Скандинавский алкогольный напиток, крепостью 38-50 %. Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как «вода жизни», «живая вода».Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Спирт, разбавленный до крепости 38-50 %, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые бесцветны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.
Самое раннее упоминание об аквавите встречается в письме, датируемом 13 апреля 1531 г., датского владельца Бергенского замка Эске Билле последнему католическому архиепископу Норвегии Олафу Энгельбректсону. Аквавит обычно имеет соломенный оттенок, хотя встречаются версии как бесцветные, так и коричневатые. Самый крупный производитель — Швеция — выпускает около 20 марок. Норвежцы значительно уступают шведам в ассортименте, однако славятся своей маркой Linje Akevitt, которая называется так потому, что когда-то эту водку возили на кораблях в дубовых бочках до Австралии и обратно, дважды пересекая при этом экватор/Linje, Финский аквавит имеет аромат корицы, а датский (один из лучших), который производится с начала XVI в., чаше всего ароматизируют тмином.