Блюда из капусты

00082907

Все мы знаем, что капуста не только вкусно, но и полезно. Люди выращивали капусту с глубокой древности, так на территории современной Испании её выращивали ещё в эпоху неолита. Судя по письменным документам, капуста попала на Киевскую Русь в X веке и сразу стала использоваться не только в пищу, но и как лечебное средство.

Капусту выращивали и лечились ей древние египтяне, греки, римляне.

Армянский врач Амирдовлат Амаснаци, живший в XV веке, считал, что варёную капусту особенно полезно есть детям.

27 сентября до революции в России заканчивали уборку капусты и начинались «капустники» бабьи праздники.

Но капуста, которую собрали осенью, отлично хранится всю зиму и весну. А при правильном хранении и до нового урожая. Капусту брокколи и цветную в магазинах продают в замороженном виде. Продаётся в магазинах и маринованная капуста. Но по мне, если к этому времени не осталось своей квашеной капусты лучше купить её у бабушек на рынке.

Сейчас сезон молодой тепличной капусты. Она, конечно, дороже той, что хранилась с осени. Но мне нравится в ней то, что можно выбрать вилки с рыхлой структурой и приготовить голубцы.

А недавно я прочитала, что самая обычная белокочанная капуста обладает воистину волшебными свойствами. Для того чтобы брак был счастливым и любовь длилась бесконечно долго, молодожёнам сразу после регистрации брака нужно посадить… капусту. Неважно на своей даче или на газоне возле дома.

Так что давайте растить капусту! Покупать её и готовить вкусные полезные блюда. И есть на здоровье и на счастье.



Суп из цветной капусты и брокколи

Вам потребуется:

350 г цветной капусты,

350 г капусты брокколи,

1 луковица,

1 яблоко,

1-2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложка растительного масла,

1 стакан сливок,

3 стакана овощного бульона,

цедра одного лимона,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту промыть, разделить на соцветия. Яблоко очистить от сердцевины и снять кожуру, нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в сливочном масле, добавить растительное, перемешать, положить яблоко и половину от всей капусты. Жарить, помешивая 5 минут. Посолить, поперчить, посыпать натёртой на тёрке цедрой лимона.

Переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить минут 18-20.

Взбить всё это в миксере, переложить в кастрюлю, добавить вторую часть нарезанной кусочками капусты, настаивать 10 минут, влить сливки, подогреть, посолить, поперчить, подавать к столу.

Капуста тушёная

Вам понадобится:

250 г свежей капусты,

1 морковь,

1 луковица,

1 корень петрушки,

1 помидор,

2 ст. ложки муки,

50 г зелени петрушки,

2 лавровых листа,

4 ст. ложки растительного масла,

1 чайная ложка сахара,

1/2 стакана овощного бульона:

уксус, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свежую капусту нарезать соломкой, залить бульоном и добавить немного масла. Потушить. Добавить измельчённый лук, корень петрушки, и натёртую на тёрке морковь.

Растереть очищенный от кожицы помидор и добавить туда же. Тушить до готовности, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пассерованную муку, соль, перец, сахар, лавровый лист.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Оладьи капустные

Вам понадобится:

200 г белокочанной капусты,

3-4 стакана молока,

1/2 пачки сливочного масла или сливочного маргарина,

2 яйца,

1/2стакана манной крупы,

соль по вкусу,

сметана по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить на огонь молоко, когда подогреется, опустить в него масло, посолить. Капусту нашинковать и опустить в горячее молоко и варить до готовности. Когда капуста сварится, высыпать манную крупу, постоянно помешивая и варить до загустения.

Охладить до тёплого состояния, примерно до +40 С и влить в массу яичные желтки. Хорошо перемешать. Белки взбить и добавить туда же, тихонько помешивая.

Разогреть сковороду и выпекать, как обычные оладьи. К столу подавать со сметаной.

Салат по-гречески

Вам потребуется:

250 г белокочанной капусты,

150 г сыра,

250 г сладкого красного перца,

маленькая баночка оливок без косточек,

 оливковое маслодля заправки.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать, сыр натереть на крупной тёрке, перец нарезать соломкой, всё перемешать, добавить оливки, заправить оливковым маслом.

Капуста «Провансаль»

Вам потребуется:

3 кг квашеной капусты,

400 г сахара,

300 г подсолнечного масла,

5 г горчичного порошка,

250 г клюквы,

250 г мочёных яблок,

200 г маринада из косточковых плодов или лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Капусту нарезать небольшими кусочками.

Из остальных продуктов сделать приправу и перемешать хорошенько её с капустой. Всё плотно уложить в эмалированную посуду. Залить процеженным через чистую марлю рассолом.

Капусту «Провансаль» готовят незадолго перед употреблением. Хранить в холодильнике её можно 2-3 суток.

Салат из краснокочанной капусты с петрушкой

Вам потребуется:

50 г краснокочанной капусты,

20 г зелени петрушки,

10 г зелени укропа,

1-2 яйца,

растительное масло или сметана,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца, сваренные всмятку, осторожно очистить от скорлупы, аккуратно разрезать на две части и уложить на блюдо.

Капусту и зелень мелко нашинковать, перемешать, посолить, немного помять.

Уложить на половинки яиц и полить растительным маслом.

Этот салат можно делать и с белокочанной капустой.

Рулет с капустой

Вам понадобится:

6 яиц,

2 стакана молока,

250 г белокочанной капусты,

2 ст. ложки сливочного масла,

4 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

Растереть с мукой и 1 стаканом молока 4 яичных желтка. Добавить взбитые в миксере белки. Противень смазать маслом и выложить на него аккуратно всю массу. Выпекать до легкой корочки.

Капусту нарубить и отварить в стакане молока. Немного посолить, откинуть на дуршлаг.

Яйца сварить вкрутую, порубить, перемешать с капустой, добавить немного сливочного масла. Выложить капустную начинку на испеченный пласт, свернуть рулетом и выпекать до готовности.

Пирог из капусты по-королевски

Вам потребуется:

1 вилок белокочанной капусты,

300-400 г мясного фарша,

1 стакан риса,

2 моркови,

1 луковица,

растительное масло для смазки,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вилок разобрать на листы, обдать кипятком и уложить на дно формы. Часть листьев оставить для «крышки».

Рис отварить до полуготовности и выложить на капустные листья.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко нарезать и смешать с мясным фаршем. Выложить всё это на рис. Смазать оливковым маслом и накрыть капустными листьями. Запекать в духовке до готовности.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=21038

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.