Балтийские шпроты За Родину стали причиной отравления

25659743_2222913777726175_9095199024689399513_n

Вкусные и красивые бутерброды со шпротами часто украшают праздничный стол. Закуска что надо, если не подведут производители и продавцы.

Взяли всей семьей в сети супермаркетов SPAR шпроты колхоза «За Родину» в разных магазинах в рамках акции, рассказывает калининградец на своей страничке в социальных сетях. В итоге, двое с сильнейшим пищевым отравлением – разные банки, в разное время. Перед Новым годом будьте осторожны. Для нас этот колхоз перестал существовать как товаропроизводитель.

К сожалению, такие печальные истории со шпротами мы слышим нередко. Пока не ясно, кто виноват в отравлении людей рыбокомбинат За Родину, который выпустил некачественный товар, или сеть супермаркетов SPAR , не сумевшая этот товар надлежащим образом сохранить. И те и другие хвалятся на своих сайтах новейшим оборудованием и признанием профессиональных заслуг, а в это время страдают обычные потребители. 

Памятка

Отравиться шпротами можно, если:

  • шпроты были с истекшим сроком годности,
  • банки со шпротами неправильно хранились в магазине.

Чаще всего отравление происходит при употреблении консервов с истекшим сроком годности. Внутри такой банки происходит рост и размножение болезнетворного микроорганизма, который в процессе своей жизнедеятельности выделяет очень ядовитый токсин. 

Споры ботулизма могут долгое время находиться в теле рыбы и не являться возбудителем болезни. При благоприятных условиях: хранение консервов в теплом помещении, истечение срока годности, происходит активизация возбудителя ботулизма.

Палочка, вызывающая ботулизм, хорошо растет в бескислородной среде в закрытой банке со шпротами, которая является отличной средой для обитания.

Отравление при употреблении консервированных шпрот может произойти также, если:

  • Изначально была использована некачественная продукция.
  • Допущено консервирование зараженной или больной рыбы, добытой браконьерским путем и не прошедшей ветеринарный контроль.
  • Нарушены санитарные нормы во время разделки рыбы.
  • Превышены допустимые требования при копчении и обработке жидким дымом.
  • Будьте предельно внимательны, выбирая консервы! Старайтесь покупать шпроты в стеклянной банке, где видно качество рыбы, способ ее укладки, цвет масла, его прозрачность. Это намного снизит риск  отравления.

    Специально для cooks.kz

    Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.