Блюда из молодых овощей и огородной зелени

За долгую зиму почти все мы истосковались по свежим овощам и огородным травам. И когда они, наконец, появляются, так и хочется запеть, как корова из «Страны невыученных уроков»: «А я травоядная!»

e09732cd815f62680c5fd5dd5b99ca24

У дачников овощи в теплицах появляются в начале июня, а то и раньше, а огородная зелень – щавель, ревень, петрушка, укроп и в открытом грунте.

И некоторые рецепты:

Щи из молодой капусты

Вам потребуется:

250-300 г молодой капусты,

1 молодая морковь,

100 г картофеля,

1-2 луковицы,

15 г зелени петрушки,

15 г зелени укропа,

растительное масло,

1-2 яйца,

3 стакана мясного бульона или воды,

сметана для заправки (по желанию),

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности.

Лук измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить в растительном масле, хотя сама я не обжариваю. Добавить к картофелю нашинкованную капусту, овощи со сковороды, измельчённую зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности щи посолить.

Яйца сварить вкрутую и, мелко порубив, добавить в тарелки при подаче к столу. При желании щи заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Суп с луком-пореем

Вам потребуется:

350 г картофеля:

120 г лука-порея,

15г зелени петрушки,

2 стакана молока,

2 стакана воды,

1 ст. ложка сливочного масла,

соль по вкусу.

Способ приготовления:



Белую часть лука-порея нарезать кружочками и пассеровать в сливочном масле до мягкости.

Горячее молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный кусочками картофель, лук со сковороды и остальную измельчённую часть, посолить, варить до готовности.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К супу подать гренки.

Окрошка со свекольной ботвой

Вам потребуется:

1 стакан нарезанной свекольной ботвы,

полстакана нарезанных листьев щавеля,

2 картофелины,

70 г отварной телятины или ветчины,

1-2 ст. ложки готового хрена,

1-2 яйца,

15 г зелёного лука,

15 г зелени укропа,

2 стакана кваса,

сметана для заправки,

соль, сахар, горчица по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Свекольную ботву и листья щавеля промыть, дать обсохнуть и нарезать широкой лапшой, зелёный лук колечками.

Картофель сварить, нарезать небольшими кубиками, курицу или ветчину нарезать кусочками, добавить хрен, залить квасом. Положить соль, сахар, горчицу, заправить сметаной, добавить рубленые яйца и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Котлеты рыбные с зеленью петрушки

Вам потребуется:

400 г рыбного филе,

1-2 луковицы,

100 г зелени петрушки,

100 мл. молока,

150 г белого чёрствого хлеба или булки,

1 яйцо,

25г сливочного масла,

панировочные сухари:

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку филе, лук, петрушку, хлеб, добавить в полученный фарш сырое яйцо, соль, перец, размягчённое сливочное масло, хорошо перемесить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.

Эти котлеты получаются вкусными и если их приготовить на пару.

Зелёный салат

Вам потребуется:

по 1/2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, бораго(огуречной травы), щавеля, зелёного лука,

по 1/4 стакана измельчённой зелени мяты, чеснока,

1-2 небольших огурца,

1 луковица,

2 яйца,

йогурт обычный без добавок или сметана для заправки,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Всю зелень мелко нарезать, репчатый лук тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной.

Икра из свекольных листьев

Вам потребуется:

2 горсти нарезанной свекольной ботвы,

1 горсть зелени чеснока,

масло растительное,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свекольную ботву промыть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, измельчить, добавить измельчённую зелень чеснока и пассеровать 3 минуты в масле, посолить.

Намазывать на хлеб.

Голубцы из ревеня

Вам потребуется:

1/2 стакана риса,

1 луковица,

2 молодых моркови,

15 г зелени петрушки,

2 зубчика чеснока,

1 яйцо,

листья ревеня,

растительное масло,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить, откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок измельчить, морковь натереть на тёрке, яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Отбить листья ревеня, завернуть в них фарш и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить сметану и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. При тушении можно добавить немного воды.

Лук и морковь для улучшения вкуса можно предварительно обжарить в масле.



Салат из молодого картофеля с зеленью

Вам потребуется:

400 г молодого картофеля,

25 г зелёного салата,

50-60 г зелёного лука,

15 г зелени укропа,

15 г зелени петрушки,

подсолнечное масло с запахом семечек или сметана для заправки,

соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук колечками, зелёный салат, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.

Салат из салата

Вам потребуется:

1 пучок салата,

40 г зелёного лука,

15 г зелени петрушки,

15 г зелени укропа,

5 листиков базилика,

5 листиков мяты,

1-2 огурца,

растительное масло иди сметана для заправки,

соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Салат измельчить, лучше порвать руками, зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить маслом или сметаной.

Паста с листьями малины и мёдом

Вам потребуется:

1/2 пачки жирного творога,

50 г плавленого сыра,

2 ст. ложки рубленых листьев малины,

1-2 чайных ложки мёда.

Способ приготовления:

Перемешать творог с сыром, можно пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые листья малины и мёд, хорошо взбить массу.

Молоко с отваром из листьев вишни

Вам потребуется:

2 стакана молока,

2 стакана воды,

4 ст. ложки молодых рубленых листьев вишни,

мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Листья вишни измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, процедить, охладить, смешать с молоком, добавить мёд.

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20994

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.