Название кондитерских сиропов,получаемых не из традиционных продуктов,а из «аптечного»сырья.
изменение температуры магнетического вещества (магнетика) при его адиабатич. намагничивании (размагничивании).
Картофель, отваренный целиком в кожуре; подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры за столом.
представитель сыров натурального вызревания, получил свое название в честь маленького городка Маасдам в Нидерландах. Сыр отличают большие дырки и сладковатый вкус. На сегодняшний день, Маасдам — самый популярный сыр Голландии после Эдамера и Гауды.
фисташки — незаменимы при избыточных физических и умственных нагрузках. Всего 100 гр орехов в день подарят вам бодрость и избавят от чувства усталости.
синсепалум способен полностью менять восприятие вкуса. Скушать ягоду магического фрукта, эта кислинка чудесным образом трансформируется в необычайную сладость.
Обладатель финансового или промышленного капитала, имеющий политическое или экономическое влияние благодаря богатству или господствующему положению в отдельной отрасли экономики.
вечерняя молитва в исламе, совершаемая после захода солнца. Четвёртая по счёту из пяти обязательных ежедневных.
Так называется угловатое красное вино, богатое дубильными веществами, из винограда Танна, которому требуется один-два года, чтобы достичь достаточной зрелости. Вино это часто бывает своенравным, но незначительным — никогда.
Домашний прохладительный напиток,из сладкого кофе и разбавленного кипяченой холодной водой со льдом.
Древнейшее лакомство со смешным названием «мазюля» готовилось в России: корнеплод нарезали тоненькими ломтиками, нанизывали кусочки на спицы и в течение недели сушили на солнце. Полученный «сухофрукт» толкли, просеивали через сито и около часа варили в белой патоке, добавляя различные специи и пряности.
Алкогольный коктейль, изобретенный в калифорнийском городе Окленде в 1944 году.
многолетнее летнезелёное травянистое растение, растущее в России по тенистым лесам. Род подсемейства Нолиновые семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род приписывался к семействам Ландышевые (Convallariaceae) или Лилейные.
Термин имеющий два значения.
1)Это холодная закуска.
2)Это соус,из взбитых желтков,лимонного сока и растительного масла.
вид многолетних травянистых растений из рода Душица (Origanum) семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш»
цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.
вид растений из рода Клоповник семейства Капустные. Растёт на высокогорных плато Боливии, Перу и северо-запада Аргентины на высоте 3 500—4 450 метров над уровнем моря. Используется как пищевой продукт, обладает афродизиатическими свойствами.
Традиционный сорт белого винограда в Риохе, Наварре и других регионах Северной Испании. Культивируют для производства кавы — игристых вин.
самый дорогой и самый калорийный представитель семейства Ореховые. Дороговизна австралийского ореха объясняется тем, что его сложно выращивать.
Отваривают макароны несливным способом. Затем охлаждают до 60° С. Сырые яйца растирают с сахаром, соединяют с молоком. Полученную смесь перемешивают с отварными макаронами и растопленным сливочным маслом. Затем массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, поверхность выравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовый макаронник слегка охлаждают, разрезают на порции и подают со сливочным маслом, сладким соусом или вареньем.
Макаронные изделия пород тепловой обработкой перебирают для удаления посторонних примесей, длинные изделия разламывают на части до 10 см, а бантики вермишели рассыпают, мелкие изделия (лапша, вермишель и др.) просеивают от мучели.
Это французские пирожные из миндальной муки с нежной начинкой, которая может быть кремовой, фруктовой или шоколадной.
В пассерованный со сливочным маслом томат-пюре добавляют соль, молотый перец, доводят до вкуса, кладут отварные макароны, все перемешивают и прогревают. При отпуске можно посыпать мелкоизмельченной зеленью петрушки или укропа.
Макароны варят сливным способом промывают горячей кипяченной водой. Готовые макароны заправляют сливочным маслом или маргарином. Отпускают как гарнир или самостоятельное блюдо. При отпуске кладут на порционную тарелку, заправляют жиром или подливают сметану.
Морковь и петрушку шинкуют соломкой, пассеруют с жиром, добавляют шинкованный лук и продолжают пассерование, затем добавляют томат-пюре и вновь пассеруют овощи, перемешанные с томатом-пюре. Макароны, отваренные первым способом, соединяют с пассерованными овощами и томатом, при подаче досыпают зеленью. Можно в пассерованные овощи, с томатом добавить прогретый зеленый горошек.
Макароны отваривают первым способом. Сыр или брынзу натирают на терке. Макароны заправляют маслом сливочным или маргарином, при отпуске посыпают тертым сыром. Можно подать тертый сыр отдельно на розетке.
Отварные макаронные изделия, приготовленные несливным способом, заправляют маргарином, кладут на предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковородку, сверху посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу до образования поджаристой корочки. Подают на порционной сковородке, при отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока. Также известен как эспрессо макиато.
Винодельческий район возле города Макон на Соне известен своими сочными белыми винами из винограда Шардоне. На рынок они поступают как Макон Блан или Макон Вийаж. В них нет ни тонкости, ни полноты вкуса белых 6уpгундских вин Кот де Бон, зато они очень дешевы. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис, Пуильи-Винзель и Сен-Веран также поставляют вина хорошего качества. Наряду с Шардоне здесь выращивают и Гаме. Вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме.
Рыба размером меньше тунца.Мякоть этой рыбы белая и нежная на вкус.
Рыба глубоководная, мясо вкусное, нежное, приятной консистенции, белого цвета с розоватым оттенком, с хорошим запахом.
физическое нарушение, возникающее в центре сетчатки, в так называемой макуле (структура глаза, которая отвечает за самую высокую остроту зрения).
Бэнто- японский термин для однопорционной упакованной еды. классическое бэнто, состоящее из риса и любых других продуктов, как то маринованной умэ (сливы), куска жареной рыбы, сваренного вкрутую яйца.
Десертное вино Испании ,и вывозимое через порт Малагу,от которого и получило свое название.
ромосодержащий спиртной напиток, изготавливаемый на Барбадосе с натуральным экстрактом кокосовых пальм. Содержит 21,0 объёмных процентов спирта. Владельцем бренда является Pernod Ricard.
Полукустарник семейства розоцветных,с ароматными плодами.Существует два вида малины-красная и желтая.
В прошлом весьма популярный сорт, объемы возделывания которого из-за нестабильности в урожайности (грозди часто бывают рыхлыми) постепенно снижаются. Вино этого сорта темного цвета, с сильным вкусом танина. Самые известные — кагор с юга Франции. Там этот сорт называется Ко и смешивается с другими сортами в «черное вино Кагора». Раньше этот сорт выращивали в Бордо, сейчас Мальбек можно встретить лишь в некоторых винах и в очень малом количестве, например, в некоторых белых бордоских винах.
Это самый большой и значительный регион Новой Зеландии с прохладным тихоокеанским климатом и каменистой почвой у городка Бленхейм известен своими пикантными винами Совиньон, отличающимися полнотой вкуса и удивительно сильным ароматом.
Это самый редкий, самый сладкий и самый темный сорт мадеры. Полнота вкуса обеспечивается крепостью, которую смягчает свежая лимонная кислинка.
Вид рода серых акул одноимённого семейства отряда Кархаринообразных. Эти акулы обитают в тропических водах на коралловых рифах в Индийском и Тихом океанах на глубине до 75 м, хотя они предпочитают держаться на мелководье. Их легко опознать по характерному удлинённому телу и чёрным отметинам на кончиках спинных и хвостового плавников. Максимальная зарегистрированная длина 1,6 м.
представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.
это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом.
круглый фрукт, пока незрелый, сверху покрыт гладкой тонкой кожицей зеленого цвета; не совсем тропическое растение. Оно встречается на высотах до 1000 метров над уровнем моря, способно выдержать небольшие заморозки, но они сильно сказываются на урожайности растения.
Это разновидность куырдака,приготавливаемого из мяса диких животных пожаренных в казане,а в конце готовки залитые сметаной и посыпанные мукой.
индийский плоды, обладают волокнистой структурой и сладким вкусом, кожура окрашена в тона красного, зелёного или жёлтого цветов, у мякоти цвет жёлтый или оранжевый.
Двухлетнее травянистое растение, родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой.
экзотический фрукт, который произрастает в тропиках, при этом в нашей стране он не распространен.
вечнозелёный кустарник, вид рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые(Rutaceae); это же слово обозначает плод данного кустарника.
Манзанилла пасада: зрелый херес манзанилла с тонким вкусом, который находился под хересной пленкой очень недолгое время. Во вкусе этого вина присутствует солоноватая нота.
Особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращенный к населению. Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием, торжественной датой и т. п.
Арабы называют словом агаль разновидность манны.Днем она выглядит как маслянистая жидкость,а ночью конденсируется.По вкусу она одинакова с калабрийской манной.
Цельное молоко или молоко, разбавленное водой, кипятят, добавляют соль, сахар и быстро всыпают при постоянном помешивании тонкой струей манную крупу. Варят до готовности 5 мин. Манная крупа заваривается через 20—30 с, и если не всыпать крупу за это время, то образуются комки. При заваривании одновременно большого количества крупы (4—6 кг) один работник может всыпать крупу; а другой — веничком размешивать жидкость с крупой. Отпускают горячую кашу с маслом, сахаром, вареньем, а в холодном виде с сахаром.
Оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие, сопровождающееся выделением из организма значительного количества воды и солей натрия.
Этот сорт родом из французской части Страны Басков. В последние годы была открыта высокоценная разновидность этого сорта Пти Мансан, которая теперь усиленно культивируется. Виноград этого сорта составляет основу известных вин Жюрансон (Жюрансон Сек и сладкий вариант из высушенных перед отжимом ягод). Этот сорт очень ценится также в Беарне и Гаскони. Редкое тонкое Массан Гро используется в основном для купажирования.
специальная посуда, служащая, для специальная посуда, служащая, для приготовления пищи на пару.пищи на пару.
Древний или средневековый рукописный свиток, кодекс, книга или отдельные несшитые листы.
вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Слово «маракуйя» происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог, однако в русском языке ударение падает на предпоследний слог
Это три лучших винодельческих района Западной Австралии возле города Перт и к югу от него. Здесь делают ароматные белые вина (Шардоне, Семильон, Совиньон, Рислинг), а также элегантные Каберне Совиньон и тонкие Пино Нуар.
Заменитель сливочного масла,в котором присутствуют не только животные,но и растительные жиры.
Родиной зеленой редьки принято считать то ли Средиземноморское побережье, то ли Узбекистан. Однако она является продуктом селекции, поэтому не встречается в дикой природе. Зеленая редька — один из внутривидовых таксонов или разновидностей редьки посевной. По своему составу она близка к небезызвестной черной редьке, а по вкусу напоминает редис или популярный ныне дайкон.
Деревня Марго расположена в южной части О-Медок. Сама же коммуна довольно крупная, она охватывает соседние винодельческие хозяйства д’Иссан, Кантенак, Лабард и Арзак. Почвы в Марго не менее водопроницаемы, чем в других районах Жиронды, однако более скудные и бедны азотом. Вина Марго не относятся к числу самых тельных вин Бордо, однако считаются самыми благородными и ароматными.
Схожий с маргарином,но имеющий кроме животных и растительных жиров,жир домашней птицы.
Способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов.
Морковь 625, лук репчатый 238, томат-пюре 200, масло растительное 100, уксус 3%-ный 300, сахар 30, перец 1, соль 20, лавровый лист 1, гвоздика 1, корица 1.
Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на растительном масле до полуготовности. Вводят томат-пюре и продолжают пассеровать при помешивании еще 40 мин.
Маринуют мясо мелкими или порционными кусками. Маринование способствует размягчению соединительной ткани мяса, придает хороший вкус и аромат.
слово, произошедшее от древнегерманского «marcha» («граница»), у древних германцев первоначально означала границу как частных владений, так и государственных территорий, а произведенное от нее слово marchio обозначало опасную пограничную область Каролингской державы.
специалист, работник фирмы, предприятия, который занимается анализом спроса на производимый товар и рынки сбыта товара.
западно-европейский дворянский титул (маркизат), соответствует титулу маркграфа, от которого и происходит. Согласно иерархии находится между герцогским и графским титулами.
нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации (узнавания), указания его свойств и характеристик.
В Древнем Риме существовала развитая гастрономическая культура, и повара играли в ней значительную роль. Одной из самых ярких фигур римской кулинарии был Маркус Гавий Апициус – повар, знаменитый своим стремлением к изысканным блюдам. Он был автором обширного трактата «О кулинарном искусстве» (De re coquinaria), в котором собраны сотни рецептов, в том числе блюд из экзотических ингредиентов, таких как фламинго и павлин. Его имя стало синонимом роскоши, а рецепты служили примером для римской знати.
Рыба отряда Окунеобразных. Имеют тело вытянутой формы, копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник.
Семейство лучепёрых рыб из отряда окунеобразных (Perciformes). Имеют тело вытянутой формы (редкие особи достигают 4 метров в длину), копьевидную морду и длинный жёсткий спинной плавник. Известно, что марлиновые способны очень быстро плавать, достигая скорости 110 км/ч
Именно из сока айвы приготовили первый мармелад или как называли его еще французы «твердое варенье». Секрет в том, что среди прочих фруктов айва лидирует по содержанию пектина. Это сегодня пектин можно купить в пакетиках и сделать желе из любой ягоды или фрукта. Раньше это было невозможно.
крепкое десертное вино родом из Сицилии, имеющее некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё бо́льшим содержанием сахара. Содержание спирта 17-18 %, сахара 1,5-7 %. Марсала — название, «контролируемое и гарантируемое по происхождению»: его носят только вина, произведённые в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.
Очень урожайный сорт белого винограда, который выращивают на северном берегу Роны и из которого производят тяжелые, недолговечные и скорее грубые вина. Этот сорт — основной для изготовления Кроз-Эрмитаж.
одноствольное листопадное двудомное дерево с широкой кроной семейства сумаховые, происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки, с широкой разворачивающейся кроной и серой испещрённой корой, достигающее в высоту 18 м.
Этот сорт растет в небольшом районе в Трентино. Из него производят простые, но с полным вкусом, с тоном вишни красные вина.
аналог пастилы, но в варианте рецепта без яиц. Зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, желатина, размягченного в горячей воде, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.
Французы называют это растение d oie,что в переводе означает «гусиная лапка»,потому что его листья напоминают лапу гуся.
Блюдо из слегка отваренных фруктов,с ароматическим сиропом,содержащими ликер,и мороженое.
итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.
славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. Праздник маркирует в народном календаре восточных славян границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог Карнавала в европейских странах.
устройство для смазки чего-либо маслом. может входить в состав оборудования столярной мастерской.
род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Характерными признаками, отличающими большинство видов маслят от других болетовых, является клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и кольцо, оставшееся от частного покрывала.
Маслины и оливки – это плоды оливкового дерева или оливы европейской, растения рода Маслина. По традиции зрелые (черные) плоды называют маслинами, а незрелые (зеленые) – оливками.
Маслихат является правомочным при условии избрания не менее трёх четвёртых от общего числа его депутатов. Участвуя в работе маслихата и его органов, депутаты решают важнейшие вопросы государственного, хозяйственного, социального, культурного строительства, принимают подзаконные акты и другие решения, согласно их компетенции, содействуют проведению их в жизнь, осуществляют контроль за соблюдением законов Республики Казахстан и решений местных представительных и исполнительных органов.
