Ч
Ча-ом Cha-om (Англ.)

листья акации. Съедобные листья есть не у всех видов акаций, здесь, в Юго-Восточной Азии используют в пищу только молодые листочки Acacia pennata. Свежие веточки обладают довольно специфическим запахом, но при тепловой обработке аромат становится аппетитным. Сырыми листья акации входят в состав манго салата (таm mamuang). Очень вкусным получается омлет с ча-ом. Тайцы кладут кусочки такого омлета в кислый красный карри.

Чабер Savory (Англ.)

род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae); однолетние растения, полукустарники или кустарники. Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.

Чабрец Thyme (Англ.)

это большой род растений, который насчитывает несколько сотен видов. Основная масса тимьянов представляет собой душистые невысокие полукустарнички с лежачими одревесневающими стеблями и травянистыми цветоносными побегами. Есть такие виды, которые трудно определить даже специалистам. Самыми известными из них являются чабрец (тимьян) обыкновенный и чабрец (тимьян) ползучий.

Чавыча Chinook salmon (Англ.)

Широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых. Самый крупный из тихоокеанских лососей.

Чай Tea (Англ.)

Молодые листья постоянно вегетирующего растения называемого Tea chinensis.

Кофеин, содержащийся в чае, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а эфирное масло (содержится в незначительном количестве) обусловливает аромат чая. Вяжущий вкус чая зависит от входящих в его состав дубильных веществ. Окраска настоя зависит от способа обработку чая при его производстве, содержания красящих веществ. Чай богат витаминами B1, В2, С, Р, PP.

Чайная церемония Tea ceremony (Англ.)

превращённый в ритуал процесс заварки чая и чаепития, распространённый в азиатских странах.

Чайник Kettle (Англ.)

небольшой закрытый сосуд с носиком, крышкой (как правило, хотя бывают и исключения — см. фото) и ручкой для подогревания и кипячения.

Чайный гриб Kombucha (Англ.)

симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча». В Испании и юго-западной Франции известен под названием «Hongo». Содержит некоторое количество (около 2,5 %) этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Чайот Chayote (Англ.)

съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные. Древнее культурное растение, известное ещё ацтекам, майя и другим индейским племенам.

Чак-Чак Chuck-Chuck (Англ.)

Кондитерское изделие,представляет собой мелкие кусочки сдобного теста на воде,испеченные,как печенье в духовке,а затем сваренные в сахаре.

Чал Chal (Англ.)

Сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры.

Чалоп Chalop (Англ.)

Узбекский летний холодный суп,схожий с окрошкой,но приготавливаемый на смеси катыка с водой.

Чалпак Chalpak (Англ.)

Узбекские тонкие лепешки из дрожжевого теста,жаренные на масле в казанке с обеих сторон.

Чамбор Chambor (Англ.)

Название лесной богородской травы-русский темьян.

Чамчарак Chamcharak (Англ.)

Армянский фруктовый суп,из кураги,изюма,тута.

Чан Vat (Англ.)

мобильность большая глубокая кадка или бочка.

Чанах Vats (Англ.)

Грузинский рассольный сыр.

Чанахи Chanakhi (Англ.)

Грузинское блюдо.Названо по посуде,в которой готовится .В чанахи используется баранина,овощи и пряности.

Чапады Chapada (Англ.)

Туркменские лепешки из пресного теста,выпекаемые в тандыре.

Чарка Cup (Англ.)

сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку.

Чатни Chutney (Англ.)

традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. 

Чахохбили Chakhokhbili (Англ.)

Мясо-овощное блюдо грузинской кухни.

Нарубленную на куски птицу кладут на разогретую с жиром сковородку, посыпают солью и перцем, обжаривают на сильном огне. Складывают в глубокую посуду, добавляют пассерованный репчатый лук, заливают томатным соусом с уксусом, кладут перец, лавровый лист и тушат до готовности. При отпуске кладут в баранчик или порционную сковородку, посыпают зеленью, кладут дольку лимона. Можно отпустить с рисом.

Чаша Bowl (Англ.)

Чашаформа сосуда круглой формы, характеризующаяся широким верхом и узким низом.

Чашелистик Sepal (Англ.)

