чёрная (или чёрная с полосами) древесина некоторых тропических деревьев рода Хурма, произрастающих во влажных тропических лесах Западной, Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Индийского океана, в муссонных лесах Индии и острова Цейлон.
Тэмпуру готовят из множества продуктов. Одним из наиболее популярных является эби тэмпура, приготовленная из свежих креветок. Также в кляре готовят овощи (чаще всего это спаржа, сладкий перец, цветная капуста), сладкие фрукты, рыбу, другие морепродукты, реже — мясо.
голландский сыр. Назван в честь города Эдам в провинции Северная Голландия, где сыр этот сыр производится для продажи и для туристического сезона. После выдержки в течение по крайней мере 17 недель сырная сфера покрывается черным воском, а не обычным красным или желтым. Эдам выдерживает «старение» хорошо, и не портится, а только укрепляется. Эти качества (среди прочих) сделали этот сыр наиболее популярным в мире между 14-м и 18-м веков, как на море, так и в удаленных колониях.
Традиционно голландский полутвёрдый недорогой сыр. Головка обычно имеет шарообразную форму, цвет внутри — бледно-жёлтый, покрыта парафином.
положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, все заполняющее чувство счастья, восторга.
предметы и явления, которые характерны для определённой местности и необычны для других.
бэнто, обед-в-коробке. Их продают по всей Японии на железнодорожных станциях и в поездах.
Вид пирожного из заварного теста,продолговатой формы,наполненного кремом и покрытого глазурью.
само название говорит за себя, выращивают в экологически чистых районах. Например, в непролазных джунглях.
забота о поддержании природной гармонии, стремление не нарушить ничего, что считается естественным и природным. Внутренняя экологичность: уравновешенность взаимосвязей между личностью и ее мыслями, поведением, способностями, ценностями и убеждениями.
Прилагательное,для обозначения разных блюд,приготовленных из пищевых остатков других блюд.
форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий
исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний.
онятие «экспорт» происходит от лат. exporto, что в буквальном смысле означает вывозить товары и услуги из порта страны. Покупателя таких товаров и услуг принято именовать страной — «импортёром», тогда как внешнего продавца страной — «экспортёром».
концентрированное извлечение из лекарственного растительного сырья или сырья животного происхождения, представляющее собой подвижные, вязкие жидкости или сухие массы.
метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью подходящего растворителя.
Кукурузная каша,из большого количества сыра,кукурузной сечки,загущенной кукурузной мукой.
Группа скатов, уплощенные хрящевые рыбы с увеличенными грудными плавниками. Включены в отряд электрических скатов. Они известны своим умением производить электрический разряд от 8 до 220 вольт, в зависимости от вида ската, для оглушения жертвы или защиты. Существует около 69 видов в четырех семействах.
широкое внедрение в различные отрасли хозяйства и в быт электрической энергии.
Вид придонных пресноводных рыб из рода Malapterurus семейства Электрические сомы (Malapteruridae), обитающих в тропических и субтропических водоёмах Африки. Электрического сома причисляют к сильноэлектрическим рыбам. Электрические сомы ведут ночной образ жизни и питаются преимущественно другими рыбами, выводя из строя свою добычу электрическими разрядами. Они могут вырасти до 39 см в длину.
Электрический чайник использует для нагрева внутренний источник тепловой энергии (обычно тепловой элемент со спиралью), питаемый электричеством. Такие чайники оснащены устройством, отключающим чайник при закипании воды. Существуют также чайники, поддерживающие необходимую температуру воды (обычно 90 градусов) после закипания, избегая повторного кипячения, которое, по мнению многих, портит вкус воды; такие чайники способны продолжительное время сохранять воду горячей и готовой к применению. Существуют энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Чаще всего чайники изготавливаются из пластика, реже из металла, ещё реже из стекла и керамики.
это прибор для выпекания вафель. В советское время вафельницы были особенно популярны, но тогда они были громоздки, сделаны из тяжелого металла и ставились на газ. Сейчас всё изменилось и они стали легче, у них появилось больше функций, они питаются от электрической сети. Такие вафельницы называются электровафельницы.
