Часть названия ряда блюд, самое распространенное из которых — кари, обычно подаваемый в холодном виде. В классической кухне встречается адаптированный рецепт этого традиционного еврейского блюда. Рыбу обжаривают с луком, затем тушат в белом вине с пряными травами; в бульон-основу кладут измельченный миндаль и шафран, свежую петрушку; иногда добавляют изюм, сахар и уксус. Артишоки по-еврейски фаршируют обжаренными на растительном масле хлебным мякишем, мятой и чесноком.
Еврейская гастрономия, тесно связанная с древними праздниками иудейского календаря и традициями Шаббата, во многом определяется строгими правилами кашрута (свода религиозных предписаний, в том числе пищевых), оставаясь при этом удивительно разнообразной. Традиции соблюдаются неукоснительно. Одно из основных предписаний — использовать только свежие продукты. Закон также требует, чтобы блюда для субботней трапезы готовились накануне. Не менее 3 дней в течение года правоверный иудей должен воздерживаться от приема пищи, однако за постом часто следуют пышные трапезы. Иудаизм осуждает обжорство и пьянство, по не удовольствие от вкушения пищи.
рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Её тело покрыто мелкой чешуей, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму европейская солея возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Современная египетская кухня, довольно скромна, ее блюда практически не отличаются от повседневной еды жителей других стран Восточного Средиземноморья. А во времена фараонов кухня была достаточно изысканной: на столах древних египтян уже тогда присутствовали спаржа, дичь, несколько видов репчатого лука и лука-порея, фрукты, использовались разные пряности (например, шафран).
Часть названия различных блюд, в которых, как правило, присутствуют вместе или по отдельности рис, баклажаны и помидоры. Баклажаны по-египетски фаршируют измельченной мякотью баклажанов и луком и подают с обжаренными помидорами. Гарнир по-египетски состоит из кружочков жареных баклажанов, рисового пилава (готовится на сковороде с луком и специями) и томатного фондю. В салат по-египетски входят рис, сальпикон из печенки домашней птицы, ветчины, грибов, донышек артишоков, зеленого горошка, измельченных помидоров и сладкого красного перца. Курятину по-египетски обжаривают с луком, грибами и сыровяленой ветчиной, затем выкладывают в террину, чередуя слои курятины и гарнира, а завершают слоем нарезанных кружочками помидоров. Блюдо готовят в духовке под крышкой, в конце приготовления подливают немного телячьего бульона-основы. Порционную яичницу по-египетски подают с половинками помидоров, фаршированных отваренным с шафраном рисом. Овощной суп по-египетски — это суп-пюре из риса с добавлением припущенного на сливочном масле и протертого лука (порея и репчатого), заправленный молоком. Суп-пюре по-египетски готовят на основе сушеного желтого гороха и различных овощей, заправляя его сливками.
Обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу;все что съедобное.
Мыскал (щепотка) — 4-5 г
Кадак (кусочек) — 750 г
Кели (килограмм) — 1000 г или 1 кг
Пол пуда — 8 кг
Пуд — 16 кг
Батпан (центнер) — 100 кг
Одна щепотка (соли, чая и др.) — примерно 3-6 г
Масса, взятая кончиками пальцев — 15-20 г
Одна ложка (муки, крупы и др.) — 15-20 г
Отрезанный кусочек хлеба примерно 20-30 г
Кусочек (сахара, курта и др.) — примерно 40-50 г
Асам — один укус (мяса, хлеба и др.) — 50-60 г
Горсть (пшена, сахара и др.) — примерно 60-100 г
Узим — небольшой отломленный кусочек (хлеба, теста и др.) — 100-150 г
Две горсти — примерно 200 г
Один кусок (хлеба, мяса и др.) — 200-300 г
Целый круглый хлеб (размером со сковородку) — 400-500 г
Один продолговатый кусок (мяса, шужука, курдюка и др.) — 1-1,5 кг
Один мешочек (муки, творога, пшена и др.) — 4-5 кг
Плоское блюдо для подачи мяса — 4-6 кг
Обработанный рубец для хранения масла — 10-15 кг
Обработанный рубец теленка для хранения масла -16-20 кг
Одна капля (воды, молока и др.) — 1 г
Одна ложка жидкости — 20-30 г
Один глоток (воды, молока и др.) — 50-60 г
Одна пиала (молока, кефира, кумыса и др.) — 250-300 г
Один ковш (молока, воды и др.) — 300-400 г
Одна чаша (кумыса, молока, шубата, бульона) — 700-750 г
Один таз (молозива, кумыса, шубата) — 8-10 л
Одно ведро (воды, кумыса и др.) — 10-12 л
Одна саба (кожаная посуда для кумыса) — 40-80 кг
Один чан (кеспек) (воды, абрата и др.) — 200 кг
Определение резкого, стойко неприятного ощущения, возникающего в результате раздражения органов вкуса или обоняния. Едкий вкус и запах могут быть, например, у колбасных изделий, которые неправильно либо слишком долго коптили, подгоревших тостов или мяса, прокисшего йогурта.
Млекопитающее семейства ежовых отряда насекомоядных. Во Франции встречаются две разновидности: ёж-собака и ёж-свинья, съедобен только последний. Вкус мяса ежа ярче, чем домашнего кролика. Сегодня ёж входит в список охраняемых видов животных, однако блюда из его мяса традиционно составляют часть цыганской кухни. Цыгане обмазывают ежа глиной и закапывают в горячие угли, затем оболочку разбивают и снимают вместе с иголками. Для сиве (рагу) мясо ежа предварительно маринуют. Нигло/niglo (жареного ежа) по-цыгаиски обычно подают с пюре из картофеля, отваренного в красном вине с ломтиками сала.