отдельная часть чашечки цветка. Чашечка является наружной частью околоцветника, состоящего из бесплодного внутреннего и внешнего листочков околоцветника, которые, как правило, разделяются на лепестки и чашелистики.

Чебурек Cheburek (Англ.)

традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное в советскую эпоху из крымскотатарского языка, в переводе означает «сырой пирожок».

Чеддер Cheddar (Англ.)

твердый сыр из коровьего молока, является одним из самых знаменитых и старых сыров Англии. История создания этого сыра началась еще во время римлян, которые первые показали местным жителям, как делать твердые сыры.

Чектырьме Chektyrme (Англ.)

Туркменский густой суп из баранины,сваренной  с большим количеством лука,помидоров,чеснока,лебеды,петрушки и пряностей.

Чельпек Chelpek (Англ.)

Татарское яичное изделие с небольшим содержанием сахара.

Чемка Czemko (Англ.)

Молочное блюдо из молока,имеретинского сыра и кукурузной муки.

Ченчи Cenci (Англ.)

так называют свадебный обряд корейцы. За несколько дней до свадьбы семья жениха с подарками наносит праздничный визит семье невесты, где собираются близкие и друзья родителей невесты.

Чепалгаш Chepalgash (Англ.)

Лепешки с творогом из пресного теста на соде.

Черемуха Bird-cherry tree (Англ.)

общее название некоторых видов растений рода Слива (Prunus). В некоторых устаревших классификациях — отдельный род в составе семейства Розовые либо подрод рода Слива. Нередко под словом «черёмуха» понимают черёмуху обыкновенную.

Черемша Wild leek (Англ.)

Пряное дикое растение,обладающее слабым запахом чеснока.

Черенок Stalk (Англ.)

специально отделённая часть растения, используемая для вегетативного размножения.

Черепаха Turtle (Англ.)

Пресмыкающееся с телом покрытым костным панцирем.Самые вкусные и нежные части черепахи-это нижняя и верхняя часть панциря,а так же лапы и жир.

Черешня Cherry (Англ.)

Косточковые плоды деревьев рода вишен,семейства розовых.

Черешок Scape (Англ.)

Стебелёк, узкая часть листа, соединяющая его со стеблем.

Черимойя Cherimoya (Англ.)

 дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см.

Черная вдова (коктейль) Black Widow cocktail (Англ.)

Хотя название коктейля «Чёрная вдова» звучит устрашающе, на самом деле этот напиток весьма аппетитный. Его можно отнести к тем кулинарным излишествам, устоять перед которыми сложно. Его готовят из кока-колы, мороженого и сливок.

Черная икра Caviar (Англ.)

общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип. Южно-российское слово «кавиар», обозначаюшее икру паюсную или зерновую, как и европейское название «caviar», происходит от турецкого «havyar».

Черная щука Chain pickerel (Англ.)

Вид североамериканских лучепёрых рыб семейства щуковых. Имеет характерную полосатую картину на боках, напоминает видом северную щуку. Имеет несколько меньшие размеры, чем другие щуки, в её питании большое значение имеют беспозвоночные. Достигает 60 см в длину и веса около 2 кг, рекордный экземпляр весил более 4 кг. Встречается чаще в озёрах и в запруженных участках рек.

Черника Blueberries (Англ.)

Это куст растущий в лесах,с ягодами сначала красного,а затем ,в зрелом состоянии-темно-синего цвета,с приятным вкусом.

Чернослив Prunes (Англ.)

Так называют сливы,испеченные в духовке.

Черный бархат Black Velvet (Англ.)

Британский напиток. Коктейль «Черный бархат» — это смесь пива с шампанским. Сам коктейль невероятно прост, в его составе всего лишь два компонента в равных пропорциях: шампанское и темное пиво. Изобретателем этого напитка считается один из барменов клуба «Брукс» в Лондоне в 1861 году.

Черпак Scoop (Англ.)

большая ложка с длинной ручкой, предназначенная для разливания супа и другой жидкой пищи.

Черри Cherry (Англ.)

разновидность томатов с небольшими плодами, культивируется с начала 1800ых. Считается, что они произошли из Перу или северной части Чили.

