
Проект «Если быть точным» (исследует социальные проблемы на основе открытых данных) представил рейтинг российских регионов по качеству питания. Он основан на статистике из свежего бюллетеня Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах», где исследуются данные о тратах россиян на еду. При оценке качества рациона эксперты опирались на «Индекс здорового питания населения России», разработанный в лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Главный критерий исследования — уровень сбалансированности питания. Как и авторы «Индекса», аналитики «Если быть точным» разделили статистические показатели на две группы: индикаторы адекватности продуктового потребления (хлебные продукты, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо, за исключением субпродуктов), а также индикаторы факторов риска (жир и сахар). Потребление групп пищевых продуктов — зерновые, молочные, мясопродукты (исключая колбасы), овощи, фрукты — было рассчитано в г/1000 ккал. А критически значимые факторы риска — общий жир, насыщенные жиры, добавленный сахар, добавленная соль — оценивались в процентах общей энергии рациона. Потребление каждой категории продуктов аналитики оценивали по 10-балльной шкале. Например, если овощи и бахчевые культуры совсем не употребляют в регионе, аналитики ставили 0 баллов, а если употребляли 108 г и более в сутки — 10 баллов.
В итоге исследователи пришли к выводу, что наиболее сбалансированно питаются жители восьми регионов.
Причем в лидерах оказались три национальные республики — Дагестан, Чувашия, Чечня. Как утверждается, там потребляют меньше насыщенных и животных жиров по сравнению с другими регионами, но в целом рацион сбалансированный, разнообразный, а мясо потребляется в умеренных количествах, говорит ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Арсений Мартинчик. Также в лидерах жители Севастополя, Самарской области, Санкт-Петербурга и Пермского края. Москва же расположилась на восьмой строчке рейтинга. В столице потребляют фрукты и мясо выше нормы, при этом высок процент жира в дневном рационе — целых 40%.

Самое нездоровое питание — в Мордовии, где едят шесть килограммов соли в год. Жители Мордовии любят добавлять соль в уже готовую пищу, следует из опроса мордовского отделения Росстата. В регионе также потребляют рекордный по России процент энергии из сахара: 17% при норме в 10%. При этом рацион жителей Мордовии избыточен (3295 килокалорий в сутки в среднем); по этому показателю он в общероссийском рейтинге стоит на втором месте после Кабардино-Балкарии (3452,2 килокалорий).
В Карелии и Ивановской области едят много соли и жира, а в рационах жителей Бурятии, Тувы, Забайкальского края и Еврейской автономной области вдобавок к этому мало фруктов. Несбалансированный рацион был отмечен также в Подмосковье, Смоленской, Орловской, Калужской, Нижегородской, Тамбовской областях. Повышенное потребление соли и жира зафиксировано в Алтайском крае, Амурской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
При этом за 40 лет рацион россиян стал богаче, отмечают аналитики «Если быть точным»: потребление мяса и фруктов выросло, а доля картофеля и хлеба сократилась.
Однако среднестатистический житель России потребляет очень много добавленного сахара — целых 13% энергии в рационе при норме ВОЗ в 5%.
Потребление соли доходит до 8 г в день при рекомендации ВОЗ не более 5 г. Так, почти четверть респондентов Росстата (23%) «всегда» или «часто» добавляют в уже готовую пищу соль, соленые приправы или соленый соус.
Много в рационе россиян жирных продуктов. В 2023 году доля жиров в общей калорийности питания составляла 40% при рекомендации ВОЗ не больше 30%. Также россияне любят переработанное мясо (колбасы, сосиски, полуфабрикаты): в месяц на человека приходится в среднем одна-две палки колбасы, десять сосисок и семь котлет. В 2023 году более 40% детей и взрослых питались переработанными мясными продуктами ежедневно, отмечают исследователи. «Продукты глубокой переработки, такие как сосиски, колбасы и кондитерские изделия, в изобилии содержат соль, насыщенные жиры и сахар. Эта еда специально сделана так, чтобы быть вкусной, и ее очень легко переесть. Переработанные продукты почти не содержат полезных питательных веществ: вы наедитесь, но получите не так много энергии»,— говорит диетолог Елена Мотова.
А вот полезных продуктов в России потребляют недостаточно, отмечают исследователи.
В прошлом году только 14% россиян ежедневно съедали по 400 г и более овощей и фруктов, как рекомендует ВОЗ.
Судя по статистике, хуже всех питаются в многодетных семьях. Там в рационе на 30% ниже нормы рыбы, на 27% — овощей, на 22% — молока. Член такой семьи потребляет на 17% меньше килокалорий в сутки, чем в среднем по стране.
Исследователи подсчитали, что самые богатые жители страны едят почти в 2,5 раза больше рыбы и фруктов, чем самые бедные. По словам господина Мартинчика, так было не всегда: в 1990-х из-за высокого потребления жира и сахара питание россиян с высоким доходом было даже хуже, чем у их соотечественников с низким доходом. Но сейчас людям с высоким доходом проще питаться сбалансированно. «Кроме денег на покупку здоровых продуктов вы должны уметь их готовить, и у вас должно быть на это время. Если вы работаете по 14–16 часов в день, у вас не будет времени не только на готовку, но и на прием пищи,— говорит диетолог Елена Мотова.— Нормальное питание требует не только финансовых, но и других ресурсов: времени, мотивации и навыков».