Торт приготавливаемый из слоеного теста с яблочным пюре, и желтым заварным кремом.
Название напитка,вовсе не супа,а просто жидким,горячим блюдом.Состоящего из горячего молока и пива.
Французский поэт, критик, теоретик классицизма (род. 1636, Париж — ум. 1711, там же). Изучал в Сорбонне богословие, затем правоведение, но потом занимался лишь изящной словесностью. На этом поприще вскоре прославился своими «Сатирами» (1660-1668). С гастрономической точки зрения, любопытна третья сатира «Смехотворный обед», скрывающая за карикатурными портретами и шутовскими насмешками манифест новой кухни.
Забайкальское обозначения квартиранта,нахлебника,снимающего у хозяев угол или комнату.
Этот район стал известен благодаря простым, но деликатным розовым винам из винограда Гарнача. Их и сейчас еще делают в немалых количествах. Однако все больше виноделов заменяют Гарнача на существенно более тонкий сорт Темпранильо. Из него получаются лучше сложенные фасные вина, которые: вполне могут серьезно конкурировать с винами Риохи. С большим успехом здесь возделывают и сорта Каберне Совиньон и Мерло. Наварра считается сегодня одним из самых быстро развивающихся винодельческих регионов Испании.
Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар.
Термин,означающий:сделать ножичком аккуратные надрезы на стенках еще не готовых пирогов.
Термин,обозначающий отваривание чего-либо в бульоне,который после этого будет использоваться в еде.
В них говорится о блюде,содержании, форме и способе приготовления.
Назир — благословение трудового начинания. Перед тем, как заняться постройкой нового дома, перед посевной и другой нелегкой и ответственной работой каждый человек, желая удачи начинанию, устраивал «назир», т.е. резал барана, оповещал аулчан о своих намерениях, приглашал гостей. Посвящая «коран» умершим, он просил у присутствующих благословения. Собравшиеся благословляли его, желали удачи во всем, выражая благодарность за приглашение. Добросовестное отношение казахов к каждому начинанию, обстоятельность, преданность делу подтверждает такая традиция.
Армянское изделие.Бывает сладким и соленым из слоеного теста с масляно- мучной начинкой.
Термин,означающий залить что-либо водой или молоком,так чтобы жидкость покрывала полностью продукты.
Из дюймовых досок деревянный круг с ручкой сверху,которым накрывают квашню с тестом,чтобы оно не убежало.
Это то что остается после варки на стенках посуды,а так же растворенные в воде минеральные соли.
Обозначение русских пирогов с кашей,на верх которых кладут соленую красную рыбу.
Это то,что наливают на сковороду,то есть жидкое тесто,превращающееся в тонкие блины.
1.Открытый пирог с творожно- яично-медовой начинкой.
2.Жареные пирожки с вареньем.
Прилагательное, означающее свежий,высококачественный и т.д в приложении к продуктам и означающий так же.
Дополнительная надбавка,которую наливали бесплатно сверх ведра водки.
В народе недаром говорят: «Хлеб — всему голова». Казахи всегда отводили хлебу особое место в питании и очень высоко ценили его. Хлеб в понимании казахского народа — святая пища. По обычаям казахов хлеб не бросают на землю, не перешагивают через него. Хлеб на дастархане занимает самое почетное место среди всех продуктов. Ломать хлеб одной рукой считается большим грехом.
Приглашенным в дом гостям в первую очередь подают хлеб.
По народному поверию казах, отправляющийся в дальний путь, должен съесть кусок хлеба, чтобы вернуться назад. Оставшийся хлеб хранится в доме и доедается по возвращении. Об этой примете нельзя забывать.
Для его приготовления,раскатывают 2-3 тонких пласта теста ,как для мяса по- казахски.Затем яйца взбивают вместе со сливочным маслом и жарят.В казане варится тесто.Готовое тесто выкладывают в плоское блюдо,жареные яйца выкладывают поверх теста,заливаю маслом и перемешивают.