Название нескольких видов дикорастущего и культурного кустарника семейства розоцветных и его плода — сборной костянки, условно называемой ягодой. Спелые плоды темно-красного, почти черного цвета, созревают в сентябре-октябре. Энергетическая ценность ягоды невысока: 37 ккал (155 кДж) на 100 г, зато она богата витаминами В, С, [Р, Е и минеральными веществами — калий, кальций, магний и др.].
Из ежевики варят компоты и конфитюры, делают замороженные десерты и желе, начинки для пирогов и тортов.
Ягоду используют в кондитерском производстве (конфеты с начинкой, паты фруктовые) и в производстве алкогольных и безалкогольных напитков (ликер, ратафия, сироп).
Чай из ежевичных листьев — признанное средство для улучшения пищеварения; он очищает кровь. В сочетании с другими лесными ягодами ежевика придает своеобразный вкус и аромат молочным продуктам (йогурты, творожные массы).
Ягода великолепно подходит для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Много ценных видов ежевики произрастает в Канаде — там их используют в качестве начинки открытых пирогов и пудингов, основы соусов к жареному мясу, гусю, индейке, компонента фарша из домашней птицы.
Колючий кустарник высотой 2 м. Стебли прямостоячие или дугообразно свешивающиеся, угловатые, усаженные прямыми или загнутыми вниз шипами. Листья сверху зеленые, снизу более или менее серо-пушистые, на бесплодных побегах с 3—5 листочками. Цветки белые или розовые, собраны в метелку на концах ветвей. Плоды — черные, блестящие костянки, срастающиеся с выпуклой частью цветоложа. Цветет летом.
Ежигей (разновидность курта) — очень приятный на вкус, аппетитный и всеми любимый молочный продукт. Красновато-коричневого цвета, нежный, кисловатый на вкус, ежигей придает изысканный вид любому дастархану. Даже всеми уважаемые люди, бывая в гостях, обязательно возьмут с собой 2-3 кусочка для детей и внуков, что не считается невоспитанностью. Ежигей сейчас делают очень редко.
От маленького кусочка, на котором остается отпечаток пальцев приготовившей его женщины, исходит аромат казахских степей. Ежигей — это подарок предков нам, ныне живущим.
Род съедобных грибов с характерными короткими, розовато-кремовыми, легко осыпающимися игольчатыми шинами на гименофоре (нижней поверхности шляпки). Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Лучшими видами считаются ежовик желтый, или выемчатый, (Н. repandum), еще более деликатесный вид — ежовик красновато-желтый (Н. rufescens).
Готовят их, как лисички, но дольше. Поскольку ежовики обладают очень тонким вкусом, их добавляют, например, в фаршированные помидоры или рагу для улучшения аромата.
Хвойное пиво, сделанное на основе еловых побегов- традиционный напиток в Новой Англиию
Выкладывать элементы блюда (ломтики, эскалопы) таким образом, чтобы они частично перекрывали друг друга. На длинном блюде их выравнивают по прямой линии или располагают в шахматном порядке, на круглом — выкладывают горкой по кругу.
Внутренний объем посуды, определяющий количество продукта, которое она может вместить. На практике под ёмкостью подразумевают объем бутылки, а под вместимостью — объем любой другой посуды.
Разница, которая всегда существует между номинальным объемом (вместимость посуды) и фактическим (объем или вес содержимого), должна отвечать определенным нормам.
Они обязательно учитываются при производстве напитков (вино, пиво) и консервов методом аппертизации (когда вес содержимого при равной вместимости тары может варьироваться).
Знак «е» на этикетке — аббревиатура от англ. estimate/приблизительно — означает, что упаковщик товара провел метрологический контроль и показатели соответствуют норме.
В быту для определения объема часто пользуются обычным кухонным инвентарем и столовыми приборами.
В зависимости от плотности продукта и утрамбовки вес в одном объеме может быть различным (например, 1 столовая ложка вмещает 30 г муки с «горкой», 15 г без «горки»).
административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем). Изначально епархия как управляемая епископом область совпадала с территорией городской общины, но после реформ Диоклетиана расширилась до границ гражданской провинции.
Молодые листья эруки очень сочные, как и листья обычного листового салата. Но вкус у них грибной, со слегка жгучим пикантным ароматом, обусловленным содержанием эфирных масел. Листья богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами и другими биологически активными веществами.
Угощение новым соседям. Аулчане звали новоселов на «ерулик», то есть приглашали к себе в гости, чтобы они быстрее адаптировались в новой среде.
Род рыб семейства скорпеновых. Морские ерши отличаются плавниками с колючими лучами, крупной головой, усеянной наростами, выпученными глазами и большим толстогубым ртом. У основания лучей спинного плавника расположены ядовитые железы, поэтому укол может вызывать сильную боль и воспаление.
инструмент (приспособление) для чистки внутренних поверхностей различных предметов.
стандартное годовое потребление для холодильного прибора данной категории, определяемого расчетным путем.
Казахское и киргизское блюдо из отварной конины и широкой лапши с небольшим количеством бульона.
В северных областях республики (Кокшетау, Северный Казахстан) мясо согыма коптят (ет — мясо, ыстау — коптить) для длительного хранения. При этом вкус мяса улучшается, и оно остается мягким. Для копчения мяса используют кору молодой березы.