рагу,из овощей сваренных в сладком консоме,с добавлением маленьких колбасок и свиного сала.Используется как гарнир.
Мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. Является более жгучим, чем свежий халапеньо
Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.
Грузинский суп из баранины или домашней птицы,муки и яично-кислотной заправки.
У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовлялся напиток и из сока стеблей, а также из сока получался сахар.
Это фарш из свинины и телятины,куда добавлен красный перец и другие сильно действующие компоненты.
Редкая ароматическая пряность,применяемая в японской,китайской и маньчжурской кухне.
Необычный продукт — духи с помогающим избавиться от лишнего веса ароматом выпустили французские парфюмеры. Сегодня новинку поступила в продажу в Британии. Желающих купить чудо-духи настолько много, что им приходиться записываться в очередь. «Хвост» ее уже растянулся аж на 6000 человек.
ученые создали противораковую и омолаживающую колбасу. Ученые рассказали, что в мясном продукте содержится ликопин – вещество, снижающее риск онкологии и замедляющее процесс старения кожи.
очень глубокая электросковорода, объемом 3,5 литра с тэном, встроенным в крышку. Пища никогда не пригорает из-за того, что нагревательный элемент не прикасается к пище, а наличие большого зазора между ними обеспечивает равномерный нагрев по всей внутренней поверхности печки. Благодаря этому, вкус получается особенный, даже в самых современных сковородках, не получится пожарить так же вкусно, как на этой электросковороде.
Это золотистые, обжаренные во фритюре полоски теста. Их часто подают с густым шоколадным соусом. В Испании их подают на завтрак, а в Латинской Америке чуррос стали уличной едой.
Грузинское лакомство,из грецких орехов,нанизанных на бечевку,и специальной виноградно -крахмалистой киселеобразной массы.
праздник благодарения предков.
Чусок отмечается 12-го сентября по лунному календарю и является одним из 3-х самых важных и всенародно отмечаемых праздкиков Кореи ( «Соллаль»-Новый Год по лунному календарю, «Тано»-праздник Весны, отмечаемый пятого мая и конечно же праздник благодарения предков за новый урожай-«Чусок»).
Другие названия «Чусок»-это «Хангави» и «Джунчучоль». На праздник Чусок собираются все члены семьи и вместе с родственниками едят приготовленную пищу, сделанную из нового урожая, отдавая дань благодарности предкам и прося обильного урожая в следующем году. Этот праздник как правило отмечают три дня: один день-за и один день-после, поэтому эти три для в Корее считаются праздничными днями.
Объёмное изображение мифологического существа — антропоморфного или зооморфного, используемое в том или ином обряде; набитая чем-либо шкура животного; пугало, выставляемое в садах и огородах, служащее для отгона птиц;
кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения.