За долгую зиму почти все мы истосковались по свежим овощам и огородным травам. И когда они, наконец, появляются, так и хочется запеть, как корова из «Страны невыученных уроков»: «А я травоядная!»
У дачников овощи в теплицах появляются в начале июня, а то и раньше, а огородная зелень – щавель, ревень, петрушка, укроп и в открытом грунте.
И некоторые рецепты:
Щи из молодой капусты
Вам потребуется:
250-300 г молодой капусты,
1 молодая морковь,
100 г картофеля,
1-2 луковицы,
15 г зелени петрушки,
15 г зелени укропа,
растительное масло,
1-2 яйца,
3 стакана мясного бульона или воды,
сметана для заправки (по желанию),
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кусочками и запустить в кипящий бульон или воду. Варить до полуготовности.
Лук измельчить, морковь натереть на тёрке и обжарить в растительном масле, хотя сама я не обжариваю. Добавить к картофелю нашинкованную капусту, овощи со сковороды, измельчённую зелень петрушки и варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности щи посолить.
Яйца сварить вкрутую и, мелко порубив, добавить в тарелки при подаче к столу. При желании щи заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Суп с луком-пореем
Вам потребуется:
350 г картофеля:
120 г лука-порея,
15г зелени петрушки,
2 стакана молока,
2 стакана воды,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белую часть лука-порея нарезать кружочками и пассеровать в сливочном масле до мягкости.
Горячее молоко развести горячей водой, вскипятить, добавить нарезанный кусочками картофель, лук со сковороды и остальную измельчённую часть, посолить, варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки. К супу подать гренки.
Окрошка со свекольной ботвой
Вам потребуется:
1 стакан нарезанной свекольной ботвы,
полстакана нарезанных листьев щавеля,
2 картофелины,
70 г отварной телятины или ветчины,
1-2 ст. ложки готового хрена,
1-2 яйца,
15 г зелёного лука,
15 г зелени укропа,
2 стакана кваса,
сметана для заправки,
соль, сахар, горчица по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Свекольную ботву и листья щавеля промыть, дать обсохнуть и нарезать широкой лапшой, зелёный лук колечками.
Картофель сварить, нарезать небольшими кубиками, курицу или ветчину нарезать кусочками, добавить хрен, залить квасом. Положить соль, сахар, горчицу, заправить сметаной, добавить рубленые яйца и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Котлеты рыбные с зеленью петрушки
Вам потребуется:
400 г рыбного филе,
1-2 луковицы,
100 г зелени петрушки,
100 мл. молока,
150 г белого чёрствого хлеба или булки,
1 яйцо,
25г сливочного масла,
панировочные сухари:
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке. Пропустить через мясорубку филе, лук, петрушку, хлеб, добавить в полученный фарш сырое яйцо, соль, перец, размягчённое сливочное масло, хорошо перемесить. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон.
Эти котлеты получаются вкусными и если их приготовить на пару.
Зелёный салат
Вам потребуется:
по 1/2 стакана измельчённой зелени петрушки, укропа, бораго(огуречной травы), щавеля, зелёного лука,
по 1/4 стакана измельчённой зелени мяты, чеснока,
1-2 небольших огурца,
1 луковица,
2 яйца,
йогурт обычный без добавок или сметана для заправки,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень мелко нарезать, репчатый лук тонко нашинковать, огурцы нарезать соломкой, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, добавить соль, перец, заправить йогуртом или сметаной.
Икра из свекольных листьев
Вам потребуется:
2 горсти нарезанной свекольной ботвы,
1 горсть зелени чеснока,
масло растительное,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свекольную ботву промыть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, измельчить, добавить измельчённую зелень чеснока и пассеровать 3 минуты в масле, посолить.
Намазывать на хлеб.
Голубцы из ревеня
Вам потребуется:
1/2 стакана риса,
1 луковица,
2 молодых моркови,
15 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,
1 яйцо,
листья ревеня,
растительное масло,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, откинуть на сито и дать стечь воде. Лук, чеснок измельчить, морковь натереть на тёрке, яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё смешать, посолить, поперчить. Отбить листья ревеня, завернуть в них фарш и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон, добавить сметану и потушить под крышкой на медленном огне до готовности. При тушении можно добавить немного воды.
Лук и морковь для улучшения вкуса можно предварительно обжарить в масле.
Салат из молодого картофеля с зеленью
Вам потребуется:
400 г молодого картофеля,
25 г зелёного салата,
50-60 г зелёного лука,
15 г зелени укропа,
15 г зелени петрушки,
подсолнечное масло с запахом семечек или сметана для заправки,
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, почистить, нарезать тонкими ломтиками, зелёный лук колечками, зелёный салат, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить подсолнечным маслом.
Салат из салата
Вам потребуется:
1 пучок салата,
40 г зелёного лука,
15 г зелени петрушки,
15 г зелени укропа,
5 листиков базилика,
5 листиков мяты,
1-2 огурца,
растительное масло иди сметана для заправки,
соль, перец, лимонный сок по вкусу.
Способ приготовления:
Салат измельчить, лучше порвать руками, зелёный лук нарезать колечками, всю зелень измельчить, чеснок истолочь, всё перемешать, добавить лимонный сок, посолить, поперчить, заправить маслом или сметаной.
Паста с листьями малины и мёдом
Вам потребуется:
1/2 пачки жирного творога,
50 г плавленого сыра,
2 ст. ложки рубленых листьев малины,
1-2 чайных ложки мёда.
Способ приготовления:
Перемешать творог с сыром, можно пропустить через мясорубку. Добавить измельчённые листья малины и мёд, хорошо взбить массу.
Молоко с отваром из листьев вишни
Вам потребуется:
2 стакана молока,
2 стакана воды,
4 ст. ложки молодых рубленых листьев вишни,
мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Листья вишни измельчить, положить в эмалированную посуду, залить горячей водой. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 20 минут, процедить, охладить, смешать с молоком, добавить мёд.
Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=20994