семена растений, содержащих большое количество растительных жиров. Жир находится в семенах всех растений, но наиболее богаты им семена растений, называемых масличными и относящихся к самым различным ботаническим семействам. Для получения растительного масла (жира) используются многие виды семян, в т. ч. следующие: собственно масличные семена (подсолнечника, льна масличного, горчицы, рыжика, рапса, клещевины, сафлора); масличные семена волокнистых культур (хлопчатника, льна-долгунца, конопли); масличные бобы (арахис, соя); масличные плоды (оливковые, тунговые); плодовые косточки (абрикосов, персиков, сливы, алычи); маслосодержащие отходы других производств (кукурузные зародыши, виноградные косточки); орехоплодные (грецкие, кедровые и буковые орехи); семена эфиромасличных культур (кориандр и др.)
Однолетнее растение с толстыми стеблями до 4—5 м высоты, простыми или ветвистыми, с одной или несколькими головками; одиночная головка достигает иногда до полуметра в диаметре (обычно — 15—20 см); краевые лепестки жёлтого цвета, срединные оранжевого.
получают из мякоти и косточек ягод асаи, богатое пальмитиновой кислотой.
Растительное масло, получаемое в основном методом горячей экстракции из семян винограда. Является побочным продуктом виноделия. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.
Растительное масло делают в основном из маслин,но есть и множество разных видов масличных растений.
Сливочное масло размягчают и соединяют с готовой столовой горчицей. Используют для приготовления бутербродов.
Это маслянистый жирный продукт,который образуется в результате сбивания молочных сливок.
пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).
Масляные смеси представляют собой размягченное сливочное масло, перемешанное с измельченными дополнителями в виде сыра, горчицы, сельди, килек, зелени, сформованное и охлажденное. При отпуске масляные смеси нарезают на небольшие порционные кусочки весом по 10—15 г. Для улучшения вкуса добавляют лимонный сок. Масляные смеси используют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным горячим блюдам, для оформления холодных блюд, приготовления бутербродов и в диетпитании. Кусочки масляной смеси могут иметь разнообразную форму — кружочка, прямоугольника, ромбика, квадратика, шарика, орешка или цветочка. Масляная смесь должна быть хорошо охлажденной и сохранять свою форму.
мастерски владеющий техникой искусства; человек, достигший в работе высшей степени мастерства.
На стволе и ветвях мастичного дерева для получения мастики делают неглубокие ,но многочисленные надрезы.И из них вытекает жидкий сок,который постепенно густеет и собирается в виде «слез».
Тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина (устар. — «матеин»), приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Экстракт вечнозеленого дерева Ilex Paraguarensis помогает справиться с чувством голода и способствует снижению веса.
Японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Зачастую неверно транскрибируется как «матча».
напиток, который готовят из листьев и молодых побегов дерева Падуба. Это дерево растет в Парагвае.
Маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки, в том числе фрукты. Обычно маффин поместится в ладони взрослого человека. Можно также выделить маффины, изготовленные из кукурузной муки. В маффин добавляются такие продукты как черника, шоколадная стружка, малина, корица, тыква, орехи, банан, апельсин, персик, земляника, морковь, лимон и т. д.
это одна из красивейших рыб, обитающих в море и океане. Ее тело имеет довольно необычную форму.
стародавний соус. С его помощью наши предки обогащали свой достаточно однообразный рацион новыми вкусами. Вам решать, уважаемые друзья, станет ли мачанка лидером в категории Блюда списка Семи сокровищ Беларуси.
Натуральный продукт,особой структуры с сильно выраженным ароматическо -вкусовой гаммой.
врачебное средство, лекарство, материал для лекарства. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.
род психических упражнений, используемых в составе духовно-религиозной или оздоровительной практики.
Традиционное русское пирожное, состоящее из нескольких медовых коржей и сливочного крема.
- Особенность: Сладкий медовый вкус и мягкая текстура, которая усиливается после пропитки.
Медовик — это символ домашнего уюта и праздника, особенно в странах Восточной Европы.
Это набор закусок или маленьких блюд, часто подаваемых с алкогольными напитками, такими как арак, узо, ракы, ракия или различными винами.
Меланж представляет собой смесь яичных белков и желтков, освобожденных от скорлупы, профильтрованных, тщательно перемешанных и замороженных в жестяных банках. Меланж может быть использован вместо яиц для приготовления блюд и кулинарных изделий, в которых не требуется отделение желтка от белка. Из него готовят омлеты, драчену, яичную кашку и др.
злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи.
кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом.
Принимается в таблетках для облегчения засыпания, с целью корректировки «внутренних часов» при длительных путешествиях.
Бытовое название густого сиропа,сваренного из айвового сока с сахаром,напоминающего мед.
Известный как широкий пилорыл, пилорыл семейства пилорыловых, обитает в мелких тропических и субтропических водах в прибрежных частях Атлантического океана, включая Средиземное море. Отчеты из других стран в настоящее время считаются ошибочными опознаниями других видов пилорылов. Эта находящаяся под угрозой исчезновения рыба достигает длины до 7.6 метров.
Бефстроганов — из толстого и тонкого краев, внутренней и верхней частей мякоти задней ноги, из обрезков вырезки нарезают порционные куски толщиной 1—1,5 см, отбивают до толщины 0,5 см и нарезают брусочкам длиной 3—4 см, массой 5—7 г.
Азу — нарезают из мякоти боковой и наружной частей задней ноги куски толщиной 1,5—2 см, отбивают и нарезают на брусочки вдвое толще, чем бефстроганов, массой 10-15 г.
Поджарка — нарезают из толстого и тонкого краев, внутренней и верхней частей мякоти задней ноги куски толщиной около 2 см, отбивают и режут на брусочки массой по 10—15 г.
Шашлыки нарезают из мякоти корейки и окорока баранины и маринуют. Для маринования мясо кладут в неокисляющуюся посуду, сбрызгивают лимонным соком или уксусом, кладут, мелко — измельченный репчатый лук, молотый перец, соль, зелень петрушки и укропа, можно растительное масло, все перемешивают и ставят в холодильник на 4—5 часов.
Для шашлыка по-кавказски мясо нарезают кусочками в виде кубиков массой 30—40г и маринуют. Перед жаркой надевают на шпажку по 5—6 кусочков;
Для шашлыка по-карски мясо нарезают из почечной части корейки по одному куску на порцию и маринуют. Почки маринуют вместе с мясом. Перед жаркой на шпажку вначале надевают половину почки, затем мясо и вторую половинку почки.
Рагу — из грудинки баранины и свинины нарубают кусочки вместе с косточкой в виде кубиков массой 30—40 г по 3—4 кусочка на порцию.
Плов — из мякоти лопатки баранины нарезают кусочки в виде кубиков массой 10—15 г по 6—8 кусочков на порцию.
высококачественная бумага, используемая для производства глянцевых журналов, презентационных каталогов, буклетов и других материалов, для которых важна яркость красок и приятный внешний вид. Дает чёткие отпечатки и приятна на ощупь.
Довольно капризный сорт с нейтральным ягодным вкусом, возделывается почти исключительно в устье Луары. Там из него делают белые вина Мюска-де (Мюскаде де Севр-э-Мэн). Этот сорт родом с юга Бургундии, где его также называют Мелон де Бургонь.
Сплав никеля и меди, нейзильбер — сплав меди и цинка, наружные и внутренние поверхности изделий из этих сплавов отделываются серебрением, никелированием и лужением в различных сочетаниях. Наиболее ценное свойство мельхиора — высокая стойкость против коррозии в воздушной атмосфере, пресной и морской воде.
Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда. В такой посуде не готовят, в ней подают на стол уже приготовленные блюда. Как правило, эта посуда выгодно отличается от своих собратьев прежде всего своей красотой и изысканностью. К тому же из этих металлов — мельхиора и серебра — делаются только определенные предметы сервировки. И при покупке это обязательно следует учитывать. Мельхиоровая и нейзильберовая посуда — кофейники, соусники, сахарницы, чайники (для заварки), подстаканники, подносы и др. предназначается гл. обр. для сервировки стола
экзоскелет членистоногих, не подвергшиеся склеротизации участки кутикулы членистоногих.
объёмный насос, рабочий орган которого — гибкая пластина (диафрагма, мембрана), закреплённая по краям; пластина изгибается под действием рычажного механизма (механический привод) или в результате изменения давления воздуха (пневматический привод) или жидкости (гидравлический привод), выполняя функцию, эквивалентную функции поршня в поршневом насосе.
синтезируется микрофлорой кишечника, но в количестве, недостаточном для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.
Теплый север Калифорнии также заявил о себе как о винодельческом центре. Своим названием этот район обязан облюбованному художниками небольшому городку на берегу Тихого океана, который, однако, находится довольно далеко от виноградников, расположенных в Андерсон Вэлли, в верхнем течении реки Рашн Ривер и на озере Клиер Лэйк. В этом районе всего десятка два виноделов. Раньше здесь выращивали хмель в довольно больших количествах. Сегодня на террасных склонах Андерсон Вэлли в основном культивируют Шардоне, Гевюрцтраминер и Пино Нуар. Долина благодаря реке Наварро Ривер открыта для Тихого океана, так что летняя жара смягчается прохладным морским воздухом. Дом шампанских вин Рёдерер (Roederer) открыл здесь свой американский филиал.
Управляющие организовывают работу на предприятии, руководят производственной деятельностью сотрудников предприятия или сферы услуг. Управляющий является должностным лицом предприятия или сферы услуг, в котором он работает, и входит в средний и высший руководящий состав предприятий или сферы услуг. Определяющим признаком управляющего является наличие подчиненных.
форма американского народного театра XIX века, в котором загримированные под негров белые актёры разыгрывали комические сцены из жизни негров, а также исполняли стилизованную музыку и танцы африканских невольников.
Термин,обозначающий акт раздачи бесплатного хлеба.Или просто «даровые хлеба».
совокупность интеллектуальных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народности.
Традиционный мексиканский суп, особенно популярный в новогоднее утро. Считается, что менудо – лучшее средство от похмелья.
Программа застолья.Имеет два значения.
1.Перечень блюд,которое меняется ежедневно.
2.Общий список блюд,которые готовятся постоянно.
французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Они легки, воздушны и очень сладки.
Мерлан принадлежит к тому же семейству,что и треска.У нее очень полезная для здоровья мякоть.
Сорт Мерло очень неоднозначный. С одной стороны, это очень плодоносный сорт, и поэтому, если не принимать никаких ограничительных мер, из него будут выходить простые деревенские вина.
С другой стороны, вина Мерло — одни из величайших красных вин мира, например, Мерло из Сент-Эмильон, и прежде всего из Помероля, легендарные Шато Петрю и Ле Пен.
На глинистых песчаных почвах, которые преобладают в этой части Бордо, вырастает виноград для рубииово-красных, мясистых (тельные) вин большого благородства и изящества.
Небольшая рыба,похожая на мерлана.Мясо белое,плотное,слоеное,очень вкусное и легко перевариваемое.
Это значительный апеласьон белых вин, гармоничных, гомогенных, которые редко залеживаются на рынке. Это касается не только вин класса премье крю Женеврье, Перрье и Шарм, но и многих простых Мерсо.
Мес — бурдюк из цельной козлиной шкуры, используют для хранения и перевозки жидкой пищи: кумыса, шубата, айрана. Для изготовления меса шкуру обрабатывают, красят краской, полученной из коры тальника, и коптят. Мес очень удобен в дороге. В национальном понимании мес — это воплощение изобилия, наполненности, завершенности. Этнограф Машхур Жусуп Копеев сборник своих рукописей назвал «Мес».
мериканский геологический термин, название столовых гор (холмов с плоской вершиной) в Мексике и США.
традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы.
обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Продукты метаболизма каких-либо соединений. Метаболиты бывают первичными, вторичными, промежуточными (подвергающимися дальнейшим биотрансформациям) и конечными, не подвергающимися дальнейшей биотрансформации и экскретируемыми из организма с мочой, калом, потом, выдыхаемым воздухом и др.
глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (онтогенеза). Метаморфоз у растений и животных существенно различается.
простейший одноатомный спирт, бесцветная ядовитая жидкость. Метанол — это первый представитель гомологического ряда одноатомных спиртов.
незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Поэтому метионин должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов» человеческого организма. Эта аминокислота не только входит в состав белков, но также является основой множества жизненно необходимых веществ.
Вторичное брожение основного виноматериала происходит в стальной цистерне под давлением. Дрожжевой осадок удаляется перед розливом в бутылки путем фильтрации. Этот промышленный метод был изобретен в Бордо и хорошо подходит для производства простых игристых вин, например, для итальянского спуманте и многих немецких зект.
Домоправитель,дворецкий,гофмейстер и т.д- таковы различные определения этой профессии.
Блюдо, приготовленное из чечевицы и риса с обжаренным луком. Оно считается основным, к нему нужно подать йогурт и салат. Но также можно подать как гарнир.
перемещение людей из одного региона (страны, мира) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
неврологическое заболевании, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступыголовной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления.
Репчатый лук нарезают соломкой, припущенные мидии ломтиками и все вместе обжаривают в растительном масле основным способом. При отпуске на тарелку кладут отварной картофель, а на него жареные мидии с луком.
моллюски, обитающие колониями. Они гроздьями покрывают крупные камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус.
Кондитерское тесто,для приготовления вафельных пирожных с кремом,в форме трубочки.
Микижа, или радужная форель — рыба семейства лососёвых. В естественных водоёмах микижа достигает 40—50 см длины и 0,8—1,6 кг массы. Продолжительность жизни, видимо, не более 11—12 лет.
Тончайшие нити гриба, опутывающие кончики корней многих деревьев, кустарников, а также травянистых растений, если они растут на почвах, богатых органическими веществами.
Микробиолог занимается изучением микроорганизмов, вызывающих различные заболевания у людей и животных. Микробиология изучает живые организмы, которые рассмотреть можно исключительно в микроскоп. Это микроскопические грибы и бактерии, архебактерии и водоросли, вирусы и протисты.
это уникальный отпечаток нашего организма, отражающий качественный и количественный состав бактерий и микробов, обитающих в симбиозе с нашими клетками. Он хранит всю уникальную микробную информацию о человеке.
невидимые невооруженным глазом организмы или иначе бактерии, разделяются на хромогенные-окрашивающие, симогенные — вызывающие брожение, потогенные — болезнетворные, посредством которых распространяются повальные и вообще заразительные болезни.
электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи, в быту или на производстве.
собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).
Прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.
процесс разделения жидких или газовых смесей от взвешенных частиц диаметром 100-0,1 мкм (микрон). Фильтрация производится на мелкозернистом материале, песок, кварц и т. д., для грубой фильтрации больших частиц. Процесс проводят в тупиковом режиме с регенерацией обратным током жидкости/газа.
совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания.
химические элементы, содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности.
химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). Несмотря на ничтожное содержание они крайне необходимы растениям. Микроэлементы являются активным веществом микроудобрений.
устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты.
Телячья котлета, обваленная в хлебных крошках и зажаренная во фритюре. Рецепт схож с рецептом венского шницеля, и до сих пор нет чёткого мнения, какое из этих блюд является прародителем. В Италии венский шницель носит название scaloppina alla viennese, и основное отличие его от миланской котлеты заключается в том, что миланская котлета делается на кости.
У белоруссов- овсяная мука,смешанная с простоквашей.
