кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания.
обладает выраженными противомикробными свойствами. Для препаратов элементарного йода характерно выраженное местнораздражающее действие на ткани, а в высоких концентрациях — прижигающий эффект. Местное действие обусловлено способностью элементарного йода осаждать тканевые белки. Препараты, отщепляющие элементарный йод, оказывают значительно менее выраженное раздражающее действие, а йодиды обладают местнораздражающими свойствами только в очень высоких концентрациях.
расстройства, связанные с дефицитом йода, которые рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как наиболее распространенные во всем мире заболевания неинфекционного характера. Согласно данным ВОЗ в 2007 году около 2 млрд человек потребляли йод в недостаточном количестве, треть из них — дети школьного возраста. С риском йододефицита ежегодно рождается 38 млн детей. Йододефицит может приводить к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Наиболее распространенные из йододефицитных заболеваний: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врожденная умственная недостаточность.
общее название нескольких зрительных пигментов человека и некоторых млекопитающих животных. Эти пигменты состоят из белковой молекулы, связанной с хромофором ретиналем. Содержатся в колбочках сетчатки глаза и обеспечивают цветовое зрение, в отличие от другого зрительного пигмента — родопсина, ответственного за сумеречное зрение.
Йоркширский пудинг появился в Англии в XVIII веке. Изначально его готовили как способ сэкономить мясо и жир, капавший с мяса, приготовленного на вертеле. Пудинг представлял собой недорогую, сытную закуску, которая подавалась перед основным блюдом, чтобы уменьшить аппетит. Рецепт в современном исполнении есть на нашем сайте.