отличается от обычной сковороды тем, что её не нужно ставить на плиту, она питается от электричества, что позволяет разместить её в любом месте. На ней как и на обычной сковороде можно жарить, обжаривать, пассеровать. Практически все электросковороды оборудованы антипригарным покрытием, благодаря чему, у вас пища никогда не пригорит.
эксперты называют цитрусовый сок напитком красоты для женщин. В нём, — говорят они, содержатся необходимые для женщин вещества, которые заботятся о состоянии ногтей, волос и кожи тела и лица.
Окружность является частным случаем эллипса. Наряду с гиперболой и параболой, эллипс является коническим сечением и квадрикой. Эллипс также можно описать как пересечение плоскости и кругового цилиндра или как ортогональную проекцию окружности на плоскость. Окружность является частным случаем эллипса. Наряду с гиперболой и параболой, эллипс является коническим сечением и квадрикой. Эллипс также можно описать как пересечение плоскости и кругового цилиндра или как ортогональную проекцию окружности на плоскость.
Это напиток,получают настаиванием солода и который отличается от пива тем,что хмель входит в его состав лишь в совсем малом количестве.Он приятен на вкус,но опьяняет.
Винодельческий регион на северо-востоке Испании Эль Бьерсо расположен на границе с Галисией. Несмотря на то что виноделие там еще очень сковано традициями, благодаря прохладному климату у этого района большое будущее, особенно в производстве элегантных красных вин.
Металлическая посуда,покрытая эмалью и предназначенная для приготовления супов.
Металлическая посуда с особым покрытием,предотвращающим пригорание пищи.
термин французского происхождения, обозначающий лицо, выселяющееся из своей родины.
пищевые добавки, предназначенные для создания однородных эмульсий из несмешивающихся продуктов. Типичным примером таких продуктов являются вода и растительное масло.
Метод, позволяющий смешивать две и более несмешивающиеся или трудно смешивающиеся жидкости (обычно масла и воды).
дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).
Блюдо из небольших кусочков мяса,от разных животных,тушенных вместе с овощами,грибами,зеленью.
разновидность цикорного салата, имеет широколистную форму листовой пластинки.
Безалкогольные или слабоалкогольные напитки, в рекламной кампании которых делается акцент на их способность стимулировать центральную нервную систему человека и/или антиседативный эффект.
Слово «эногастрономия» составлено из слов «эно» , что значит «вино» , и «гастрономия» — «комплекс правил по приготовлению пищи» . В самом общем смысле, эногастрономия — это искусство подбора вин к определенным блюдам.
о метод оздоровления организма с помощью натуральных виноградных вин и наука изучающая действие на организм и методы применения вин.
воспаление тонкой кишки. При хроническом течении приводит к атрофии ее слизистой оболочки.
явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие).
Ряд блюд французской кухни.Состоит в том,что лучшая часть мяса используется в натуральном виде,а остальное превращается в фарш и идет на котлеты.Однако и филе,и котлеты имеют одинаковые размеры,и панируются одинаковой панировкой.
общемедицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заболеваний различной этиологии с целью разработки профилактических мероприятий.
общемедицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заболеваний различной этиологии с целью разработки профилактических мероприятий.
1. — крошечная закуска, подаваемая до салата.
2. — закусочная ложечка для индивидуального, удобного
и легкого обслуживания гостей на банкетах-фуршетах.
это ткань, выстилающая поверхность кожи, роговицы глаза, серозных оболочек, внутреннюю поверхность полых органов пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы, а также образующая железы.
Французский мягкий сыр из коровьего молока. Головки сыра имеют форму диска и бывают двух видов: большие — диаметром 16,5-19 см, высотой 3-4,5 см и весом 700—1100 г; малые — диаметром 9,5-11,5 см, высотой 3-4,5 см и весом 250—350 г. Головка покрыта гладкой и блестящей корочкой, под которой находится нежная мякоть светло-бежевого цвета с необыкновенным запахом. У молодых сыров корочка имеет цвет слоновой кости, у старых — красно-кирпичный.