У литовцев- гречневая мука смешанная с простоквашей.
Растительное масло, получаемое из семян сладкого миндаля (Amygdalus communis L.) — растения семейства розоцветных. Бывает из сладкого и горького миндаля. В кулинарии чаще всего используется для ароматизации всевозможной выпечки.
Мелкая выпечка,которая готовится из муки с сахаром и сладким миндалем,растертым в ступке.И имеет округлую и овальную форму.
Используется при приготовлении выпечки.Где главным ингредиентом является миндаль.
физически и химически индивидуализированное, как правило, твёрдое тело, относительно однородное по составу и свойствам.
показатель количества содержащихся в воде растворённых веществ (неорганические соли, органические вещества). Также этот показатель называют содержанием твёрдых веществ или общим солесодержанием. Растворённые газы при вычислении общей минерализации не учитываются.
Химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на макроэлементы и микроэлементы.
Деревянный шкафчик, часто из ценных пород дерева или наборного дерева, оборудованный отделениями для графинов, бутылок, бутылочек и т.п., а часто и полками для бокалов. Сегодня популярнее встроенные бары; в старину их функцию выполняли богато отделанные сундучки с отделениями для ликеров и пр.
Пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых. Наиболее распространённая рыба в северной части Тихого океана.
распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимчика высокопоставленной особы.
Мипалау (досл. ми — мозги, палау — плов) — плов из мозгов. Из вареной бараньей головы вынимают мозги и перемешивают с вареными, мелко нарезанными печенью, курдюком и кожей головы. В мипалау добавляют кумыс, айран или сырой творог (сузбе), затем заливают жирным бульоном (сорпой), что делает блюдо более вкусным и полезным. Мипалау перекладывают в глубокую чашу и дают отведать гостям, начиная со старших. Это блюло сейчас, к сожалению, делают очень редко.
натуральный подсластитель, воздействуя на язык, на час-два не дает почувствовать горечь и кислоту продуктов.
Продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов.
массовое собрание для обсуждения злободневных вопросов текущей жизни, в поддержку определённых требований либо для выражения солидарности или протеста.
повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.
«Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов.
ёлочное украшение в виде посеребрённых или позолоченных нитей. Мишура появилась в XVIII веке. До этого европейцы наряжали ёлки натуральными украшениями: яблоками, орехами, сладостями и свечами. Оловянную проволоку закручивали в спирали, получая мишуру. В переносном смысле означает внешний, показной блеск.
Род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые. Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов — микоризообразователи.
эмульсия молочно-белого цвета (реже оранжевого, например, у чистотела), содержащая различные вещества ( терпеноиды , алкалоиды , таннины , углеводы , жирные масла , белки и т.д.). Растения, в млечном соке которых имеются значительные количества каучука ( изопренпроизводные растения ), используются как каучуконосы. Главный источник природного каучука — тропическое дерево из семейства молочайных — гевея бразильская (Hevea brasiliensis).
Древнерусский термин,применяется к ухе и пирогам,приготавливаемые из печени налима.
Немецкое блюдо для несостоятельных интеллигентов.Размоченные сушки в дешевом вине,посыпали сахаром,корицей и обжаривали в сливочном масле.
многолетние растения, надземные части которых не деревенеют, как это происходит у деревьев и кустарников, а деревянистыми многолетниками все остальные растения.
мера способности фактора производства к перемещению между сферами использования.
система, исследование которой служит средством для получения информации о другой системе, это упрощённое представление реального устройства и/или протекающих в нём процессов, явлений.
предварительно заданная величина, размер, кратным которому принимаются остальные размеры при разработке или при оценке проекта здания.
род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес и арча. Он существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.
декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, керамических плиток и других материалов.
Сваренные мозги охлаждают, нарезают ломтиками, посыпают солью и перцем, панируют в муке, кладут на разогретую с жиром сковородку и жарят до образования румяной корочки.
Обработанные мозги укладывают в посуду в один ряд, чтобы они не деформировались, заливают холодной водой так, чтобы закрыть только поверхность продукта, добавляют морковь, петрушку, лук, перец горошком, лавровый лист, соль и вливают уксус. Воду подкисляют для того, чтобы лучше свертывались белки и вареные мозги имели плотную консистенцию. Доводят до кипения, посуду накрывают крышкой и варят 25—30 мин на слабом огне без кипения. Сваренные таким образом мозги приобретают приятный вкус и аромат. Хранят их в том же отваре.
Вареные мозги половинками или целиком посыпают солью, перцем, панируют в муке, смачивают в льезоне и панируют в молотых сухарях, жарят во фритюре до образования поджаристой корочки, вынимают из жира, укладывают на сковородку и прогревают в жарочном шкафу. При отпуске на порционное блюдо кладут жареный картофель, картофельное пюре, зеленый горошек или сложный гарнир, рядом— мозги, поливают растопленным маслом или отдельно подают соус томатный.
Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самых выразительных винодельческих ландшафтов мира. Здесь, между Кобленцем и Триром, раскинулась родина Рислинга. На сланцевом грунте и серых вакковых почвах, накапливающих солнечное тепло, рождаются очень легкие, нежно-пряные, «стальные» вина высокого класса с «гремящей» кислотой. В зависимости от почвы в них чувствуется аромат персика, абрикоса или бузины, со сланцевым тоном на заднем плане. Однако границы этого района по милости законодателей очень расширены. От крутых склонов на Мозеле этот район тянется до гор Хунсбрюка и Эйфеля, где даже Мюллер-Тургау вызревает не часто. В виноградниках на равнинных и холмистых участках изгибов Мозеля тоже делают вино, но качества вин с крутых склонов оно не достигает. Так, наряду с винами мирового масштаба на Мозеле делают и огромное количество простых вин среднего качества. Рислинг — самый важный сорт этого района, хотя занимает чуть больше половины всей площади виноградников (55%).
называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах.
вид кофе: одна треть — эспрессо, одна треть — горячий шоколад и одна треть — кипяченое молоко.
в православном богослужении — краткое частное богослужение просительного или благодарственного характера с молитвенным обращением к Богу, Богородице или святым.
электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов.
тип первичноротых целомических животных со спиральным дроблением. Оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100 до 200 тысяч.
Moлоко дают дойные домашние животные (кобылы, верблюды, коровы, овцы, козы). Продукты, приготовленные из молока, кумыс, шубат, айран, катык и дp, в народе называют ак — белыми. В устном народном творчестве существует множество пословиц, поговорок и поверий, связанных с молочными продуктами. Молоко не выливают, не перешагивают через него. Свадебный караван встречают с молочными продуктами; молоко, вылитое перед огнем, предотвращает распространение пожара; гостям в первую очередь подают молочные продукты. Все это указывает на то, что молочные блюда занимают значительное место в казахской национальной кухне.
Молочные напитки,с добавлением фруктов,сахара,меда и пряностей.
Группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислое брожение стало известно людям на заре развития цивилизации. С тех пор им пользуются в домашних условиях и в пищевой промышленности для переработки и сохранения еды и напитков.
Приготавливают в аппаратах-смесителях. В металлический стакан смесителя вливают охлажденное молоко, сироп, кладут готовое мороженое, после чего смесь взбивают в течение 30 с. Взбитый коктейль немедленно разливают в стаканы и подают.
Молочные соусы относят к группе горячих соусов, приготовленных с мукой. Они готовятся на основе белой жировой пассеровки и молока, а также с добавлением воды.
Молочные супы готовят на цельном молоке, с добавлением воды, а также из сгущенного и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности.
Белок, полученный из коровьего молока после удаления воды и большей части углеводов и жиров.
Готовят из свежего охлажденного молока. Фляжное молоко перед охлаждением кипятят. При подаче в молоко можно положить мороженое, джем, варенье, добавить фруктово-ягодные сиропы, соки. При отпуске с джемом, мороженым, фруктовыми соками норма молока 140, джем 20, мороженое молочное 50, соки 8.
