Южноамериканский плод с косточкой. Плоды снимают твердыми и их мякоть, богатая маслами и белком, дозревает постепенно. Она становится мягкой, как сливочное масло. Почти не содержит сахаров и фруктовой кислоты, имеет приятный вкус, напоминающий грецкий орех.
В Европе авокадо используют по-разному, чаще в сыром виде. В странах Латинской Америки, авокадо входит в народную кухню, его кладут в супы, в блюда «первое и второе в одном горшочке» (трапеза из одного блюда) или удалив косточку, фаршируют пикантными начинками и запекают в духовке.
Широко известен мексиканский соус — гуакамоле, из измельченной в миксере мякоти авокадо, мелко нарезанного стручка острого перца, протертых помидоров и покрошенного репчатого лука, заправленный солью, молотым перцем и зеленью кориандра.
На воздухе авокадо чернеет, поэтому его следует готовить в последний момент, а поверхность среза сбрызгивать лимонным соком. Больше всего способов приготовления авокадо существует в Израиле.