В области около города Нанта, в устье Луары, производят белое вино — Мюскаде, которое отлично подходит к кухне атлантического побережья. Это недорогое несложное вино своей свежестью подчеркивает вкус рыбных блюд. На многих этикетках указано, что вино выдержано на дрожжевом осадке — «Sur lie». Поскольку виноград сорта Мюскаде (в Бургони его называют Мелон) обладает довольно бедным вкусом, виноделы быстро пришли к мысли, что его до бутилизации следует подержать на дрожжах, которые усложнили бы вино и придали ему новые нюансы вкуса. Большая часть этого вина, однако, не выдерживается на дрожжах, а насыщается углекислотой. В районе Мэн-э-Севр, к востоку от Нанта, производят вина на самый взыскательный вкус.
Нала — воплощение американского винодельческого чуда. В Напа американцы продемонстрировали как за короткое время, меньше чем за 30 лет, можно с успехом применить европейский винодельческий опыт в своей стране. Многие современные, интересные также и в архитектурном смысле поместья используют на практике знания, которые в Старом Свете существовали только в виде теории — часто с помощью и капиталовложениями французских, швейцарских и немецких специалистов. При сравнении с винодельями Напа Вэлли даже самые известные поместья Европы кажутся старомодными.
Все то,что пьют.Есть алкогольные и безалкогольные напитки.
На предприятиях общественного питания готовят горячие и холодные напитки. Их подают к столу но время обеда, завтрака, ужина, а также продают в буфетах, кафе имеете с мучными кондитерскими изделиями или бутербродами.
создан в лучших традициях средиземноморской кухни: легкий, свежий и в то же время пикантный. Гармоничное сочетание сочных итальянских помидоров, лука, чеснока, тимьяна, петрушки и перца.
Термин,означающий прибавить в тесто,не только те продукты которые указаны в рецепте,а так же колотого льда,чтобы тесто стало тверже,а после выпечки более воздушным.
используются в складских помещениях, при приеме груза, подлежащего весовому контролю, например, на складе или в транспортных компаниях.
изделия, продолжительность функционирования изделия либо объём работы, выполненный им занекоторый промежуток времени.
химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками
Лучшая часть красной рыбы,расположенная между анальным отверстием и подхвостовым плавником.
неотъемлемая составляющая холодного времени года. Но даже, если вы преодолели сезон простуд, это вовсе не значит, что он вам больше не грозит.
недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья или водный раствор, специально приготовленный для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Это алкогольный напиток, получаемый в пpоцессе холодного настаивания различных пряностей и специй на спиpтовом pаствоpе, отчего спиртовой раствор насыщается ароматическими веществами.
Жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом. Насыщенные жиры отличаются от ненасыщенных тем, что остаются твердыми при комнатной температуре. Насыщенные жиры просты по строению и наиболее вредны для здоровья. В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведет к таким заболеваниям как инфаркт, инсульт и другие.
То есть на тощий желудок,в промежуток времени между окончанием сна и завтраком,но не позже 10 часов.
Традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак.
Неправильный ресторанный термин,применяемый для обозначения блюда,в основном из мяса,подаваемый одним куском.
Фрукты и ягоды перебирают, удаляют остатки стебельков и плодоножки, кроме вишни и черешни, промывают холодной водой, оставляя их на 2—3 мин, перемешивают, ополаскивают, укладывают в дуршлаг или сито и дают стечь воде. Если ягоды сильно загрязнены, то их промывают несколько раз. Обсушенные фрукты и ягоды укладывают перед отпуском на вазу-десертную тарелку, в креманку. Ягоды можно посыпать сахарным песком или сахарной пудрой. Виноград укладывают целой гроздью и отпускают без сахара. Землянику, клубнику, малину подают со сметаной, молоком, сливками.
изображение неодушевлённых предметов в изобразительном искусстве, в отличие от портретной, жанровой, исторической и пейзажной тематики.
Наурыз коже — традиционное новогоднее угощение. В эти праздничные дни готовится много еды, что является символом достатка и изобилия в наступающем году.
необходима для самых различных блюд. Это изделия из теста, мясные блюда, холодные и горячие закуски.
водный раствор гидроксида аммония, бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд.
вымерший представитель рода Люди. Первые люди с чертами прото-неандертальца существовали в Европе.
Традиционный пасхальный итальянский пирог из песочного теста с начинкой из рикотты и вареного зерна.
Особый вид торта,который готовится из заранее подготовленных бисквитов,которые пропитываются кремами.