Это очень молодой поросенок,который ничего еще не ел кроме маминого молока.
однолетнее травянистое вьющееся растение, вид рода Момордика семейства тыквенные. Плоды используются в традиционной медицине Вьетнама.
наследственный или (реже) выборный глава государства; лицо, обладающее суверенитетом.
церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры.
Небольшой апеласьон в Бержераке, где производят благородно-сладкие вина, соперничающие даже с сотерном.
Предусматривают употребление только одного пищевого продукта. Популярные сейчас монодиеты: рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. Достаточно «жесткие» диеты, время «сидения» на которых должно быть строго ограничено.
геологическое образование, представляющее собой цельную каменную глыбу. Монолиты, как правило, состоят из более твёрдых пород, поэтому часто эрозия со временем обнажает их в отдельные геоморфологические образования.
В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, — первый прием пищи — только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса — опять только один продукт). Есть сыромоноеды, которые питаются всего лишь одним видом фрукта на протяжении нескольких месяцев.
Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше.
Распространенный в Средней Италии. Из него делают грубоватое, часто тяжелое вино. В лучшем случае тонкие пряные вина (часто в ансамбле с Санджовезе или Ува ди Троя). Самые известные вина — Россо Конеро и Россо Пичено.
Это гетерогенный винодельческий регион в Салина Вэлли, а рядом с ней самый крупный центр овощеводства Калифорнии с километровыми полями брокколи и грядками салата. С некоторых пор плодородную долину окаймляют виноградники. Их размеры исчисляются не в гектарах, а в квадратных километрах. По крайней мере, из трех зон класса AVA — Кармеля, Шалона и Арройо — поставляют большое количество хороших Каберне Совиньон и несколько превосходных Шардоне.
Небольшой район-производитель к северу от Больгери. Интересен, прежде всего, своими розовыми винами на основе Санджовезе.
вождь ацтеков, имел много жен и для поддержки своих физических сил употреблял тонизирующие напитки.
Производит из сорта Педро Xименец вина, по стилю и качеству сравнимые с хересом но стоящие существенно дешевле, и всегда только сухие. Немалую часть винограда Педро Хименец покупает Херес для производства сладкого олоросо, на что было получено специальное разрешение.
Французский термин,означающий-добавление к соусу холодного масла,перед снятия его с огня.
Это гусеницы, которые высушиваются и жарятся до хрустящей корки. Они богаты белком и считаются важной частью рациона в южноафриканских странах. Несмотря на необычный внешний вид, мопане имеет ореховый вкус и высоко ценится как источник питательных веществ.
Виноградники класса гран крю расположены над шоссе, которое пересекает эту местность. Кло де Тар и Кло де Ламбрей производят скорее легкие, элегантные вина, в то время как Кло Сен-Дени и Кло де ла Рош обладают скорее сложением и крепостью Шамбертена.
Местное обозначение варианта Санджовезе Гроссо, который возделывается в южной Тоскане, в местечке Скансано.
Есть два названия.
1)Красновато-темно-желтый абрикос.
2)Французская крупная вишня.
всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты). Типичными морепродуктами являются: двустворчатые, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары.
Этот сорт, полученный в результате скрещивания Сильванера и Вайсбургундера, культивируется все реже. Его выращивают в Германии и делают из него белые вина с насыщенным букетом.
Из моркови или капусты приготавливают массу так же, как для котлет, выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, поверхность выравнивают, смазывают сметаной, запекают. Готовую запеканку нарезают на порции, кладут на тарелку или порционное блюдо, поливают сливочным маслом или подливают соус молочный или сметанный. Сметану подают отдельно.
Овощное растение из семейства зонтичных.Имеет удлиненную форму ,оранжевого цвета.
Морковь припускают, как описано выше. Затем соединяют с молочным соусом средней густоты, кладут сахар и прогревают. При отпуске укладывают в порционную сковородку или баранчик, сверху кладут кусочек сливочного масла. Можно положить гренки из пшеничного хлеба.
Морковь нарезают средними кубиками, дольками или брусочками, кладут в посуду, наливают немного бульона или воды (20% к массе овощей), добавляют сливочное масло или маргарин, доводят до кипения, кладут соль; закрывают крышку и припускают до готовности. Припущенную морковь при отпуске кладут в баранчик или порционную сковородку, сверху кусочек сливочного масла.
С точки зрения кондитера,загустевший сок фруктов в только что сваренном варенье.Мороженое представляет собой продукт конденсации сладкой жидкости путем охлаждения.
В азиатских странах продается мороженое с ВИАГРОЙ!!! Должно быть таким необычным образом там мужья «подзаряжаются» для выполнения супружеского долга. Теперь понятно откуда у них такая рождаемость.
Опять эти японцы учудили, на этот раз они добавили в мороженое кусочки кальмара, предварительно выварив его в молоке. Те кто рискнул укусить, сказали, что на вкус это мороженое сладко-соленое, с привкусом металла и запахом рыбы.
совсем недавно стали продавать в американских аптеках. Одна упаковка содержит до 4х доз наркотика и стоит всего 15 баксов. Правда приобрести это лакомство можно будет только по рецепту.
еще одно странное блюдо безумных азиатских кулинаров. Должно быть оно хорошо помогает при изжоге.
вид многолетних травянистых растений из рода Рубус (Малина) семейства Розовые.
Для приготовления блюд из морской капусты ее предварительно отваривают, закладывают в посуду, заливают холодной водой, доводят до кипения, проваривают 15— 20 мин и сливают отвар. Капусту снова заливают теплой водой (50°С), доводят до кипения и проваривают еще 15—20 мин, отвар сливают. То же повторяют еще раз. Трехкратное сливание воды производят для того, чтобы удалить из капусты излишек минеральных веществ и тем самым улучшить ее вкусовые качества и внешний вид.
Небольшая рыба,которую так называют из-за некоторого сходства с ласточкой.Мясо у нее жесткое и сухое.
Семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов. Ранее причислялось к семейству дельфиновых.
Соль, добываемая из моря, как правило естественным путём (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.
Двустворчатый моллюск семейства морских гребешков. Раковина округлая, поверхность ее покрыта расходящимися от вершины радиальными ребрами. Нижняя створка выпуклая, верхняя — почти плоская. Обитает на песчаном и каменистом дне, на глубине от 5 до 40 м, при температуре воды от 7 до 20° С. Перемещается «прыжками», выталкивая струи воды из раковины. В среднем гребешок достигает 10-15 см в длину, максимально — 20 см; вес к 12 годам составляет 300 г. Коммерческий лов моллюсков размером менее 10,2 см запрещен. Раковины морского гребешка люди использовали с незапамятных времен. Древние египтяне вырезали впадинки по краям раковины и использовали ее в качестве гребня (отсюда и латинское название моллюска pecten- «гребень»). В средневековой Франции гребешок был символом долголетия; его изображение вырезали на саркофагах Каролингов; позже он стал характерным декоративным элементом стиля Людовика XV. Паломники, возвращавшиеся из Сантьяго-де-Компостела, пользовались раковиной как посудой (например, чтобы зачерпнуть воды из родника) и приносили ее домой в доказательство совершения паломничества. В те времена моллюск и получил свое нынешнее название — «раковина святого Иакова», по-французски coquille Saint-Jacques (раньше во Франции гребешка называли мерель/merelle). Коралл (икра) этого моллюска-гермафродита представляет собой половые железы: мужские — белого цвета, женские — оранжево-красного. В нем много холестерина. Вес коралла колеблется: в зависимости от особи и сезона он может достигать от 13 до 20% общего веса мякоти (мускула-замыкателя и мантии). Сам мускул-замыкатель белый и плотный, обладает весьма тонким вкусом. Во Франции разводят молодь этих моллюсков, которую затем выпускают в море. Такой метод разведения обеспечивает поддержание вылова на определенном, хотя и строго регулируемом уровне. Сегодня Франция экспортирует гребешки Сен-Жак во многие страны (обычно в замороженном виде), причем 70% — продукция искусственного разведения. Определенные трудности возникают с названием. Дело в том, что согласно международным правилам наименование «мускул гребешка Сен-Жак» / noix de Saint-Jacques может применяться и к мускулу морских гребешков других видов. Лишь свежие гребешки Сен-Жак гарантированно относятся к видам Pecten maximus или Pecten jacobaeus. Нa самом деле родов и видов моллюсков этого семейства очень много
Мускул морского гребешка нарезают ломтиками, посыпают солью и перцем, панируют в муке, льезоне и сухарях, жарят во фритюре 2—3 мин. Отпускают с жареным картофелем, поливают растопленным маслом и посыпают рубленой зеленью. К жареному морскому гребешку можно подать отдельно соус, майонез с корнишонами или томатный.
