Мягкий коровий сыр, из французского региона Бри. Сыр имеет бледный цвет с легким сероватым оттенком, с налетом белой плесени. Беловатую заплесневелую корку, как правило, едят, вкусовые качества которой во многом зависят от ингредиентов, используемых в его производственной среде.
История. Название Бри с XVII-XVIII веков ассоциируется с большими мягкими сырами, которые производили в окрестностях Парижа специально для нужд столицы, но их описание — «жидкий» в горшочке, созревший «золотой», жирный и «первосортный» — указывают на то, что эти сыры были довольно далеки от того Бри, что мы знаем сегодня. Тех старинных вариантов, будь то сыр из Мо или Мелена, теперь практически не существует. Тонкие знатоки ценили сорт «Мо», свежий, белого цвета и более зрелый, — после транспортировки он походил на Марой или Эпуас.
В 1878 году на Всемирной выставке в Париже отдельно от других сортов Бри был представлен сыр из Куломье — Coulommiers. Многообразие сыров массового производства, вырабатываемых по одной и той же технологии в департаменте Сена-и-Марна, привело к появлению цеха сыроделов; эта организация отвечала за выпуск продуктов и их сбыт, а также за создание нопых видов сыра Бри. Использование. Многие сорта Бри, которые появляются на столе у французов, производят в Мо и Мелене (их подлинность защищена АОК/AОС), а также в Монтрё, Куломье и Наижисе; они вырабатываются из сырого или пастеризованного коровьего молока.
Иль-де-Франс («остров Франция» искажение от франкского Liddle Franke- «Маленькая Франция») — область на севере Центральной Франции. Включающая департаменты Париж, Сена-и-Марна, Эссон, Ивелин, O-де-Сен, Сен-Сен-Дени, Валь-де-Марн и Валь-д’Уаз, Бри — природный регион к востоку от Парижа площадью примерно 5000 кв. км.