Это капризный сорт с поздним вызреванием из Пьемонта. Из него делают довольно светлые, но богатые танином вина. Официальными документами подтверждается его присутствие на северо-западе Италии уже в 1303 г. Однако сам сорт, как предполагается, гораздо старше. Самые известные вина Неббиоло — Бароло и Барбареско. Оба эти вина делают только из этого сорта винограда. Для вин Гаттинара и Гемме он слегка купажируется с другими сортами. Роэро и Неббиоло д’Альба также делают лишь из сорта Неббиоло.
психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению.
Это небольшой винодельческий район, виноградники которого разбросаны по берегам Невшательского озера. Здесь в основном возделывается виноград Шасла, а также в небольших объемах Шардоне и Пино Нуар. Из Пино Нуар делают вино Ой де Пердри (Eu dePerdrix).
переговорщик, оптовый купец, оптовый посредник, коммерсант, ведущий крупные международные торговые операции. В широком смысле «негоциант» — синоним «торговца» вообще.
семейство синтетических полиамидов, используемых преимущественно в производстве волокон.
биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани.
Термин,означающий пищевой продукт,не способный свертываться,вступая в реакцию с металлической посудой.
сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой мутации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем персик. К тому же недавно выведены новые зимостойкие сорта, которые спокойно можно выращивать на Северном Кавказе и в Волгоградской области.
рыба рода сиговых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана.
Небольшие, очень молодые винодельческие районы на Южном острове, где делают вино Шардоне со стальным вкусом (Нельсон) и интересные Пино Нуар (Кентербери).
самодийский народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб и земноводных.
Рыба семейства лососёвых. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.
Нерыбные пищевые продукты моря все чаще используют на предприятиях общественного питания для приготовления разнообразных блюд и закусок. Наиболее ценные из них ракообразные, моллюски и водоросли содержат большое количество белков (до 22%) минеральных веществ (натрия, калия, железа, йода, меди, серы, фосфора) до 7 %, витаминов В, РР, С, Д, жир, гликоген, ферменты, тонизирующие вещества и прочие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Благодаря содержанию микроэлементов и тонизирующих веществ морепродукты используют в медицине при лечебном питании. Приготовленные из нерыбных продуктов моря блюда обладают хорошими вкусовыми качествами и многие из них являются деликатесными.
полудрагоценный поделочный камень. Своим названием самоцвет обязан внешнему виду.
относится к водорастворимым и легко всасывается в организме. Ниацин существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида. Впервые никотиновая кислота была получена в 1867 году как производное от никотина, но тогда никто не выявил важность этого вещества для организма. И лишь в 1937 году было установлено биологическое значение никотиновой кислоты.
Это изделие из теста,которое составляет нижнюю часть пирога или волована.
алкалоид, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в табаке, махорке и, в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце.
Витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток, лекарственное средство. Никотиновая кислота — незаменимый элемент обменного процесса на клеточном уровне, а также структурный элемент кожи и волос.
Никуман представляет собой азиатский паровой пирожок, который восточные кулинары изготавливают по собственной рецептуре.
Рыба,которая водится в Ниле и обладает теми же качествами,что и обыкновенный усач.
знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи
Два названия одного и того же вещества.Под нитратом чаще понимают очищенную соль,а селитра всегда смешана с морской солью.
намерение на выполнение того или иного религиозного предписания, да и в целом любого значимого жизненного шага.
Чтобы не срезать колпачок обычным ножом, можно воспользоваться специальным инструментом. Его накладывают на горлышко бутылки и поворачивают. Совершенно неважно, из чего сделан колпачок — из свинца, станиоли или пластмассы, нож срезает его аккуратно и на такой высоте, которая не позволяет вину соприкасаться с краями среза, когда вы наполняете бокалы.
Сорт винограда неизвестного происхождения, культивируемый в Австрии (Бургенланд). Из которого делают сильные, с нейтральным фруктовым вкусом вина с нежным ореховым ароматом.