У это рыбы на спине и на жаберных крышках страшное оружие в виде множества очень острых костей.
Представитель класса морских беспозвоночных иглокожих, близкий родственник морской звезды. Во Франции также называют морским каштном. Тело обычно сферическое, защищено панцирем (или «скорлупой»), образованным из сросшихся известковых пластинок с многочисленными подвижными иглами [они служат для передвижения, питания и защиты]. Под панцирем находятся пищеварительный, двигательный аппараты и органы размножения. Ножки проходят сквозь пластинки панциря; как и иглы, они служат для передвижения, а также для рытья пор. Органы размножения — гонады — имеют желтую и оранжевую окраску. У взрослых особей насчитывается 5 симметрично расположенных по кругу гонад, которые называют коралл/corail. Это и есть съедобная часть морского ежа.
Существует множество видов морских ежей. В Европе предпочитают икру ежей чуть приплюснутой формы, размером 6-8 см, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета. Во Франции ежей собирают преимущественно у берегов Средиземного моря и в Бретани. Ловля морских ежей и торговля ими запрещены с мая по сентябрь.
Морские огурцы, или трепанги, считаются деликатесом в китайской кухне. Их готовят в различных вариациях: тушёные, жареные или в супах. Эти существа обладают мягкой, почти желатиновой текстурой, и их высоко ценят за предполагаемые лечебные свойства.
Семейство морских лучепёрых рыб отряда скорпенообразных. Распространены во всех океанах от Арктики до Антарктики. В состав семейства включают около 30 родов и 334 вида. Не представляют интереса для коммерческого рыболовства.
Рыба похожая на головастика.Мякоть у нее белая и вкусная,как мясо лягушки.
Этот холмистый регион охватывает почти всю южную часть Монферрато. Здесь производят сладкие игристые вина Асти и Москато д’Асти.
японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму.
агрегат, совмещающий в себе приводной электрический двигатель и компрессор (в основном поршневой, редко винтовой). Активно применяется на электротранспорте (электровозы, электропоезда, трамвай, вагоны метрополитена, троллейбус), где служит для выработки сжатого воздуха.
название болота в некоторых местностях, происходящее от большого количества зыбунов, покрытых мхами.
молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).ф
Лубяная часть коры молодой липы, разделанная на узкие полоски — волокна, идущие на изготовление рогожи.
Обжаренные свиные ребра,затем тушатся в глиняном горшке вместе с подливой из молока,масла и муки.
‘Мраморной’ она называется потому, что на срезе очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным. Такое мясо получают от бычков, выращенных по специальной технологии. Данная технология заключается в интенсивном выкармливании животного, в течение последних трех-четырех месяцев перед забоем исключительно зерном, при полном ограничении его в движении. Источником высококачественной мраморной говядины является только мясо молодых бычков. Это позволяет добиться низкого содержания соединительной ткани, что придает говядине большую нежность.
Мраморность мяса – это следствие естественного свойства организма накапливать жир между мышечных волокон. Но проявляется это свойство только в неволе. Животные, растущие в вольных условиях, практически никогда не накапливают жир, то есть дикие животные никогда не дадут мраморного мяса, потому что они постоянно в движении, сами добывают себе еду и не получают избыточного количества калорий.
корнеплодное растение из семейства капустных. Родиной Дайкона считается Япония. Этот корнеплод в отличие от обычной редьки не содержит горчичных масел, обладает весьма умеренным ароматом. Мякоть у дайкона нежная, а кожица тонкая. По вкусу корнеплод напоминает что-то среднее между репой и кочерыжкой капусты.
Самоуправляемая административно-территориальная единица с чётко определённой территорией и проживающим на этой территории населением.
Изначально испанский сорт, который сейчас переживает свое возрождение в Провансе, а именно в Бандоле. Из его маленьких, с толстой кожицей ягод получаются богатые танином вина темного цвета, с простоватой фруктовой нотой, которые, однако, подходят для купажирования. В Испании этот сорт называется Монастрель и преобладает в таких винодельческих регионах, как Аликанте Валенсия, Хумилия и Альманса.
Турецкое блюдо,из слегка отбитых кусочков баранины,которые укладываются в огнеупорную посуду между рядами разных овощей,залитыми растительным маслом,бараньим жиром,сметаной и посыпанными пряностями.
маленький, юркий хищник семейства виверровых, также известный как пальмовая куница.
Склонный к высокой урожайности, рано вызревающий сорт, который в малых количествах присутствует в большинстве белых вин Бордо. Обладает грубоватой фруктовой, деревенской нотой и едва ли будет культивироваться в будущем. Не имеет ничего общего с сортом Мускателлер.
Менее значимая разновидность сорта Мускателлер, которую в Испании, Португалии, на Силиции (там ее называют Цибиббо), а также в ЮАР и Чили используют в производстве ликерных вин и бренди. В остальном же виноград этого сорта считается столовым. Его также используют в виде изюма.
Сорт винограда из семейства Мускателлер с ягодами частично синей пигментации. В настоящее время его редко используют в вииопроизводстве.
Разновидность Мускателлера (вероятно, появился в результате скрещивания с Шасла), но не такой ценный, как желтый Мускателлер. В Австрии и Венгрии довольно широко распространен, в Германии же его возделывание идет на спад.
Очень старый ароматный сорт винограда, который, по всей вероятности, был известен еще грекам и римлянам (uva apiana). Сейчас этот сорт распространился по всему миру. Желтый Мускателлер (во Франции его называют Мускат Блан, Мускат де Фронтиньян или Мускат де Пти Грэн) — самый ценный. Из него делают, например, эльзасский Мускат, пьемонтское Москато д’Асти, сухое штирийское вино Мускателлер и испанское Москадель дель Грано Менудо.
Название не очень хороших по качеству вин,имитирующих качества настоящих мускатных вин.
Десертное блюдо,из ароматического основания,и из вспомогательных дополнительных веществ,способствующих пенообразованию и фиксации этого состояния,а так же сахара.
Желатин замачивают в воде для набухания. Клюкву перебирают, промывают, отжимают из нее сок и хранят в холодильнике. Мезгу проваривают в воде, процеживают отвар, вводят в него сахар и набухший желатин, растворяют, размешивая, и доводят до кипения. Полученное клюквенное желе переливают в неокисляющуюся, удобную для взбивания посуду, охлаждают до 30° С и взбивают вручную венчиком или с помощью взбивальной машины, пока не образуется устойчивая пышная масса, которая будет прочно держаться на венчике. При этом мусс увеличивается в объеме в 4—5 раз.
В кипящую воду кладут размятую клюкву или фруктовое пюре, добавляют сахар, хорошо размешивают и проваривают 5—7 мин, затем процеживают и вновь доводят до кипения. В кипящий сироп вводят, помешивая, манную крупу и варят 5 мин. Полученную жидкую кашу охлаждают до 30—40° С и взбивают ее на холоде до получения однородной пенистой массы, которую разливают в формочки, вазочки или креманки и охлаждают, отпускают с сиропом.
