Травянистое однолетнее растение рода арахис семейства бобовых. Культивируется в тропических, субтропических и умеренных поясах Азии, Африки, Америки, Австралии и Европы ради подземных плодов -бобов, так называемых орехов, скорлупа которых заключает в себе от двух до четырех ядрышек.
Плоды арахиса являются самыми популярными орешками в мире. В пищу употребляются как в сыром, так и в поджаренном виде, в качестве закуски, подаются в коктейлях и иногда, как гарнир к обедам. Арахис часто выступает основным игредиентом в ореховых смесях из-за его дешевизны по сравнению с бразильскими, грецкими орехами, кешью. В нем много полезных жиров, белков и клетчатки, микроэлементов и биологически активных компонентов.
Арахисовое масло, с приятным ореховым вкусом, по своему качеству не уступает оливковому, применяется в производстве высококачественного маргарина и шоколада.
Вареный арахис — вкусное лакомство из неочищенных зеленых орехов, их варят в рассоле и едят в качестве закуски.