Общее наименование различных сортов сыра из коровьего молока, жирность 45-50%, корка мытая, сырное тесто мягкое; вырабатывают во Франш-Контё, Савойе и Швейцарии. К этим сортам относятся:
М о н д ‘ О р/Mont-d’Or, или Вашрен дю О-Ду АОК/Vacherin du Haut-Doubs АОС, имеет форму плоского цилиндра диаметром 15-30 см и высотой 3-5 см; заключен в обруч из еловой коры [коры деревьев хвойных пород] и упакован в деревянную коробку. Обладает сливочным вкусом и пикантным ароматом; тесто сыра настолько мягкое, почти текучее, что его едят ложкой, удалив верхнюю корку. Поступает в продажу только с сентября но март;
Вашаренд’Абонданс/ Vacherin d’Abondance имеет форму толстой лепешки диаметром 25 см и толщиной 4 см. Заключен в обруч из еловой коры, упакован в деревянную коробку. Сырное тесто нежное, текучее, вкус мягкий; Вашрен Фрибуржуа/ Vacherin Fribourgeois из швейцарского кантона Фрибур имеет форму мельничного жернова диаметром 40 см и толщиной 7-8 см; Этот сорт напоминает сыр Том д’Абонданс/ Тоmmе d’Abondance. Сырное тесто мягкое, с легким ароматом смолы; вкус кисловатый; в основном используется для приготовления фрибурского фондю. Вашрен Мон-д’Ор АОП/ Vacherin Mont-d’Or АОР производят в швейцарском кантоне Во; отличается он от своего французского аналога способом выработки -в качестве сырья используется пастеризованное (а не сырое) молоко. Корка красноватого цвета, сырное тесто сливочное, вкус мягкий.