в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.
Они насыщаются кислородом в лёгких или в жабрах и затем разносят его (кислород) по телу животного.
один из крупнейших в мире и в России художественный и культурно-исторический музей.
Для приготовления этого блюда,берут мелко нарезанный курдючный жир,легкие,печень,почки и мякоть смешивают с рисом,луком,солят и заправляют в желудок или в кишки и варят.
Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, кладут на раскаленную с жиром сковородку и жарят на сильном огне до готовности. При отпуске на порционное блюдо или тарелку кладут картофель жареный или фри, сложный овощной гарнир; эскалоп укладывают рядом на крутон из пшеничного хлеба, поливают мясным соком (можно подать без крутона).
Приготавливают так же, как эскалоп с гарниром. При отпуске в баранчик на крутой укладывают эскалоп (по два куска), сверху кладут поджаренные почки и помидоры, шампиньоны или белые грибы, заливают томатным соусом, посыпают рубленой зеленью с чесноком. Отдельно в баранчике подают жареный картофель.
мексиканское блюдо, представляющее собой съедобные личинки одного из видов гигантских черных муравьев Liometopum, который откладывает яйца в корнях агавы.
Сковородка-жаровня с углублениями в дне,для приготовления улиток.
двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое возделывается как однолетнее. Он известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Широко возделывается в Западной Европе и США.
Вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достаточно редкая. Достигает максимально 2 метров в длину и 50 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 25—35 кг. Также известен как скумбрия и иногда обманным путем продан как масляная рыба или белый тунец, спорная практика из-за потенциальных проблем со здоровьем, связанных с употреблением данной рыбы.
коричневый соус относится к основным классическим французским соусам. В оригинальном виде соус Эспаньоль, в отличие от соуса Бешамель, используется довольно редко из-за выраженного яркого вкуса, чаще используя в виде компонентов при приготовлении иных блюд.
Напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением воды через фильтр с молотым кофе.
устройство, предназначенное для приготовления кофейного напитка эспрессо. Принцип действия кофеварки эспрессо заключается в пропускании горячей воды через слой молотого кофе под определенным давлением. Многие современные модели также оборудованы капучинатором.
Жидкости или пастообразные массы,небольшое количество которых способно придать блюду аромат,цвет и вкус.
в пищевой промышленности и фармацевтике вытяжка или концентрированный раствор, при употреблении разбавляемый водой; вид духов из плодов, цветов или листьев, настоянных на спирту.
философское учение о сущности и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и в жизни, об искусстве как особой форме общественного сознания.
это растение, относящееся к роду полыни, он имеет приятные вкусовые качества и широко применяется в кулинарии.
общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также яичками у мужчин и корой надпочечников у обоих полов.
нанесение этикеток из различного материала непосредственно на изделие.
графический/текстовый знак, нанесённый, в виде наклейки, бирки или талона, на товар, экспонат, любой другой продукт производства, с указанием торговой марки производителя, названия, даты производства, срока годности.
раздел лингвистики (конкретнее сравнительно-исторического языкознания), изучающий происхождение слов.
Домен (надцарство) живых организмов, клетки которых содержат ядра. Все организмы, кроме бактерий и архей, являются ядерными (вирусы и вироиды также не являются эукариотами, но не все биологи считают их живыми организмами).
Род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedraceae) и своего порядка Хво́йниковые, или Эфедровые (Ephedrales). Растения этого рода, прежде всего Ephedra sinica, однако также и некоторые другие, широко используются в традиционной медицине многих народов, например, для лечения астмы, сенной лихорадки и простуды. Медицинский эффект растения преимущественно вызывается высоким содержанием алкалоидов: эфедрина и псевдоэфедрина.
пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).
является многолетним невысоким растением с коротким, имеющим множество тонких корней корневищем.
Татарские печеные пирожки из дрожжевого или пресного теста с начинкой из бараньего,гусиного мяса с луком и картофелем.