Чертополох Thistle (Англ.)

Преколючий красавец со скромным сире-невым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти, о чем свидетельствует само название этого растения.

Чеснок Garlic (Англ.)

Пряное растение,употребляется во всех кухнях.

Четочник Chetochnik (Англ.)

Небольшое деревце.Корень его ,является составной частью питания населения Индии,имеет сладкий вкус,он питательный и оказывает смягчающее действие.

Чечевица Lentil (Англ.)

Самое скороваркое из бобовых зерен.Употребляется в супах,пюре и кашах.

Чешую Scales (Англ.)

Чешуя рыбья.Является ценным кулинарным продуктом.

Чиа Salvia hispanica (Англ.)

растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Семена чиа традиционно употребляются в пищу жителями некоторых стран Латинской Америки (особенно Мексики), а также на юго-западе США. В кулинарии также используется близкородственный вид Salvia columbariae

Чибис Lapwing (Англ.)

Птица,замечательная красотой своего оперения и нежностью своего мяса.

Чибрики Chibrikov (Англ.)

Название пончикообразных лепешек из жидковатого дрожжевого теста,жаренных во фритюре.

Чивот Chivot (Англ.)

Катык переквашенный с укропом,солью в наглухо закрытом глиняном горшке.

Чигит Chigit (Англ.)

Чувашская творожная запеканка.

Чизкейк Cheesecake (Англ.)

блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле.

Чили перец Chile pepper (Англ.)

является самым острым персонажем в огромной кулинарной истории. Само название происходит от chilli, что в переводе с ацтекского означает красный. В Европе приправа чили появилась после экспедиций к Американскому континенту известного путешественника Христофора Колумба, который привез оттуда фасоль, табак, разнообразные овощи и перец чили.

Чилийские вина Chilean Wines (Англ.)

Сейчас в Чили международные сорта имеют значительный перевес над традиционными сортами. Разумеется, вина, сделанные на экспорт, существенно отличаются от вин, произведенных для внутреннего рынка. Каберне Совиньон с его пряной травянистой нотой и тоном эвкалипта, как правило, очень хорошего качества. Однако особенно высоким процентом прироста отличается сорт Мерло, из которого делают мясистые, с интенсивным вкусом вина. Среди белых сортов выделяются сорта Совиньон Блан и Шардоне с тропической насыщенностью вкуса. Лишь немногие винодельческие хозяйства выращивают виноград сами. Большинство ежегодно покупают его у тысячи мелких производителей. Интересно, что международные сорта выращивали в Чили задолго до 1983 г.: Каберне Совиньон впервые появился в стране в 1851 г.

Чилим Water caltrop (Англ.)

Чилим плавающий, или Рогульник плавающий, или Водяной орех плавающий, или Чёртов орех (лат. Trápa nátans) — однолетнее водное растение; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые, происходящий из южных районов Евразии и Африки. Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

Чимичурри Chimichurri (Англ.)

латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине; также соус готовят в Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.

Чинотто Chinotto (Англ.)

Померанец также его называют чинотто , или бигарадия вечнозелёное древесное  растение, вид рода Цитрусовые  семейства Рутовые.

Чиполата Chipolata (Англ.)

Итальянское рагу,из овощей сваренных в сладком консоме,с добавлением маленьких колбасок и свиного сала.Используется как гарнир.

Чипотле Chipolte (Англ.)

Мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный перец халапеньо. Используется преимущественно в мексиканской кухне. Является более жгучим, чем свежий халапеньо

Чипсы Chips (Англ.)

Картофель,нарезанный ломтиками,сваренный и высушенный в парах горячего воздуха.

Чир Cheer (Англ.)

Чир относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Голова маленькая, рот нижний. Хорошо выражена рыльная площадка, верхнечелюстная кость короткая и широкая. Чешуя плотная, крупная. Окраска спины темная, бока серебристые с золотистым оттенком.

Чирапур Chirapur (Англ.)

Армянский овоще-фруктовый суп,из кураги и нута.

Чирок Teal (Англ.)

Разновидность дикой утки.

Чифирь Chifir (Англ.)

Не литературное название крепкого чая.