Этот винодельческий район к северу от озера поставляет множество простых, плоских вин, удовлетворяющих лишь самым минимальным требованиям. Около 70% продукции приходится на белые сорта. Типичным для этого района является сорт Вельшрислинг. В лучших своих вариантах это насыщенное, очень тонкое вино, которое часто пьют, разбавив минеральной водой, вместо Грюнер Вельтлинер. Вино же Грюнер Вельтлинер получается здесь очень тощим. Из других сортов возделывают Вайсбургундер, Нойбургер, Бувье и иногда Шардоне и Совиньон. Из них получаются пышные, не слишком тонкие вина, иногда полусухие или мягкие. Неплохое качество иногда демонстрируют вина из виноградников у деревень Голе, Фрауэнкирхен и Подерсдорф. Там иногда удаются сильные белые вина (из сортов Вельшрислинг, Совиньон, Рулендер, Шардоне) и полные красные вина (из сортов Цвайгельт, Блауфренкиш, Каберне Совиньон), которые раньше никогда не делали.
Этот винодельческий район занимает территорию к востоку и к западу от Нойзидлер-Зе. На лессовых, песчаных и черноземных почвах выращивают виноград, из которого делают нежные, полные белые вина (особенно удаются из сортов Совиньон, Шардоне, Вайсбургундер) и в меру тяжелые красные вина, по большей части из сорта Блауфренкиш, а также сортов Цвайгльт и Каберне Совиньон. Самое известное вино этого района Рустер Аусбрух. Это сладкое вино делают из всех юртов, возделываемых на приозерных виноградниках близ города Руст, часто в качестве Кюве. Во влажно-теплом, тепличном климате виноград почти полностью поражается грибком Botrytis. Сок ягод с благородной плесенью по закону о минимальной плотности сусла должен обладать плотностью не менее 138° по шкале Оксле. Лучшие же виноделы делают Рустер Аусбрух только из сока с плотностью 150 °Оксле. Ту же самую картину можно наблюдать и на восточном берегу озера.
Или кондитерские крошки,представляют собой драже размером с булавочную головку,которым посыпают изделия из теста.
Норадреналин является предшественником адреналина. По химическому строению норадреналин отличается от него отсутствием метильной группы у атома азота аминогруппы боковой цепи, его действие как гормона во многом синергично с действием адреналина.
Крупная (средний вес ее достигает 5 кг) донная морская рыба, покрытая чешуей, с вкусным ароматным малокостистым мясом. Содержит 15% белка и до 12% жира и называется за превосходный вкус морским осетром. Порционные куски рыбы с кожей без костей или чистое филе используют для приготовления салатов, рыбы заливной, солянки, отварных, жареных и запеченных вторых горячих блюд, для шашлыков.
секрет производства — это сведения любого характера, которые используются для достижения конкурентного преимущества над другими субъектами предпринимательской деятельности.
Деревянная доска из осины с небольшим углублением,на которую просеивают муку.
Чтобы предотвратить оксидацию (окисление) или дикое брожение, многие виноделы в жарких регионах Австралии, где дневная температура колеблется от 35 до 45 °С, предпочитают снимать урожай ночью. Ночная прохлада позволяет, по крайней мере, отказаться от неизбежной в дневных условиях сбора обработки винограда серой. Однако ночной сбор винограда возможен только механическим путем. Уборочные машины оснащены галогенными фарами, которые ярко освещают виноградник.
Название целого ряда восточных сладостей,разных по составу,но одинаковых по приготовлению.
биополимеры, осуществляющие хранение и передачу генетич. инфор-мации во всех живых организмах, а также участвующие в биосинтезе белков.
Курс полного голодания,предназначенный вызвать шок в системе обмена веществ и побудить организм расходовать собственные запасы питательных веществ.
наука о влиянии питания человека (или иных живых существ, например, домашних животных) на экспрессию генов.
итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки. Ньокки небольших размеров называют «ньоккетти».
В корейской кухне холодное куксу (лапша) с водой, разбавленной с соевым соусом и горчицей. Также содержит овощи, яйцо и отварное мясо. Название переводится с корейского языка как «холодная лапша».
Незначительное различие в однородных свойствах чего-либо, оттенок, мелкая подробность чего-либо.
Городок Нюи-Сен-Жорж является торговым центром Кот де Нюн. Здесь работают множество крупных виноторговцев, например, Жозеф Февелей и Мойар. Виноградники расположены на склонах и засажены только сортом Пино Нуар. В Нюи-Сен-Жорж и соседнем Премо-Приссей нет виноградников класса гран крю, зато очень много премье крю, некоторые вина которых почти достигают уровня гран крю.
Русское народное мясное блюдо,представляет собой бараний сычуг,начиненный гречневой кашей и мясом,смешанный большим количеством лука.