Мусс должен иметь мелкопористую, нежную, слегка упругую консистенцию. Представляет собой пышную застывшую массу сладкого вкуса с чуть кисловатым привкусом. Цвет белый, желтоватый или розовый в зависимости от используемых продуктов. Форма мусса квадратная или треугольная с волнистыми краями. Дефектом мусса при недостаточном взбивании является слой желе, образовавшийся при застывании его в нижней части.
когда в результате длительной перевозки на самолетах или кораблях кофе подвергался встряске, что придавало ему другие параметры, он становился нежнее и мягче.
свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.
часть осевого органа растения (узел), обычно стебля или ветви, на которой кольцеобразно, на одной высоте (уровне), располагается три и более органа, обычно листьев, иногда цветков или ветвей.
Важнейший перелом в более поздней истории виноделия связан с появлением мучнистой росы настоящей и филлоксеры виноградной. Мучнистая роса впервые появилась в 1847 г. во Франции и уничтожила весь урожай винограда. Незабываемым Оказался и 1854 г., когда во Франции удалось собрать лишь десятую часть обычного урожая. Еще разорительнее оказалась деятельность филлоксеры виноградной. С1863 г. она из Франции проникла в другие европейские винодельческие регионы и на несколько десятилетий уничтожила целые виноградники. Когда в 1910 г. наконец было найдено противоядие, бесчисленное количество сортов, в том числе наверняка и высококачественных, уже исчезло навсегда. Современный ассортимент винограда — лишь слабое подобие разнообразия сортов того времени. Вредители появились в Европе вместе с виноградными лозами, которые торговцы привозили из Америки.
В зависимости от способа приготовления мучную пассеровку делят на сухую и жировую, по цвету — на красную и белую. Пассеровку, которую готовят без нагревания, называют холодной пассеровкой.
Это плод,который можно есть только тогда ,когда он перезреет и размякнет на соломе.
Грузинский своеобразный салат,из какого-нибудь основного овоща,и неизменной для всех видов мхали заправкой.
Этот сорт родом из Грузии и Крыма. Из него делают стильные, со свежим ароматом белые вина хорошего качества. Это самый ценный сорт в СНГ.
Иногда известные люди специально навещают старших по возрасту, чтобы оказать им свое почтение. Для уважаемых гостей режут барана и подают голову. В летнее время закалывают и другой скот (жеребенка, стригунка, теленка).
Если гости спешат, им подают угощение, которое называется мыжыма. Это блюдо готовится очень быстро. Байбише (хозяйка), узнав о приезде гостей, печет на огне таба нан (каравай).
Особенность этого блюда в том, что для его приготовления используют домашнее сливочное масло. Только что испеченный хлеб перемешивают с маслом в карыне (вычищенном, выдержанном в растворе и высушенном рубце барана).
Горячий хлеб, пропитанный сливочным маслом, имеет неповторимый вкус. Знающие люди это блюдо ценят выше, чем мясо, которое употребляют каждый день. Учитывая, что на такое блюдо необходимо много сливочного масла, казахи приравнивают его к стоимости заколотого козленка.
Мыжыма, приготовленная не на домашнем масле или сметане, не может служить образцом национального блюда.
корневища ряда растений, содержащие в большом количестве сапонины — вещества, раствор которых образует пену, похожую на мыльную.
Самый распространенный сорт в Германии. Считается сортом, полученным при скрещивании Рислинга и Сильванера. а согласно новым исследованиям — Рислинга и Шасла. Этот сорт был выведен в 1882 г. в винодельческой школе на Рейне ученым Херманном Мюллером, который был родом из Швейцарии, из кантона Тургау.
кОнтекст, внутренний слой плодового тела гриба. Внешние признаки мякоти часто отражают микроскопическое строение плодового тела, а также являются важными для определения грибов.
Для его приготовления понадобится хорошо отбитая говяжья вырезка.Сверху на нее ложится морковь и сельдерей.Затем это все сворачивается в рулет и обвязывается нитками.Сварить в воде или запечь в духовке.Говяжий язык отварить,облить холодной водой и снять кожу.Язык и рулет остудить,и нарезать тонкими ломтиками.
Мясо с овощами с добавлением свиного желатина,уваривается до консистенции желе и непосредственно перед применением добавляется немного свежего сливочного масла.
Желатин замачивают в холодной воде. Варят костный бульон, процеживают, удаляют жир. «Оттяжку» приготовляют так же, как для прозрачного мясного бульона. В горячий бульон вводят желатин, растворяют, добавляют уксус или лимонную кислоту, затем в два приема «оттяжку» (при температуре не выше 75°С). Желе доводят до кипения, проваривают при слабом кипении 30 мин, выдерживают на краю плиты 10—15 мин. процеживают, доводят до кипения и охлаждают. Используют для приготовления заливного мяса, языка, яиц и гарнира к холодным блюдам.
Белые соусы приготавливают на основе белой пассеровки на мясном или рыбном бульоне.
Мясо и мясопродукты в холодном виде подают с гарниром, заливные, в виде паштетов и студней. Для холодных блюд используют вырезку, тонкий и толстый край, корейку, окорок, птицу.
Мясные холодные блюда — мясо и мясопродукты нарезают поперек волокон наискось, широкими лентами, цвет должен, быть свойственным цвету продукта (ростбиф на разрезе розовый) — вкус, соответствующий виду продукта, консистенция упругая, плотная, эластичная, овощи мягкие, но не крошливые.
Тонкие куски мяса,подготавливают как котлеты и жарят на решетке.
Подготовленное для варки мясо (говядина, баранина, свинина или телятина) массой до 2,5 кг кладут в горячую воду, быстро доводят до кипения, снимают пену и варят без кипения (при температуре 90° С) до готовности. При таком режиме варки уменьшаются потери растворимых питательных веществ и воды, мясо получается сочным, процесс варки происходит более равномерно. Для ароматизации за 30—40 мин до окончания варки кладут сырые морковь, репчатый лук, петрушку, в это же время добавляют соль. Можно положить лавровый лист и перец горошком.
Национальным блюдом казахов всегда считалось и поныне считается казакша ет (мясо по-казахски). Для почетных людей режут барана, а для особо почетных — стригунка или жеребенка. При большом количестве гостей режут яловую кобылу, чтобы казы были толщиной в сере (толщина жира — 20 см). Отварное мясо обычно подается в плоском блюде (табак). Правильно подать табак — это целое искусство. Каждый табак должен соответствовать возрасту гостей, их общественному положению, родственным отношениям. Табаки с мясом соответственно делятся на бас (главный), сый (почетный), куйеу (для зятя), келш (для снох), жастар (для молодежи), жай (простой). На каждый табак кладут определенные куски мяса (муше), муше нельзя менять.
Это блюдо,которое в старину подавали прямо в керамической посуде,в которой оно готовилось,без всякого соуса,кроме сока ,который получился из самого мяса.
Подготовленный полуфабрикат посыпают солью и перцем, обжаривают, а затем тушат так же, как мясо тушеное. Перед отпуском мясо нарезают на порции, а на оставшемся бульоне приготавливают соус. При отпуске на тарелку или порционное блюдо кладут гарнир — макароны, рассыпчатые каши, картофель отварной или жареный, рядом — нарезанное мясо, поливают его соусом, макароны можно посыпать тертым сыром (10 г на порцию).
Для приготовления этого бульона используют кости и мясо грудинки, лопатки, подлопаточной части и покромки массой 2—2,5 кг.
термин, которым в христианской аскетической практике называется период заговенья на мясные продукты перед Великим постом (масленица)
это очень ароматный, нежный и освежающий напиток, дарящий прохладу. Он освежает, придает силы, улучшает пищеварение.