В Семее пользуется неимоверной популярностью продукт, о существовании которого вряд ли знают в других регионах.
![](http://cooks.kz/wp-content/uploads/2022/02/photo_2465.jpeg)
Можно скрупулезно прорабатывать концепцию своего заведения, подбирать лучших поваров, пойти в подмастерье к французу, долго и упорно у него учиться и наконец-то разгадать секрет идеальной хрусткости круассана. Можно нанять дорогостоящего пиарщика и эсэмэмщика, которые будут разносить славу о вашем удивительном кафе на весь интернет. В конце концов, можно пригласить лидеров общественного мнения и хорошенько угостить их в надежде, что тем же вечером они напишут замечательный пост о лучшей кухне в городе. А можно поступить иначе.
Как сказал в одном из интервью в разгар пандемии экс-руководитель Нацбанка Казахстана Григорий Марченко: «Иногда мудрость заключается в том, чтобы ничего не делать».
История, о которой пойдет речь, не поддается объяснению. Вряд ли, читая популярные бизнес-книги, можно понять, как это дело заимело успех.
Итак, это будет рассказ про пончики. Возможно, многие сейчас представили, что имеются в виду сладкие пончики. Но те, кто живут в Семее или когда-то жили в Семипалатинске, знают другие пончики, легендарные семипалатинские с ливером (говяжьими потрохами), которые когда-то делали на местном мясокомбинате.
Для многих семипалатинских эти пончики — вкус детства. Продукт этот имеет свою популярность в Семее и сегодня. Пончики можно увидеть в продаже, например, на местном рынке. Но знающие люди уверяют, что самые настоящие пончики можно купить только в здании бывшего Авторемонтного завода — АРЗ.
С виду этот объект не очень похож на успешную кулинарию. Но как учили нас в рекламе конца 90-х: имидж — ничто, жажда — все.
И поэтому круглый год к ветхому зданию АРЗ тянутся вереницы жаждущих отведать свежие пончики. Что это вообще за еда такая? А давайте спросим у местного жителя Олега, который набрал три полных пакета только что приготовленных пончиков.
![](http://cooks.kz/wp-content/uploads/2022/02/fdc468b64804809dafde5c172d37e16f.jpeg)
«Это баурсак, а внутри вкусная мясная начинка», — объясняет мужчина. Он хочет угостить этими пончиками друзей в Павлодаре, которые сами родом из Семея.
Те, кто однажды еще в детстве попробовали семипалатинские пончики, до сих пор помнят их вкус. Как выяснилось, скучают по этому вкусу и в далекой Германии бывшие казахстанские немцы.
Продают пончики через небольшое окошко, возле него всегда очередь.
![](http://cooks.kz/wp-content/uploads/2022/02/19700511f6f404915e313f400028b317.jpeg)
Но вот окошко закрылось. Покупатели забеспокоились. «Ушла за пончиками, буду через пять минут», — объявила им продавщица.
Меньше чем через пять минут окошко отворилось и торговля пончиками продолжилась.
Моему любопытству не было предела. Кто стоит за пончиками?
Выяснилось, что этим небольшим производством заведует Надежда Николаевна Леоненко, или просто тетя Надя.
![](http://cooks.kz/wp-content/uploads/2022/02/c380d270f55c433ad020695ab4fb42a7.jpeg)
Она пенсионерка, ей 72 года. Когда-то давно она работала на местном мясокомбинате, как раз в пирожковом цеху, где делали легендарные семипалатинские пончики. После развала Союза все остались без работы. Жить в девяностых как-то надо было, и тетя Надя решила жарить пончики у себя дома. Сама жарила, сама и продавала их по городу. Потом пришла к мнению, что надо найти помещение, подвернулась возможность взять площадь (столовую) в здании бывшего АРЗ. Так и началось ее дело.
Тетя Надя сама удивляется популярности ее продукта: в городе столько цехов с гораздо лучшим ремонтом, а все идут к ней.
«Мы даже на ремонт не можем закрыться, приезжают люди ото всюду. Я написала как-то объявление, что мы три дня отдыхаем. Но кто бы поверил, нам даже не дали один день отдохнуть. В итоге пришлось наспех побелить и дальше продолжать работать», — говорит Надежда Николаевна.
Особенно много клиентов весной и осенью, пончики закупают села во время посевной и уборочной.
Многие из других цехов просили научить их, чтобы они тоже могли делать такие пончики. Тетя Надя никогда не отказывала и обучала. Они возвращались к ней и не понимали, почему у них все равно не получается, как у нее. Тогда тетя Надя еще раз взглянула, как они готовят, и поняла: масла-то они для жарки использовали мало, а надо, чтобы пончик в нем купался со всех сторон, вот тогда и будет тот самый яркий вкус.
Конечно, нужно соблюдать технологию и на других этапах: правильно выбрать сырье для начинки, ни в коем случае не пытаться на нем экономить, хорошо его отварить, замесить тесто и равномерно распределить ливер. И все это требует внимательности.
![](http://cooks.kz/wp-content/uploads/2022/02/21b6bf4ff18e97538c90619dc2184ac8.jpeg)
«Я вот своих сотрудников научила на совесть работать. Не филонить, не выгадывать. Я всегда говорю: если мы будем выгадывать, значит мы будем одним днем работать», — рассуждает пенсионерка.
Видя, как популярны их пончики (в день продают от пяти до семи тысяч штук), напрашивается вопрос: наверное, здесь хорошо зарабатывают?
Но тетя Надя уверяет, что доходов у них не так много.
«Стараемся работать на совесть, если где-то кто-то что-то добавляет, ту же сою, например, то мы вообще ничего такого не добавляем, только потроха, лук, перец, соль, все натуральное у нас. И мы не стремимся к тому, чтобы клиентов нарастить, мы просто выживаем, потому что все дорого, особенно масло, жир. Еще надо платить зарплату. А так, чтобы хватало на роскошь — такого нет, хотя работаем по 12 часов в день, бывает», — признается тетя Надя.
Она была бы и рада сделать капитальный ремонт, чтобы придать своему делу более презентабельный вид, но, во-первых, у нее на это не хватает денег, во-вторых, как уже было сказано, надолго закрываться они не могут — клиенты ждут свои пончики, а в-третьих, говорит, здание ветхое, и по-хорошему бы им лучше с нуля построить новый цех.
Пончики ее стоят очень демократично — цена всего 50 тенге. Говорит, некоторые ей предлагают поднять цену, чтобы доход был выше, но она не соглашается, думает о людях, для многих из которых ее пончики — больше чем перекус.
«Я говорю, сюда же ходят такие же работники, как мы. Раз в месяц люди получают зарплату, им надо купить продукты, оплачивать дорогу, детсад — у них столько расходов», — отмечает она и вспоминает суровые девяностые.
«Было время, мы дома бульон варили, так у нас вся улица брала этот бульон. Мы только благодаря этому бульону и выживали, потому что работы вообще не было. До сих пор мне некоторые говорят: тетя Надя, если бы не ваш бульон и не ваши пончики, мы бы, наверное, не выжили. Я помню, что ребятишки соседние носили мне дрова, чтобы я эти пончики жарила», — говорит тетя Надя.