Виктория

Общее наименование многочисленных блюд и соусов, названных так в честь королевы Великобритании и Ирландии Виктории (1819— 1901).

Эти блюда отличаются богатством ингредиентов или изысканностью приготовления. Лодочки и филе морского языка, яйца-пашот и яйца в мешочек или фаршированный омлет «Виктория» подают с сальпиконом из омаров и трюфелей с различным льезопом.

Рыба «Виктория» с грибами, в том числе с трюфелями, подается в раковинах гребешков под соусом нантюа и украшается ломтиками трюфеля. Салат «Виктория» состоит из кубиков огурца, сальпикона из лангуста, мелко нарезанного клубня сельдерея, измельченных донышек артишоков, кружочков картофеля и трюфеля соломкой; заправляют салат розовым майонезом. Гарнир «Виктория» представляет собой маленькие помидоры, фаршированные грибным пюре и запеченные под грилем, а также четвертинки донышек артишоков, томленные в сливочном масле; подают гарнир к небольшим обжаренным кусочкам мяса под соусом, приготовленным на базе соков от жаркого, дегласированных мадерой или портвейном, и упаренного телячьего бульона-основы.

Соусы «Виктория» подают к припущенной рыбе (это белый винный соус с омаровым маслом и сальпиконом из омаров и трюфелей) или к дичи (соус эспаньоль с портвейном, красносмородиновым желе, апельсиновым соком и специями).

Среди десертов можно упомянуть ледяную бомбу «Виктория», состоящую из клубничного мороженого (оболочка) и пломбира (начинка) и кекс «Виктория» (англ. Victoria cake) — разновидность фруктового кекса (англ. plum-cake) с большим количеством пряностей и сахара, в который вместо изюма добавляют засахаренную вишню.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.