Чихиртма Chikhirtma (Англ.)

Грузинский суп из баранины или домашней птицы,муки и яично-кислотной заправки.

Чича Chicha (Англ.)

У древних народов Мексики существовал рецепт приготовления пива чича из проросших зёрен кукурузы, подвергнутых брожению, который сохранился и по сей день. При помощи брожения приготовлялся напиток и из сока стеблей, а также из сока получался сахар.

Чоги Chogi (Англ.)

Овощная закуска из печеной свеклы,зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила.

Чоп Chop (Англ.)

Пресноводная рыба обладает приятным вкусом. Чоп сильно напоминает пескаря.

Чорба Chorba (Англ.)

Название горячих супов,долю жидкой части которых составляет квас.

Чоризо Chorizo (Англ.)

Это фарш из свинины и телятины,куда добавлен красный перец и другие сильно действующие компоненты.

Чуань-Цзяо Chuan Jiao (Англ.)

Редкая ароматическая пряность,применяемая в японской,китайской и маньчжурской кухне.

Чугун Cast iron (Англ.)

 сплав железа с углеродом.

Чугунка Chugunkov (Англ.)

то же, что железная дорога

Чудо-духи Miracle perfume (Англ.)

Необычный продукт — духи с помогающим избавиться от лишнего веса ароматом выпустили французские парфюмеры. Сегодня новинку поступила в продажу в Британии. Желающих купить чудо-духи настолько много, что им приходиться записываться в очередь. «Хвост» ее уже растянулся аж на 6000 человек.

Чудо-колбаса Wonderful sausage (Англ.)

ученые создали противораковую и омолаживающую колбасу. Ученые рассказали, что в мясном продукте содержится ликопин – вещество, снижающее риск онкологии и замедляющее процесс старения кожи.

Чудо-печка Miracle-stove (Англ.)

очень глубокая электросковорода, объемом 3,5 литра с тэном, встроенным в крышку. Пища никогда не пригорает из-за того, что нагревательный элемент не прикасается к пище, а наличие большого зазора между ними обеспечивает равномерный нагрев по всей внутренней поверхности печки.  Благодаря этому,  вкус получается особенный, даже в самых современных сковородках, не получится пожарить так же вкусно, как на этой электросковороде.

Чуду Miracle (Англ.)

Своего рода пирог,из пресного теста с разного рода начинок.

Чулама Chulama (Англ.)

Румынское горячее блюдо,из мяса,грибов,овощей по одинаковой технологии.

Чумар Chumar (Англ.)

Вид клецек в татарской кухне.

Чурек Churek (Англ.)

Название пшеничного хлеба.

Чуррос (Англ.)

Это золотистые, обжаренные во фритюре полоски теста. Их часто подают с густым шоколадным соусом. В Испании их подают на завтрак, а в Латинской Америке чуррос стали уличной едой.

Чурчхела Churchkhela (Англ.)

Грузинское лакомство,из грецких орехов,нанизанных на бечевку,и специальной виноградно -крахмалистой киселеобразной массы.

Чусок Chusok (Англ.)

праздник благодарения предков.
Чусок отмечается 12-го сентября по лунному календарю и является одним из 3-х самых важных и всенародно отмечаемых праздкиков Кореи ( «Соллаль»-Новый Год по лунному календарю, «Тано»-праздник Весны, отмечаемый пятого мая и конечно же праздник благодарения предков за новый урожай-«Чусок»).
Другие названия «Чусок»-это «Хангави» и «Джунчучоль». На праздник Чусок собираются все члены семьи и вместе с родственниками едят приготовленную пищу, сделанную из нового урожая, отдавая дань благодарности предкам и прося обильного урожая в следующем году. Этот праздник как правило отмечают три дня: один день-за и один день-после, поэтому эти три для в Корее считаются праздничными днями.

Чучело Scarecrow (Англ.)

Объёмное изображение мифологического существа — антропоморфного или зооморфного, используемое в том или ином обряде;  набитая чем-либо шкура животного;  пугало, выставляемое в садах и огородах, служащее для отгона птиц;

Чучу Chuchu (Англ.)

Иранское яично-овощное блюдо.

Чыппе Сhyppe (Англ.)

кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.