Бурме — способ сохранения мяса в свежем виде. Поздней осенью забивают скот в целях экономии сена и во избежание падежа. Свежее или предварительно засоленное мясо туши целиком или в разделанном виде закладывают в шкуру, которую тщательно сшивают так, чтобы внутрь не поступал воздух. Заготовленное таким способом мясо всю зиму остается свежим. Вскрытие бурме — особое событие. Соседи поздравляют хозяев и угощаются свежим мясом.
О рецепте хранения мяса рассказала жительница аула Туйемойнак Карагандинской области. По ее словам, осенью, забив и выпотрошив лошадь, место разреза сшивают, не снимая шкуры, все хорошо накрывают и оставляют до марта или апреля. Семья, использующая этот способ, имеет возможность весной отведать свежего мяса. Казахский народ знает множество способов длительного хранения продуктов.