Наши соусы к мясу ароматные, вкусные, подчеркнут вкус мяса, а не перебьют его напрочь!

Томатная подлива
К основным видам соусов принадлежит томатная подлива. Режем луковицу, обжариваем до прозрачности, добавляем 3–5 долек чеснока и томим пару минут. Нарезаем кубиками 5–7 спелых томатов без кожицы и смешиваем с зажаркой. Кладем 1 ч. л. сахара, по вкусу добавляем свежего базилика, орегано и тимьяна, щепотку черного перца и мускатного ореха. Плавно помешивая, варим соус 15 минут на медленном огне. Лучшей пары для пасты не найти.

Бархатные баклажаны
Прекрасный овощной соус получится из молодых баклажанов. Нарезаем кубиками 3–4 баклажана без кожуры, пересыпаем солью, оставляем на 30 минут, затем промываем и обсушиваем. Режем луковицу, слегка ее пассеруем, вводим баклажаны и жарим до золотистого цвета. Добавляем 3 ст. л. сметаны, ¼ пучка базилика, солим и перчим по вкусу, тушим под крышкой 10 минут. В конце пюрируем овощи блендером. С таким пикантным соусом можно сделать чудесные летние сэндвичи.

Из греческого йогурта с огурцом
Для приготовления разных соусов прекрасно подойдут свежие огурцы. Греческий соус дзадзики легко вас в этом убедит. Очищаем от кожуры и семян 5–6 огурцов, натираем на терке и отжимаем через марлю. Взбиваем блендером или миксером 400 мл натурального йогурта с 4–5 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, 3 ст. л. оливкового масла. Соединяем заправку с огурцами, солим и перчим, снова взбиваем. Этот соус легкими пряными нотками идеально дополнит мясо и жареную рыбу.

Изумруд
Свежая зелень создана для разных видов соусов, в частности для песто. Предлагаем попробовать одну необычную вариацию. Ошпариваем кипятком 300 г шпината, обсушиваем и шинкуем. Соединяем его с 300 г руколы, 3 ст. л. пармезана, 2 ст. л. жареного арахиса, 3 дольками чеснока, 1 ч. л. сока лимона, ½ ч. л. тертой цедры лимона. Взбиваем все блендером в гладкую пасту, кладем соль и красный перец по вкусу. Песто гармонично дополнит печеные овощи, спагетти и мясо.

Тропическое солнце
В приготовлении фруктовых соусов нет равных экзотическим плодам, например ароматному манго. Мякоть крупного спелого манго рубим кубиками и заливаем соком 1 лимона с 1 ч. л. меда. Маленький перчик чили очищаем от семян и перегородок, измельчаем и добавляем к манго. Взбиваем смесь блендером в гладкую пасту, кладем соль и приправу карри по вкусу. Этот яркий пряный соус подарит изумительные вкусовые оттенки мясу и рыбе на гриле.
